поиск по сайту

Для чего необходима система профессиональных стандартов педагогов?



Министерство образования и науки Российской Федерации разработало систему профессиональных стандартов для педагогов, которая позволяют повысить качество учебного процесса. Регламент данной системы содержит множество тезисов – иногда даже опытному учителю сложно разобраться в их содержании! Эта система стандартов достаточно проста – она помогает преподавателю избежать самых распространенных ошибок.

Самые частые ошибки учителей?

Ожидание хорошей и отличной успеваемости от всех учеников – одна из самых распространенных ошибок. Кстати, в существующей системе есть профессиональный стандарт педагога, который прямым текстом говорит о том, что ответственность за низкую успеваемость учеников в большей степени лежит на учителе. Преподавателю рекомендуется находить индивидуальный подход к каждому ученику – это поможет улучшить показатели успеваемости.

Не стоит уделять подготовке к занятиям слишком много времени – чрезмерная нагрузка приведет к стрессу, который негативно отразится на вашем здоровье и качестве учебного процесса. Распланируйте свой день и уделяйте подготовке к урокам столько времени, сколько необходимо, не перегружая себя. Воздерживайтесь от авторитарного или панибратского стиля общения с учениками. В первом случае вы не сможете построить с ними доверительные отношения, а при неправильном построении неформального стиля общения учитель рискует утратить уважение детей.

Некоторые преподаватели искренне верят в то, что существует только два мнения – их собственное и неправильное. Это не совсем верный подход к учебному процессу, который, сохранился с советской эпохи. Воспринимайте мнение детей всерьез и, если они ошибаются, докажите им, почему они неправы.

Соблюдайте профессиональную этику. Если дети доверяют вам, то им с большой вероятностью захочется обсудить с вами учителей, которыми они недовольны. Не стоит этого делать – деликатно переведите обсуждение на другую тему. Никогда не осуждайте коллег во время беседы с детьми, ведь о каждом вашем слове станет известно другим учителям, и вы рискуете испортить с ними отношения.

Существует отдельная система сипр для детей с овз. Если вы работаете в обычной средней школе, в которой нет классов для детей с отставанием в развитии, то вам не обязательно ее изучать. Вы можете ознакомиться с ней в общих чертах для профессионального развития.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела разное
Система высшего образования в Швейцарии Средняя скорость интернета в Беларуси Видео- и фотосъёмка свадеб Виды бытовых обогревателей




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110