поиск по сайту

Социально-экономическая характеристика Канады



Канада — государство в северной Америке, вторая после России страна по величине своей территории и третья по размеру суши (после России и Китая). Это бывший британский доминион. Столица — город Оттава. Большая часть территории расположена в зонах тундры и тайги. Основные провинции — Квебек, Онтарио, Ньюфаундленд, Новая Шотландия. Крупные города — Торонто, Монреаль, Ванкувер, Виндзор и др. Основная часть населения (90 %) живет на юге страны. Это потомки первых колонистов — англо- и франкоязычных канадцев, а также иммигранты послевоенных лет. Коренное население — индейцы, эскимосы. В стране равноправно употребляются два государственных языка — английский и французский. Канада активно поддерживает тесные связи с родиной своих первых переселенцев.

На севере страны суровый арктический и субарктический климат: густые туманы, штормовые ветры, плавучие льды, высокие приливы. Более трети территории — это тундровые, подзолистые почвы, мало пригодные для земледелия. По особенностям своей природы страна делится на две основные части: меньшая, западная (здесь проходит горный массив Кордильеры) и большая, восточная (область равнин и плато). На западе Канада омывается Тихим океаном, на востоке — Ледовитым океаном. Это страна рек, озер, температурных контрастов. В Канаде существуют три основные климатические зоны:

• западная (кордильерская);

• центральная (внутренняя);

• восточная (атлантическая).

Канада располагает огромными природными богатствами. В недрах этой страны находится практически вся таблица Менделеева (уголь, всевозможные руды, природный газ, нефть, калийные соли, редкие, цветные и благородные металлы и т.д.). Самым большим богатством страны являются леса — 54 % территории. Здесь много ценнейших пород — кедр, лиственница, пихта, клен, ель и др. По запасам древесины Канада стоит на третьем месте в мире после России и Бразилии.

Разнообразен животный мир страны с его гигантскими запасами ценной пушнины. Канада является одним из основных поставщиков натурального меха на мировые аукционы.

Неисчислимы гидроресурсы в этой стране (около 65 млн кВт), но тем не менее 20 % энергии вырабатывается на атомных станциях.

Традиционно на экономику Канады оказывали влияние два главных фактора — наличие богатых природных ресурсов и соседство с могущественным соседом — США, с которым канадская экономика находится в самой тесной зависимости. До тех пор пока американская экономика процветает (а пределы этого процесса трудно предсказать!), процветать будет и Канада. Кризисные ситуации в экономике США тотчас же отражаются и на экономике Канады.

Несмотря на тесные взаимосвязи этих стран, в их взаимоотношениях время от времени случаются и конфликтные ситуации (антидемпинговые меры США к поставкам канадской пшеницы и стали или возражения США по поводу торгово-экономических отношений канадских компаний о Кубой и др.). Однако в процессе переговоров эти проблемы, как правило, решаются цивилизованно.

Канада располагает высокоразвитой обрабатывающей промышленностью, темпы ее роста составляют в среднем 5-6 % в год. Страна занимает ведущие позиции в мире по добыче многих видов сырья — никеля, урана, асбеста, алюминия и др. Традиционно лидерами по темпам роста производства и инвестиций выступали корпорации «ресурсных» отраслей: нефтяной и газовой промышленности, цветной и черной металлургии и т.д.

Однако наиболее быстро развиваются отрасли «новой экономики» — производство компьютеров и офисного оборудования, средств связи, самолетов и комплектующих, лекарственных препаратов. Баланс внешнеторговых операций неизменно сводится с активным сальдо. В рейтинге международной конкурентоспособности стран, ежегодно публикуемом Международным институтом развития менеджмента, Канада занимает девятое место после США, Сингапура, Финляндии, Люксембурга, Нидерландов, Гонконга, Ирландии и Швеции.

Эти данные говорят о достаточно благополучном состоянии экономики Канады на сегодняшний день. Одним из толчков к достижению такого уровня благосостояния стали реформы конца 1980-х гг., которые привели к общему оздоровлению экономики и значительно улучшили состояние государственных финансов.

Развитие производительных сил в Канаде исторически носило очаговый характер. Сегодня выделяют три главных экономических района:

1) высокоразвитый «район старого освоения», расположенный на юге страны от Атлантического до Тихого океана (степные районы). Индустриальным ядром этого района являются провинции Онтарио и Квебек, где выделяют два крупнейших промышленных города — Торонто и Монреаль. Здесь же проходит пшеничный пояс Канады;

2) Север и Дальний Запад (Тихоокеанское побережье) — «район нового освоения», специализирующийся на горнодобывающей и лесной промышленности. Канадский Север — малоосвоенная территория с суровым климатом и небольшими предприятиями горнодобывающей промышленности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Сельское хозяйство Франции Сельское хозяйство ЮАР Состав территории и особенности развития стран Европы Социальная политика в Индии





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110