поиск по сайту

Социально-экономическая характеристика Германии



Современная Германия — одна из самых развитых стран мира, входит в состав так называемой Большой семерки, которая объединяет наиболее влиятельные государства в мире. По экономическому развитию Германия занимает первое место в Западной Европе и третье место в мире. Это наиболее развитая страна Западной Европы, своего рода локомотив всего Европейского союза, успехи которого в значительной мере определяются экономической стабильностью Германии.

Природные ресурсы этой страны достаточно скудны, что, по мнению многих специалистов, способствовало формированию типично немецкого характера, отличительные черты которого — исключительное трудолюбие, бережливость, аккуратность, высокая организованность, уважение к закону. Из разведанных природных ископаемых Германия располагает достаточно крупными залежами железных руд, каменного и бурого угля, калийных солей.

Более половины территории занимают сельскохозяйственные угодья (55 %), из них 30 % — леса, много водных ресурсов — реки (Рейн, Майн, Эльба, Дунай и др.), озера, искусственные водоемы (Кильский канал и др.). Такая густая внутренняя водная сеть обеспечила развитие прекрасного речного судоходства, а порт Дуйсбург-Рурорт считается одним из крупнейших речных портов мира.

Население страны урбанизировано — 83 % живет в городах. Плотность населения высокая, особенно в промышленно развитых регионах — Рур, Северный Рейн-Вестфалия и др. Немцы, как западные, так и восточные, единая по своей природе нация (87 %). Ей присущи высокая работоспособность, высокая обязательность, вплоть до педантичности, точность и национальная дисциплинированность; 10 % населения составляют так называемые гастарбайтеры, т.е. иностранные рабочие и специалисты, приехавшие в страну на заработки.

Германия имеет богатую историю, внесла и продолжает вносить неоценимый вклад в сокровищницу мировой культуры, подарив миру целую плеяду гениев в различных отраслях деятельности. Имена философов Эммануила Канта и Вильгельма Гегеля, экономистов Карла Маркса и Фридриха Энгельса, классиков мировой поэзии Генриха Гейне, Иоганна-Вольфанга Гете, Фридриха Шиллера, величайших композиторов мира Людвига Ван Бетховена, Иоганна Баха, Франца Шуберта, Рихтера Вагнера, всемирно известных писателей Томаса Манна, Бертольда Брехта и многих других знает весь просвещенный мир.

Германия играет важную геополитическую роль — от ее позиции во многом зависят перспективы развития всего европейского региона. В течение XX в. эта страна дважды (годы Первой и Второй мировых войн) переживала сокрушительные военные поражения и полную хозяйственную разруху. Но каждый раз она возрождалась на новейшей технической основе. Не последнюю роль сыграло чрезвычайное усердие каждого работника, привычка делать все основательно, капитально, на безупречно качественном уровне. Немалую роль при этом имела и традиционная направленность немецкого капитала (как частного, так и государственного) на научно-технический прогресс, на активное международное сотрудничество, а также взвешенная экономическая политика государства.

По итогам Второй мировой войны с 1945 по 1990 г. страна была разделена на два самостоятельных государства — ФРГ (западные земли) и ГДР (восточные земли). Послевоенное развитие ГДР проходило в составе мировой социалистической системы СЭВ, центром которой был СССР, а западная Германия (ФРГ) вошла в мировое экономическое пространство, использовав для своего быстрого экономического возрождения неолиберальную программу канцлера JI. Эрхарда.

В основу своей модели развития страны Л. Эрхард положил теории социальной рыночной экономики (А. Мюллер) и идеи «Фрайбургской школы» (В. Ойкен, В. Репке). Согласно им роль государства должна быть ограничена макроуровнем. В сфере предпринимательской деятельности на микроуровне «правит бал» жесткая конкуренция на серьезной законодательной основе.

Реализация экономической модели Л. Эрхарда дала хорошие результаты: объем промышленного производства вырос в 2 раза, экспорта в 4,3 раза. ФРГ активно участвовала в развитии европейских интеграционных экономических процессах, войдя вначале в состав Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), затем в Европейское экономическое сотрудничество (ЕЭС), Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом), а затем и в европейский Общий рынок, ставший основой формирования современного Европейского союза.

3 октября 1990 г. была разрушена Берлинская стена, символически разделявшая два немецких государства. Это событие стало поистине эпохальным для немецкой нации, для которой исход Второй мировой войны, блестящая победа СССР над фашистской Германией, ее полный разгром воспринимались всеми немцами (как западными, так и восточными) очень болезненно. Несмотря на относительно высокий уровень жизни в ГДР (в сравнении с другими странами системы СЭВ), восточные немцы всегда сравнивали его с уровнем жизни в ФРГ, где все социальные условия были несравненно выше. Инициатором решения о геополитическом и экономическом объединении двух Германий стал канцлер Гельмут Коль, получивший статус национального героя.

Последствия этого имели положительные и отрицательные стороны. Для восточных немцев (ГДР) объединение принесло! определенные социальные и экономические издержки. Многие предприятия ГДР, не выдержав конкуренции со;Стрроны западных товаропроизводителей, были закрыты, а пособия по безработице не могли полностью компенсировать зарплату; сократились социальные программы, усилилась инфляция и т.д.

Для западных немцев (ФРГ) объединение принесло некоторое экономическое оживление:

• темпы роста ВВП оказались максимальными за последние 14 лет и составили 4,5 %; выросла загруженность производственных мощностей; увеличилось количество занятых, уровень безработицы снизился и т.д.;

• личное потребление в западных землях увеличилось за счет снижения налогов. Если в прежней ФРГ основным двигателем экономики был экспорт, то сейчас экономический рост стимулировался за счет внутреннего спроса. Оборот в розничной торговле вырос на 9 %, спрос на автомобили — на 15 %, на электротехнику — на 13 %, на продукты питания — на 3 % и т.д. За счет притока населения из бывшей ГДР, а затем и за счет переселенцев из бывшего СССР выросли капитальные вложения в жилищное строительство. Инвестиции в промышленность увеличились на 12 %;

• около 25 % всех инвестиций было направлено на рост производственных мощностей. В итоге производственный потенциал Германии вырос на 3,5 %.

Однако после объединения общие темпы роста снизились и составляли менее 2 %, так как в развитие восточных земель ежегодно надо было вкладывать очень серьезный капитал — не менее 100 млрд немецких марок. Эти вложения позволили к 1996 г. выправить положение, и темпы роста страны вернулись к прежнему уровню — 3,2 %. В целом объединение восточной и западной территории дало Германии мощный импульс к развитию.

В настоящее время Германия индустриально-аграрная страна. Ее специализация в мировой экономике — производство промышленной продукции (в первую очередь машиностроения). Наиболее конкурентоспособные отрасли — автостроение, самолетостроение, производство подвижного транспортного состава (тепловозы и пассажирские вагоны), станкостроение, приборостроение, оптика, химия, точная механика, фармацевтика, черная металлургия. До Второй мировой войны значительную роль в экономике страны играли горнодобывающие отрасли (каменный и бурый уголь, калийные сош), но затем эти виды промышленного топлива были практически вытеснены нефтью и газом, закрылись многие шахты, утратил свое значение «черного сердца» Германии Рурский угольный бассейн, тяжелое машиностроение уступило место наукоемкому и неметаллоемкому производству.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Промышленность Франции Промышленность ЮАР Сельское хозяйство Бразилии Сельское хозяйство Германии




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110