поиск по сайту

Социальная политика в США



Важнейшую роль в развитии американской экономики играет социальная политика государства. Главная цель государства — экономическая мощь страны, а поскольку эта цель полностью зависит от человеческого фактора, то условия труда и жизни
рабочей силы в стране приобретают первоочередное значение. Следовательно, второй по значимости целью государства становится достойный уровень жизни населения, что и определяет содержание проводимых государством мер, таких как правовая свобода частного бизнеса, освобождение его от излишней опеки, снижение ставок налога на прибыль, налоговая скидка в размере 25 % с капиталовложений в сферу НИОКР и т.д.

Капиталовложения в «человеческий фактор» стали одной из основных причин экономического развития страны. Главный упор сделан на рост конкурентной способности человека на рынке труда, создание цивилизованных условий на производстве и в быту. Уровень бедности в США самый низкий в мире. Затраты на здравоохранение составляют в среднем до 14 % ВВП (в России 3 %), на образование — 7,6 % (в России 4,5 %), на науку — 2,6 % ВВП (в России 0,5 %).

Такие мощные инвестиции в человеческий капитал стали основой чрезвычайно высокого уровня квалификации рабочей силы. «Повышение образования — есть постоянная функция человека на протяжении всей его жизни» (Б. Клинтон). Из государственного источника финансируется почти 80 % учебных заведений. Расходы на образование в течение жизни составляют 7,6 % ВВП. Со средним образованием работает 90 % занятых в экономике, с высшим — 56 %. Сегодня в вузах учится 81 % населения соответствующего возраста. США постоянно привлекают ведущих ученых и специалистов из различных регионов мира, они составляют основу мощных финансовых и интеллектуальных ресурсов.

В стране существуют долгосрочные стратегические программы социальной защиты населения. В первую очередь это программы социального страхования и вспомоществования (объем их более 1 трлн дол.) Это сложная система выплат, дотаций, пособий, прочная «страховочная сеть», которая надежно защищает человека в тяжелой ситуации, — потеря здоровья, работы, кормильца и т.д. Имеют место две ветви такого социального обеспечения: государственная и частная. У каждой свои функции. Государственная ветвь отвечает за минимальный уровень помощи, ее широкую доступность, социальные программы по безработице. Частная ветвь отвечает за предоставление социальных услуг в более полном объеме и лучшего качества (пособия, пенсии и др.).

Таким образом, социальное обеспечение происходит по трем основным каналам:

1) государственное социальное страхование (пенсии по старости, по инвалидности, потере кормильца, медпомощь престарелым, инвалидам и т.д.);

2) государственное вспомоществование. Это почти 180 программ, которые можно разделить на две группы:

а) федерально-штатные в денежной форме; пособия в натуральной форме, т.е. бесплатные продукты питания, горячие обеды;

б) оплата государством полностью или частично медицины, образования, профессиональной подготовки, жилья, коммунальных услуг;

3) частная система социального страхования и вспомоществования (оплачиваемый отпуск по болезни, страхование профессиональных заболеваний, оплата медицинской страховки, пенсии и т.д).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Природные условия и ресурсы зарубежной Европы Промышленность Германии Промышленность Индии Промышленность Франции




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110