поиск по сайту

Мировая продовольственная система



Мировая продовольственная система
Мировой продовольственный рынок представляет собой исторически сложившуюся и постоянно развивающуюся ложную систему обмена продовольственных товаров, функционирующую на основе международного разделения труда в сфере производства сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, а также международных экономических отношений в сфере торговли сельскохозяйственным сырьем и продовольственными товарами разных стран. Данный рынок характеризуется сложной совокупностью международных продовольственных региональных и товарных рынков, неоднородностью и динамичностью. Товарные и финансовые продовольственные потоки движутся по множеству различных направлений, оказывают взаимное влияние друг на друга. В связи с этим возникают проблемы анализа взаимодействия стран-участниц мировой торговли продовольствием, а также прогнозирования конъюнктуры как в целом мирового продовольственного рынка, так и отдельных международных рынков.

Мировая продовольственная система – это система экономичeских отношeний мeжду производитeлями, посредниками и потребителями сельскохозяйственного сырья и продуктов питания, а также национальными регуляторами международной торговли продовольственными товарами.

В современных условиях происходит формирование новых региональных и дальнейшее обособление существующих групп государств в виде корпоративных мегарынков (европейский, североамериканский, азиатский, латиноамериканский и др.).

Для более эффективного исследования необходимо разделять мировой продовольственный рынок как сложную систему на подсистемы (международные продовольственные системы) для дальнейшего изучения множества взаимодействующих элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом. Выделение подсистем должно быть согласовано с тенденциями и особенностями развития мирового продовольственного рынка. Использование подсистем для анализа последнего обусловлено также и тем, что в мировой торговле продовольствием участвует около 190 стран, и исследование всех их по отдельности представляет собой очень затратный и трудоемкий процесс. Степень вовлеченности каждой конкретной страны в мировую торговлю продовольствием определяется через механизм конкурентного взаимодействия как со странами-соседями и другими регионами, так и косвенно через взаимодействие макрорегионов, даже тех, в которые конкретная страна не входит и с которыми не граничит.

Мировая продовольственная система имеет несколько уровней иерархии систем. Это означает, что, к примеру, продовольственный рынок Европейского Союза, являющийся частью мировой продовольственной системы, на своем уровне можно рассматривать как систему, поскольку он обладает всеми ее свойствами, но уже более низкого иерархического уровня. Проведенные исследования позволяют говорить о формировании и развитии региональных интегрированных МПС, каждая из которых имеет свои уникальные свойства, связи и структуру.

Продовольственная система СНГ

Страны Содружества Независимых Государств обладают большими сельскохозяйственными земельными ресурсами и, соответственно, имеют значительный потенциал для роста влияния на состояние мирового продовольственного рынка. После длительного разрушительного спада аграрного производства в начале 1990-х годов страны СНГ стали уверенно его наращивать. Однако все еще сказывается отсталость технологий получения сельскохозяйственной продукции, что замедляет рост производства. Для повышения эффективности исследования продовольственную систему СНГ можно разделить на отдельные подсистемы: а) Беларусь; б) Россия; в) Украина и Молдова; г) Средняя Азия; д) Закавказье. Россия является ядром продовольственной системы Содружества Независимых Государств, а также одним из крупнейших производителей и в то же время импортеров продовольствия в мире.

Продовольственная система ЕС

Продовольственный сектор Европейского Союза характеризуется высоким уровнем применяемых технологий производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Несмотря на то, что в целом рынок Евросоюза является достаточно открытым, поставки сельскохозяйственной продукции из стран – не членов ЕС ограничиваются, так как действует принцип приоритета сельскохозяйственной продукции, произведенной в ЕС, над иностранной продукцией. С этой целью применяются различные меры тарифной политики. Фермерство в данных странах воспринимается не только как производство необходимого для жизни продовольствия, но и как элемент сельского культурно-исторического ландшафта. В Европейском Союзе проводится Общая сельскохозяйственная политика, которая включает в себя регулирование рынков и структурную политику.

