поиск по сайту

Американская модель развития экономики



Для США характерна либерально-демократическая модель экономики. Ее отличительные черты — весьма незначительное влияние государства (удельный вес госсектора в экономике не более 2 %) и преобладание частного, предпринимательского капитала.

Такая модель как будто специально создана для современного постиндустриального, информационного производства, когда особую роль в экономике призвана играть свободная творческая личность. Для такой модели характерны две принципиальные черты:

• наличие в стране так называемой глобализации бизнеса;

• широкое развитие информационных технологий.

Глобализацию бизнеса надо рассматривать в качестве основного источника экономического роста страны. Прежде всего, глобализация бизнеса означает активную интеграцию бизнеса в мировую экономику — более половины крупных корпораций США формируется за рубежом. Именно открытость американской экономики служит лучшим стимулом для ее продуктивного роста.

В США функционирует масса зарубежных фирм — японских, китайских, арабских, европейских, которые усиливают конкуренцию, стимулируя национального производителя к активному внедрению инноваций, способствуют мощному развитию внешней торговли, с которой органически связано более 1/4 экономики США. Немалую роль играет также продуманная взвешенная стратегия привлечения в страну иностранных инвестиций.

Глобализация открыла новые рынки, стимулировала производство (новые рабочие места), повысила конкурентную способность товаров, качество продукции и услуг, привела к снижению издержек и т.д.

Информационная революция — второй источник экономического роста США. В стране происходит настоящий информационный бум: цифровые технологии, новые компании, новые отрасли и т.д. Гигантская научно-инновационная волна буквально перевернула американскую экономику. В середине XX в. в качестве «локомотива» экономики выступали автостроение, жилищное строительство, транспортное обслуживание. Сегодня эту роль играют информационные технологии, которые обеспечивают свыше трети всего экономического роста. В знаменитой «Силиконовой долине» (бизнес-инкубаторе молодых ученых и новаторов) каждую неделю появляется более десятка новых фирм. В сфере информатики и телекоммуникаций США не имеют себе равных во всем мире.

Главная роль и значение информатики заключаются в постоянном совершенствовании и модернизации условий труда и производства. Масштабное и повсеместное внедрение информационных технологий в производство продукции и услуг стимулирует товаропроизводителей непрерывно разрабатывать и разнообразить ассортиментную политику, внедрять в производство новейшие достижения науки и техники, технологии, укреплять свои позиции на мировых рынках.

Глобализация бизнеса и новейшие информационные технологии потребовали качественной реструктуризации экономики, что в корне изменило социально-экономические и организационные условия во всех сферах жизни американского общества. В этом прежде всего большая заслуга системы менеджмента. Американскую модель управления характеризует деловая хватка, оперативность в принятии решений, логика поступков, умение не упускать малейшую возможность получить прибыль и укрепить свое положение на конкурентных рынках. Особую ценность в американском обществе приобрели фактор времени, рациональное использование ресурсов, постоянный профессиональный тренинг персонала.

В итоге к началу XXI в. американская модель адаптации национальной экономики к новым глобальным условиям и требованиям НТП оказалась наиболее гибкой и эффективной.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Природные условия и ресурсы зарубежной Европы Промышленность Германии Промышленность Индии Промышленность Франции




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110