поиск по сайту

Современные атрибуты национального суверенитета Республики Беларусь



Одним из главных государственных символов РБ является Конституция Республики Беларусь, принятая Верховным Советом 15 марта 1994 года. Она стала важным шагом на пути создания правового государства, в котором обеспечение прав и свобод человека стало основным направлением деятельности всех государственных органов. Однако на пути строительства независимого белорусского государства возникли некоторые сложности, которые были связаны с несовершенством законодательства. В частности, недостаточно четко проводилось в Конституции разделение функций и полномочий между законодательной и исполнительной властью, что привело к внутриполитическому кризису в стране во второй половине 1996 года. С целью выхода из создавшейся ситуации Президент РБ А. Г. Лукашенко выступил с инициативой проведения республиканского референдума по вопросу принятия новой Конституции. Референдум состоялся 24 ноября 1996 года. За принятие Конституции РБ 1994 года с изменениями и дополнениями, предложенными А. Г. Лукашенко, проголосовало около 70% избирателей. Новая редакция Конституции 1994 года значительно расширила полномочия Президента, поскольку ввела президентскую форму правления вместо парламентской.

Поскольку РБ провозгласила себя миролюбивой страной, которая имеет цель быть безъядерной и нейтральной державой, древний герб «Погоня» с изображением воина с поднятым мечом перестал соответствовать нашим стремлениям к миру и спокойствию. Именно по причине несоответствия государственных символов нашей страны, принятых в 1991 году в виде бело-красно-белого флага и герба «Погоня» современным принципам существования Республики Беларусь, 14 мая 1995 года по инициативе А.Г. Лукашенко был проведен референдум, по результатам которого Президент подписал два указа: №213 «Об утверждении эталона Государственного герба Республики Беларусь и Положения о Государственном гербе Республики Беларусь» и №214 «Об утверждении Положения о Государственном флаге Республики Беларусь». Таким образом, наша страна приобрела свои современные символы (герб и флаг), которые наряду с Государственным гимном являются основными атрибутами государственности, символами суверенитета Республики Беларусь. Они наделены яркими, запоминающимися чертами, которые отличают их от символов других стран.

Современный Государственный герб Республики Беларусь представляет собой зеленый контур нашей страны, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Выше контура помещена пятиконечная звезда. Герб обрамлен венком из золотых ржаных колосьев, переплетенных справа цветами клевера, слева — льна. Колосья обвиты красно-зеленой лентой, на которой внизу помещена надпись золотом: «Республика Беларусь».

Контур Беларуси в центре герба символизирует территориальную целостность страны и ее границы, признанные международным сообществом, а также самостоятельность белорусского народа и мирный характер его деятельности. В Го же время контур подчеркивает и индивидуальность нашего герба, его национальную особенность. Изображение восходящего солнца над землей на гербе отражает надежды нашего народа на процветание белорусского государства на основе прочной связи с родной землей и с мудростью белорусов, которые трудятся на этой земле. Пятиконечная звезда на гербе — это своего рода пентаграмма, символизирующая древний символ человека как космического существа. Вместе с тем звезда — это еще и знак безопасности, символ верно избранного пути и высоких стремлений нашего народа.

Расположение звезды в верхней части герба символизирует защиту Родины от посягательств извне, к которой готов каждый гражданин Республики Беларусь. Обрамление герба венком из спелых ржаных колосьев, украшенных лентой цветов клевера и льна, означает неистощимое плодородие белорусской земли и щедрость белорусского народа. Венок еще в древние времена являлся символом славы, чести, величия, а также знаком связи поколений, преемственности традиций. Рожь — это главная зерновая культура нашей республики, традиционными являются клевер и лен. Достаточно тради- ционны и цвета герба. Золотой цвет символизирует богатство и величие, красный — силу и мужество, синий — славу и верность, зеленый — свободу и надежду. Современный герб Беларуси разработан в соответствие с традиционными геральдическими канонами и отражает особенности характера, быта и мышления белорусского народа.

Родословная этого герба связана с гербом БССР. Однако в нем есть весьма существенные отличия, отражающие те изменения, которые произошли в Беларуси за последнее десятилетие. Современный герб РБ утратил серп и молот, которые являлись символами классового государства и отражали связь советских республик в составе СССР. Кроме этого, с ленты, обвивающей венок, исчезла надпись «БССР», вместо которой появилось новое название нашего государства, а сама лента поменяла цвет на красно-зеленый.

Государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально размещенных цветных полос: верхней — красного цвета в 2/3 ширины и нижней — зеленого цвета в 1/3 ширины флага. У древка вертикально помещен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, составляющий 1/3 длины флага. Отношение ширины флага к его длине — 1/2.

Основные черты флага РБ имеют исторические и глубоко национальные корни. Традиция почитания красного цвета восходит еще к первобытной стадии развития человечества. Красный цвет напрямую связан с огнем, без которого человек в те далекие времена, да и теперь не может существовать. Кроме этого, красный цвет — это еще и символ солнца, символ борьбы, сопротивления угнетению, а также символ крови, пролитой в борьбе за свободу.

Традиция почитания зеленого цвета в Беларуси тоже достаточно древняя. Сегодня зеленый цвет символизирует характерные черты белорусского пейзажа — леса, болота, засеянные поля, утверждает торжество всего живого и жизни вообще.

На гербе РБ имеется также вертикальная полоса с орнаментом, который представляет собой не просто украшение, а своего рода послание миру. В основу орнамента положен узор «Восходящее солнце», вытканный на полотенце в 1917 году крестьянкой деревни Костелище Сен- ненского района Матреной Маркевич. Центральное место на узоре орнамента занимает ромб, от которого сверху и снизу отходят замкнутые линии, напоминающие рога. Он воплощает в себе материнское, женское начало и символизирует плодородие земли, ее созидательную силу. В центре главного ромба — две крестообразно пересеченные линии с четырьмя точками между ними, что означает засеянное поле — знак богатства белорусской земли. Сочетание красного и белого цветов орнамента соответствует традициям белорусского орнаментального искусства, в котором обычно на белую основу наносили цветной (чаще всего красный) узор. Белая основа также несет символическое послание, связанное со светом солнца, с чистотой, непорочностью, согласием, свободой.

Государственный гимн Республики Беларусь представляет собой музыкально-поэтическое произведение, которое исполняется: при вступлении Президента РБ в должность; при открытии и закрытии сессий Национального собрания РБ и Совета Республики Национального собрания; во время официальной церемонии поднятия Государственного флага и иных официальных государственных церемоний; при проведении воинских ритуалов; при открытии и закрытии торжественных собраний в честь государственных праздников; при открытии памятников и т.д. Гимн исполняется в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом или других вариантах. Могут также использоваться звуко- и видеозаписи, а также средства теле- и радиотрансляции.

В качестве гимна РБ в 2002 году было утверждено произведение на слова Михаила Климковича и Владимира Коризны и музыку Нестера Соколовского. Гимн Республики Беларусь.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Искусство Беларуси XIV-XVIII веков Искусство Беларуси 19 века Искусство Беларуси 20 века Климат Беларуси




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110