поиск по сайту

Французская модель развития



Франция — родоначальница (альма-матер) европейской системы государственного планирования, которое носит тем не менее не административно-командный (как в бывшем СССР), а индикативный (рекомендательный) характер. Первый пятилетний план был принят в 1947 г. и преследовал цель концентрации ресурсов на восстановление экономики и определение приоритетов. С тех пор характер и цели ежегодных французских планов развития экономики постоянно меняются в зависмости от поставленных правительством задач.

Основа планирования — государственные программы развития по разным направлениям и приоритетам, выполнение которых обязательно для всего госсектора и весьма желательно для частного сектора, а привлечение к выполнению данных планов происходит через систему финансовых, налоговых, таможенных, денежно-кредитных льгот.

Неудивительно, что Франция — последовательный приверженец модели социально ориентированного рынка (или этатистской модели), центральным звеном которой является «государство благоденствия» (tetat providence) с его очень существенной ролью в экономике — доля госсектора составляет не менее 34 %. Количество занятых в госсекторе — более 25,6 %. Особенно значительна роль государства в стратегически важных отраслях (нефтегазовая промышленность, транспорт, информационные технологии, телекоммуникации и т.д.). Крупнейшие концерны Франции — это предприятия с солидной долей участия государства — Renault (автостроение), Thomson (электроника), Aerospaciale (самолеты «Аэробус»), «Электрисите де Франс» и др.

Активное государственное регулирование определяет основные направления внутренней экономической политики. Несмотря на две волны приватизации в 70-х и 90-х гг. XX в., в госсекторе еще много промышленных предприятий. Но механизм управления этими предприятиями изменился — почти все они стали акционерными компаниями, в которых государству принадлежит контрольный пакет акций. Полностью в собственности государства остались почта, связь, национальные издательства, значительное количество медицинских учреждений, депозитные кассы, энергосбережение, телекоммуникации, оборона, экология.

Государство проводит целенаправленную политику привлечения иностранного капитала, доля которого достаточно велика — в промышленности до 40 %, в недвижимости — до 28 %, в торговле — до 20 %, в сфере остальных услуг — до 10 %.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Американская модель развития экономики Анализ национального состава населения России Анализ плотности и размещения населения России Анализ половозрастной структуры населения России





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110