поиск по сайту

Немецкая модель рыночной экономики



Модель социального рыночного хозяйства — это компромисс между экономическим ростом и равномерным распределением богатства. Этические принципы этой модели основаны на протестантизме, социальные — на католицизме. Поэтому предпринимательская деятельность государства, с одной стороны, призвана обеспечить более или менее равномерное распределение социальных благ всем членам общества. С другой стороны, одну из ключевых позиций в экономике занимает так называемый рейнский капитал, т.е. банковский капитал. Его позиции в этой стране намного сильнее, чем в экономике других ведущих стран мира.

Германия достигла ощутимых успехов в социальной защите населения. Наемные работники, особенно пожилого возраста, имеющие хронические заболевания или пострадавшие от несчастного случая, а также безработные получают серьезную поддержку, в том числе финансовую. Социальная система Германии распространяется и за пределы наемного труда — образование детей, социальные выплаты малоимущим, инвалидам и т.д. — на все это уходит более 30 % национального ВВП.

Следовательно, основной чертой немецкой модели рыночной экономики остается ее социальная направленность, которая выступает своего рода гарантом (причем обеспеченным функциями государства) между экономическим ростом и равномерным распределением богатства в стране. В центре внимания общества стоит предпринимательская деятельность, благодаря которой в значительной мере происходит распределение материальных благ в обществе по количеству и качеству затраченного труда.

Высокий уровень социальных гарантий привел к тому, что 40 % чистой прибыли немецких компаний идет на оплату труда, на отчисления в социальные фонды и т.д. Стоимость рабочей силы в Германии — одна из самых высоких в мире (25 евро в час). Достаточно велик и уровень выплат по социальным гарантиям (пособия по безработице, инвалидности и т.д.). Понятно, что для поддержания системы социальных гарантий Германия использует мощный фискальный пресс на компании и население.

Если в США на налоги идет примерно 32 % нераспределенной прибыли, в Англии — 45 %, то в Германии — 65 %. Поэтому немецкие фирмы по налоговым соображениям стараются (по возможности) разворачивать свою производственную базу за рубежом, особенно в оффшорных зонах, а физические лица с высокими доходами (известные магнаты фон Флик, Борис Беккер и др.) переезжают на постоянное место жительство в другие страны с более низким налоговым прессом.

В силу этих же причин в Германию недостаточно активно направляются иностранные инвестиции. Высокая стоимость рабочей силы в стране играет здесь основную роль, разворачивать производство невыгодно. Поэтому иностранные ТНК предпочитают заниматься не производством (отпугивает высокая зарплата, которая становится фактором снижения конкурентной способности на мировых рынках), где на их долю приходится не более 8 % общей величины капитальных вложений (для сравнения: в Голландии 35 %, в Англии — 25 % , Франции — 12 % ), а исключительно сбытом.

Излишняя социальная направленность экономики служит серьезным ограничителем и для инвестирования в сферу НИОКР, а следовательно, вредит бурному развитию НТП. Этот факт отчасти стал причиной постепенного технологического «сползания» Германии, особенно в таких отраслях, как микроэлектроника, генная инженерия и др. Ее доля на соответствующих мировых рынках заметно сокращается — с 23 до 16 %.

Высокие зарплаты и система социального страхования привели к тому, что основная часть платежей относится на себестоимость. Это повышает цены. В условиях жесткой конкуренции страна теряет свои позиции на мировых рынках по ценовой конкуренции. Чрезмерные социальные реформы и гарантии тормозят экономический рост страны. Принят Закон о содействии труду: сокращены инвестиции в квалификацию, переподготовку кадров, пособия по безработице и др.

Тем не менее именно социальная направленность экономической политики выступает своего рода гарантом между экономическим ростом и равномерным распределением богатства в стране. Этические нормы и принципы немецкой модели базируются на протестантской религии. Поэтому 76 предпочтение отдается активной предпринимательской деятельности, которая и обеспечивает распределение материальных благ по количеству и качеству труда.

В 2006 г. к власти пришли консерваторы во главе с Ангелой Меркель, которая в качестве концептуальных направлений устойчивого экономического развития предполагает возврат к экономической политике неолиберализма и ставит своей главной целью оздоровление и упорядочение системы государственных финансов.

В области налогов происходит настойчивый поиск возможности рационального сбалансирования существующих диспропорций, а в области заработной платы — изменения соотношений ее размеров со среднесрочной динамикой производительности труда.

Пенсионная система предполагает постепенный переход на накопительную систему с обязательным пенсионным страхованием. Размеры наиболее высоких пенсий снижаются, а пенсии лиц с низкими доходами получают дополнительные надбавки.

В стране полным ходом идут реформы системы образования. Их главная цель — не допустить, чтобы шансы молодых людей на качественное образование зависели от доходов их родителей. Правительство Германии намерено в течение нескольких ближайших лет удвоить бюджетные расходы на образование.

Немецкая экономика достаточно сильно интегрирована в систему мирового хозяйства. Роль и значение внешнеэкономических связей в этой стране трудно переоценить — каждый третий инженер, техник или предприниматель работает на экспорт. Ежегодный прирост экспорта колеблется от 7 до 8,5 %. Большая его часть (56 %) приходится на страны ЕС, 10 % — на США, 30 % — на Россию. Сальдо торгового баланса Германии стабильно положительное, в среднем составляет ежегодно не менее 27-28 млрд дол.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Сельское хозяйство Индии Сельское хозяйство Франции Сельское хозяйство ЮАР Состав территории и особенности развития стран Европы




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110