поиск по сайту

Социально-экономическая характеристика Индии



Индия — это уникальная свои-ми контрастами страна, которая все активнее интегрируется в мировое экономическое сообщество и входит в число десяти самых динамичных стран мира.

Бывшая английская колония. Расположена в Южной Азии, на полуострове Индостан. Столица Дели (Нью-Дели). Крупнейшие города — Калькутта, Бомбей, Ченнай, Бангалор и др. По административному делению — это федеративная республика, состоит из 28 штатов и 7 союзных территорий центрального подчинения.

Природа Индии богата и разнообразна: равнины, плоскогорья, прекрасная сеть рек, озер, высочайшая горная система планеты Гималаи, полупустыни и пустыни, а также вечнозеленые, тропические леса, горные луга и степи. Индия — единственное место на Земле, где живут рядом тигр и лев (оба в настоящее время охраняются законом). Обезьяны и некоторые другие животные (как дикие, так и домашние) считаются священными.

Индия — самая густонаселенная страна после Китая (1,192 млн человек). Экспремьер-министр Англии У. Черчилль как-то сказал: «Индия — это географический термин. Назвать ее нацией — все равно, что назвать нацией экватор». И действительно, Индия является общим домом для сотен различных народов и народностей.

Основную массу верующих составляют индуисты — 80 % населения, мусульмане — 14 %, христиане — 2,4 %, сикхи — 2 %, буддисты — 0,7 %. Общегосударственными языками являются хинди и английский. Большая часть населения проживает в сельской местности — 76 % . Грамотное население составляет 52 %, средняя продолжительность жизни — 62 года.

Природные ресурсы Индии делают ее одной из самых богатых стран мира. Она обладает значительными минеральными и энергетическими ресурсами, изобилует месторождениями каменного угля, железных руд (одно из крупнейших в мире), хромитов, бокситов, алмазов, нефти, марганца и др. По экспорту марганцевой руды и слюды Индия занимает одно из первых мест в мире.

Совершенно неповторима и уникальна индийская цивилизация, которой много тысяч лет. Наряду с Древним Египтом и Месопотамией именно Индия была одной из первых цивилизаций Земли. Помимо самобытной культуры земледелия индийская цивилизация издавна знакома с выплавкой бронзы, железа (племена ариев), драгоценных металлов (племена хараппов). Позже, в период правления династии Великих Моголов (XIII-XVI вв.), в Индию стали проникать католические миссионеры (по преданию первая христианская община была основана апостолом Фомой), привнося с собой европейские навыки ремесла и земледелия.

Все вместе формировало самобытное мировоззрение местного населения. Индийцы необычны, загадочны, поскольку в их культуре смещена (привычная для европейцев!) грань между жизнью и смертью. Индийское сознание формировалось и под влиянием ландшафта страны — океан с одной стороны, высочайшие Гималаи с другой стороны долгое время укрывали Индию от всех иностранных вторжений. Прекрасный климат и щедрая природа обеспечивали людям все необходимое для жизни, формировали состояние покоя и уединения как основы множества философских идей и систем, направленных не вовне, а вовнутрь человеческого сознания.

Вера в инкарнацию (переселение душ) сформировала удивительную для европейцев неиндивидуальность, т.е. отсутствие значения собственной личности. Индийцы считают, что главное — это душа, а тело человека просто ее сменная одежда. После смерти душа переселяется в тело другого человека или животного, поэтому индийцы очень терпимы к иным мнениям, верованиям и т.д. Они проповедуют этику ненасилия, трогательную заботу о природе и окружающем мире, глубочайшее почитание жизни.

Индийское общество убеждено, что для процветания необходим очень высокий уровень нравственности у поданных и самого государя. Идеальным носителем этого образа был Махатма Ганди, о котором великий физик нашего времени Альберт Эйнштейн как-то сказал: «Грядущие поколения едва ли поверят, что такой человек, как он, ходил по земле и был создан из плоти и крови». Сам Махатма Ганди признавался, что его главным желанием и предначертанием по жизни было стремление «осушить все слезы на всех глазах». Традиции Махатмы Ганди до сих пор оказывают огромное воздействие на политиков и общественных деятелей этой страны, задавая им высокий уровень нравственной чистоты в жизни и помыслах.

Начало развитию индииской экономики положила бурная деятельность Английской торговой Ост-Индской компании, которая с XVI в. в результате англо-майсурских, англо-маратхских и англо-сикхских войн завоевала к концу XVIII в. всю Индию и стала уделять особое внимание уже не только торговле, но и геологоразведке природных ископаемых, управлению территориями, сбору земельного налога, реформе аграрных отношений и т.д.

Индия была английской колонией, а значит, не только источником сырья, но и огромным рынком сбыта для английских промышленных товаров, которые подрывали сложившуюся систему местных индийских ремесел, усиливая социальное расслоение населения. Английский период колонизации во многом сыграл и позитивную роль, поскольку в стране стали активно развиваться торговые, кредитно-денежные, внешнеэкономические отношения.

Сегодня Индию относят к числу аграрно-индустриальных стран с многоукладной экономикой. Хорошо развиты добывающие отрасли (нефть, железная руда, цветные металлы и т.д.), обрабатывающие отрасли (автомашины, сельхозтехника, электротовары и т.д.), легкая и пищевая промышленность, строительство, транспорт и т.д. Ведущие позиции в таких отраслях, как оборона, атомная энергетика, железнодорожный и морской транспорт, авиация и связь, занимает государственный сектор. Частный капитал преобладает в машиностроении, легкой и пищевой промышленности, сельском хозяйстве, медицине, фармацевтике, строительстве, торговле, автотранспорте.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Промышленность ЮАР Сельское хозяйство Бразилии Сельское хозяйство Германии Сельское хозяйство Индии




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110