поиск по сайту

Сельское хозяйство Бразилии



Главные сельскохозяйственные районы Бразилии — Южный и Центрально-Западный. Здесь трудится 20 % рабочей силы. Эту отрасль экономики нельзя назвать социально спокойной, так как вопрос владения землей всегда и везде относится к злободневным. Не является исключением в этом плане и Бразилия — имущественное расслоение весьма характерно для ее аграрной сферы: 20 % пахотных земель принадлежит 20 семьям крупных латифундистов, all млн крестьян вообще земли не имеют.

В настоящее время государство стремится активно регулировать земельные отношения, конфискуя либо земли латифундистов, которые злостно нарушают законы, либо пахотные угодья, которые используются не по назначению (таких случаев достаточно много!), с их последующей передачей безземельным крестьянам. Однако процесс этот идет крайне медленно в силу мощного сопротивления земельных магнатов, чье политическое влияние в стране достаточно велико.

Бразильцы возделывают рис, пшеницу, сою и другие злаковые, а также хлопок, какао-бобы, сахарный тростник, овощи, фрукты и т.д. Прекрасно развито в Бразилии пастбищное животноводство (чему во многом способствует обилие великолепных лугов), общее поголовье крупного рогатого скота достигло 170 млн голов, хорошо развиты свиноводство (30 млн свиней), овцеводство (20 млн овец), рыбоводство и др. По экспорту сельхозпродукции Бразилия занимает третье место в мире после США и Израиля.

Ведущая сельскохозяйственная культура страны — кофе. Бразильцы любят повторять, что кофе должен быть черным, как ночь, сладким, как поцелуй, крепким, как любовь. Более ста лет Бразилия относится к числу крупнейших производителей кофе. Она занимает первое место в мире по его производству и экспорту.

Кофейные плантации — это национальная гордость страны. Здесь занято 3,5 млн человек, которые обслуживают более 6 мрлд кофейных деревьев (74 % относятся к сорту «арабика», а 26 % — к сорту «робус»). Основные плантации расположены в штатах Сан-Паулу, Минас-Жерайс, Парана. В среднем кофейная плантация занимает несколько десятков гектар земли. В центре плантации, как правило, находится старинная бразильская усадьба «фазенда» — своего рода живой музей истории страны и жизненного уклада бразильцев.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Географическая характеристика Центральной и Южной Америки Динамика показателей рождаемости и смертности в России Население России: общая характеристика Наука и техника Канады





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110