поиск по сайту

Социальная политика во Франции



Социальная защита населения во Франции одна из самых сильных в мире — в целом на социальные нужды расходуется более 30 % ВВП. Мощное профсоюзное движение содействовало значительным успехам в защите прав человека — затраты на оплату труда, включая все виды отчислений в социальные фонды, составляют во Франции 16,9 дол. в час (сравним — в Испании 11,6 дол.). Зарплата в государственном секторе превышает уровень оплаты труда в частном секторе. Работники бюджетной сферы получают высокие пенсии, различные пособия, уровень которых также высок. При малейшем ущемлении прав человека (под нажимом каких-либо политических сил) профсоюзные организации угрожают общенациональными забастовками, а значит, внушительными экономическими потерями.

В целом социальная политика Франции отличается следующими особенностями:

• разветвленная сеть профсоюзно-отраслевых схем социального страхования;

• наличие развитой системы семейных пособий;

• большая доля дополнительных систем отраслевого социального обеспечения наряду с общими;

• наличие многочисленных страховых фондов;

• специфика пенсионного обеспечения (надбавки супругам, имеющим более двух детей, право наследовать пенсию, возможность трудоустройства после выхода на пенсию и т.д.).

Пенсионная система включает две части — трудовую и социальную. Социальный пенсионер обладает рядом льгот: бесплатная юридическая помощь, освобождение от налога на жилье, землю, телефонное обслуживание и др. Более 80 % населения охвачено системой медицинского страхования (медицинские, стоматологические, фармацевтические услуги, больничные расходы), плюс другие (более мелкие) страховые режимы для работников отдельных профессий (фермеры, горняки, железнодорожники, моряки и др.). Системой медицинского страхования пользуются и дети застрахованных (до 20 лет).

Система страхования по безработице включает два вида пособий: 1) пособие, выплата которого зависит от наличия страхового стажа и выплат по нему в течение определенного времени; 2) пособие солидарности (помощь по безработице), предназначенное для безработных, не имеющих право на страховое пособие. Право на пособие по безработице всегда оговорено рядом условий (предварительная регистрация на бирже труда, наличие страхового стажа не менее четырех месяцев за последние 18 месяцев и т.д.).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Сельское хозяйство Бразилии Сельское хозяйство Германии Сельское хозяйство Индии Сельское хозяйство Франции




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110