поиск по сайту

Экономика Шотландии, Уэльса и Северной Англии



Шотландия и Уэльс — это районы традиционных угледобычи, судостроения, черной металлургии, тяжелого Машиностроения, текстиля. В Северном море открыты богатые месторождения нефти, поэтому в Шотландии и Уэльсе появились предприятия нефтепереработки и нефтехимии, а с ними и надежды на их будущее развитие. Под эгидой национальных корпораций в Шотландии активно стала развиваться электронная промышленность.

К Уэльсу в последние годы также стал проявлять внимание зарубежный транснациональный капитал — 20 % иностранных инвестиций, направляемых в Англию, идет именно сюда.

Северная и северо-западная Англия — также традиционный регион угледобычи, судостроения, черной металлургии, тяжелого машиностроения и хорошо развитого текстиля (главные его центры Ливерпуль и Манчестер). Однако долгий период развития инфраструктуры и сферы услуг оставалось вялым, преобладала малоквалифицированная рабочая сила. С 2003 г. эти регионы также получили новый импульс в виде мощных инвестиций в новейшие производства — электронику, авто, авиа, приборостроение.

Шотландия, Уэльс, северная и северо-западная Англия по сравнению с южной Агнлией считаются депрессивными регионами (депрессивный означает наличие старых, традиционных отраслей производства, старого уклада жизни, старых строений и т.д.). Официально эти регионы так не называются, но их экономическое отставание от развитой части страны очевидно. Причины такого отставания:

• специализация этих регионов на «уходящих» отраслях, т.е. на добыче каменного угля и прочих полезных ископаемых (при недостаточном развитии новых и новейших отраслей);

• слабо развитые здесь инфраструктура, услуги;

• отсутствие необходимых инвестиций и т.д.

Другими словами, депрессивные районы требуют энергичных усилий со стороны государства. Английское правительство старается привлечь в эти регионы крупные корпорации, как национальные, так и зарубежные, создавая для этого благоприятные экономические условия (система финансовых льгот, развитие соответствующей инфраструктуры и т.д.).

Центры управления и сфера НИОКР новых приоритетных отраслей, которые стали развиваться в депрессивных регионах, находятся в наиболее развитой части страны (юг и юго-восток), что серьезно сказывается на эффективности инвестиций, вносимых в депрессивные регионы. Поэтому проблема внедрения здесь современного менеджмента также относится к наиболее злободневным.

С 80-х гг. XX в. в английской экономической политике делается акцент на бурное развитие малого и среднего бизнеса (МСБ). В стране возникли целые предпринимательские зоны, где работают сотни коммерческих и промышленных фирм, получающих очень серьезные льготы (10 лет налоговых каникул на собственность и землю; бесплатная подготовка рабочей силы и специалистов и др.). Государство оказывает малому и среднему предпринимательству большую финансовую помощь, хотя и выборочно: утверждаются проекты, которые создают новые рабочие места, наращивают новые производственные мощности, улучшают качество товаров и услуг и т.д.

Однако в силу удаления депрессивных регионов дисперсия размещения населения в них особенно видна. Поэтому малый и средний бизнес активного развития здесь пока не получает (доступ к венчурному капиталу развит слабо, мало высококвалифицированных специалистов, невелик объем заказов и др.). В Англии разработана государственная программа по поощрению миграции населения из густонаселенных районов в депрессивные, так как новое строительство в юго-восточных районах (а это наиболее развитые районы) резко ограничено.

Региональная политика Англии финансово дополняется инвестициями из различных фондов и учреждений ЕС. Так, квота Англии в ЕС (фонд регионального развития) составляет 28 % суммарной величины — в основном это финансы для создания инфраструктуры в Шотландии (800 млн ф. ст.), Уэльсе (450 млн ф. ст.), Северо-запад (400 млн ф. ст.).

Европейский социальный фонд оплачивает до 50 % затрат, связанных с переобучением людей, потерявших работу в связи со структуризацией региона. Европейский Инвестиционный банк обеспечивает до 50 % затрат , связанных с выдачей льготных ссуд, Европейское сообщество угля и стали обеспечивает льготные займы, помощь в строительстве жилья для шахтеров и металлургов при их переезде и обучении.

В сельском хозяйстве страны занято менее 2 % населения, но при коммерческой интенсификации урожаев и высоком уровне механизации и электроники в целом сельское хозяйство страны самодостаточно, за исключением сахара и сыра, которые полностью импортируются. По некоторым позициям объемы агропромышленного производства даже превзошли уровень спроса в стране. Наиболее важными злаками являются пшеница, овес, рожь. Значительная часть их идет на прокорм скота, остальное на производство муки, хлеба, крупы и т.д. В животноводстве основным направлением остается разведение овец и крупного рогатого скота.

Государственная политика в сельской сфере направлена на повышение производительности труда и уровня жизни людей, занятых в агропромышленном комплексе. Для того чтобы этого достичь, создана система минимальных цен на внутренние товары и пошлин на импорт. Производителям баранины и говядины специально доплачивается, чтобы обеспечить их товарам конкурентоспособность на европейском рынке. Кроме того, английское правительство ввело ограничения на производство молока и денежные компенсации фермерам за неиспользуемые земли.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Общая характеристика природных ресурсов Природные условия и ресурсы зарубежной Европы Природные условия и ресурсы зарубежной Европы Промышленность Германии





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110