поиск по сайту

Сельское хозяйство Франции



Франция — ведущая европейская страна по производству сельскохозяйственной продукции. Она имеет самую большую площадь пахотных земель (30 млн га) и самую высокую продуктивность (урожайность зерновых более 60 ц/га). Это наиболее опекаемая государством отрасль, хотя его основа частное землевладение. Основную до- 62 лю продукции дают крупные фермы (размер земельного надела 20-100 га), хотя численно преобладают малые и средние фермы. По объему производимой сельхозпродукции Франция занимает первое место в Европе и третье в мире. Это крупнейший европейский производитель пшеницы, сливочного масла, говядины, сыров (более 4000 видов), фруктов и овощей, отличных вин (с виноградников Бордо, Бургундии, Реймса, где производят заслужившее мировое признание шампанское) и т.д.

Повсеместно развито животноводство, как правило, молочного направления. Молочные продукты Франции снискали поистине всемирную славу. Особенно широко известны сорта сыра, которыми славится Франция, — камамбер, рокфор, дрю и др. Французские фермеры являются главными противниками внедрения генетически измененной продукции в Европе, поэтому французская пищевая продукция в целом, а молочная в частности, очень высоко ценится на мировых рынках и традиционно отличается высочайшим качеством.

Для аграрной сферы Франции весьма характерно развитие кооперативного движения. Французские фермеры охотно объединяются в кооперативы, как правило, на основе семейных и родственных связей. На долю таких сельскохозяйственных объединений приходится 70 % сбора зерновых, почти половина удоя молока, 40 % производства молочных продуктов.

Большую роль в развитии аграрной сферы и защите интересов французских фермеров сыграло вступление Франции в Европейский союз (широкий свободный и беспошлинный доступ на рынки всех других членов европейской интеграции) и ее политика предоставления сельскому хозяйству существенных льгот (субсидии, дотации, система государственных закупок и т.д.).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Анализ половозрастной структуры населения России Географическая характеристика Центральной и Южной Америки Динамика показателей рождаемости и смертности в России Население России: общая характеристика





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110