поиск по сайту

Наука и техника Канады



Благодаря своим природным ресурсам и географическому положению, Канада всегда была одним из лидеров в сфере науки и технологии. При содействии правительства и поддержке предпринимателей канадские исследователи сделали громадный «рывок» в области усовершенствования и разработки новых транспортных средств, средств связи, оборудования для горнодобывающей, лесной промышленности, гидротехники, ядерной энергетики и пищевой промышленности и т.д. Канадские фирмы преуспели в разработке систем дистанционного контроля, геофизических исследованиях, медицине и биоинженерии. Среди самых известных технических и научных достижений можно назвать открытия в области лазерной хирургии, трансплантации органов, генетики животных и растений.

Самые большие достижения за последние 100 лет лежат в области транспортировки и средств связи — от телефона до микроволновых систем и спутниковых средств, передающих радио- и телепрограммы. Последние 25 лет Канада преуспела в космических исследованиях и разработке космических технологий. В 1962 г. в Канаде произведен запуск спутника «Алеут-1», Канада третьей по счету (после бывшего СССР и США) вступила в космическую эру.

В 1972 г. канадский «Аник-1» стал первым коммерческим спутником связи. Канадский дистанционный манипулятор — это жизненно важная часть американских космических кораблей типа «Шаттл». Канада участвует в разработке новых космических станций, занимает одно из первых мест по научным достижениям в области космической технологии (газовые турбины РТ-6, самолеты с коротким разбегом, системы зажигания реактивных двигателей на кораблях типа «Челленджер»), медицины, финансов, экономики.

Многие ученые Канады являются лауреатами Нобелевской премии:

• Робер Мунделль — один из создателей евро, специалист в области финансов;

• Дж. Поланьи (J. Polanyi; Торонтский университет, Канада) — лауреат Нобелевской премии по химии;

• Лестер Б. Пирсон — основатель «Пасифик КОМ», бывший премьер-министр Канады и лауреат Нобелевской премии мира;

• Кейт Мор — лауреат Нобелевской премии по медицине (эмбриология);

• Милтон Фридмен, Гэри Бейкер, Дуглас Норт — лауреаты Нобелевской премии в области экономики (Институт Фрейзера (Канада) и институт САТО (США).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Анализ половозрастной структуры населения России Географическая характеристика Центральной и Южной Америки Динамика показателей рождаемости и смертности в России Население России: общая характеристика




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110