Регулирование продовольственного рынка обеспечивает свободное передвижение сельскохозяйственной продукции, действие единых цен на идентичные сельскохозяйственные товары, контроль за качеством продукции, соблюдение правил свободной конкуренции. Все страны, входящие в ЕС, покрывают издержки по реализации Общей сельскохозяйственной политики солидарно.

Продовольственная система Северной Америки

В ее рамках выделим подсистемы: а) США; б) Канада; в) Центральная Америка и Карибы.

Ядром интеграционного процесса в Северной Америке выступают США. В данном регионе функционирует интеграционное объединение НАФТА в составе США, Канады и Мексики. Канада и Мексика устранили все тарифные и нетарифные барьеры во взаимной сельскохозяйственной торговле за исключением молочной продукции, мяса птицы, яиц и сахара.

Продовольственная система Южной Америки

Ее можно разделить на следующие подсистемы: а) Бразилия; б) Аргентина и Уругвай; в) Западная Южная Америка. Ядром интеграции выступает Бразилия, которая является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции и обладает огромным потенциалом для расширения производства зерна, молока и мяса. В регионе функционирует интеграционное объединение «Общий рынок» (МЕРКОСУР) в составе Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая и ассоциированных членов (Чили и Боливии). С 1995 г. страны-члены МЕРКОСУР перешли от зоны свободной торговли к таможенному союзу. В торговле с третьими странами вводится единый внешний тариф. Практически вся взаимная торговля стран-участниц не облагается пошлинами. В результате растет доля внутрирегионального экспорта стран-членов МЕРКОСУР, которая составляет около 15%. Усилилось взаимодействие членов МЕРКОСУР с иными интеграционными объединениями.

Продовольственная система Восточной Азии

В ее рамках выделим такие подсистемы, как а) Китай, КНДР и Монголия; б) Япония и Республика Корея; в) страны рынка АСЕАН (Малайзия, Индонезия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Формирование международных продовольственных систем Бруней-Дарусалам, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа). Ядром интеграционного процесса в регионе выступает Китай, который стремительно выходит на первые позиции, потеснив Японию.

Восточная Азия в последнее десятилетие демонстрирует высокие темпы экономического роста. Среди лидеров по темпам роста необходимо отметить Китай (11% в год) и Вьетнам (8,2%). По уровню экономического развития лидерство принадлежит Японии и Республике Корея, которые одновременно являются одними из крупнейших импортеров продовольствия. Страны АСЕАН поставили перед собой задачу превращения в один из мировых политических и экономических центров многополюсного мира. Предусматривается формирование зоны свободной торговли и инвестиций, создание развернутой экономической инфраструктуры.

Продовольственная система Южной Азии

В настоящее время в данном регионе функционирует Южно-Азиатская ассоциация регионального сотрудничества, включающая Индию, Пакистан, Афганистан, Бангладеш, Бутан, Мальдивы, Непал, Шри Ланку. Первая из них имеет один из самых высоких темпов экономического роста в Азии.

В Пакистане вклад сельского хозяйства в ВВП страны составляет около 21%, а доля экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве, к общей численности экономически активной его части – 45%.

Продовольственная система Западной Азии

Продовольственная система Западной Азии включает в себя такие страны, как Израиль, Иран, Ирак, Иорданию, Кувейт, Ливан, Палестину, Саудовскую Аравию, Сирию, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Йемен. В настоящее время в регионе функционирует Совет сотрудничества арабских стран Персидского залива в составе Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Продовольственная система Океании

Продовольственная система Океании объединяет Австралию, Новую Зеландию, Папуа-Новую Гвинею и некоторые малые островные государства региона. В регионе функционирует интеграционное объединение – Южнотихоокеанское соглашение о региональной торговле и экономическом сотрудничестве. Оно основывается на региональном торговом соглашении между Австралией, Новой Зеландией и странами Южнотихоокеанского форума, в соответствии с которым Австралия и Новая Зеландия предоставляют беспошлинный или льготный тарифный режим для широкого круга товаров, произведенных в развивающихся странах – членах Форума тихоокеанских стран.

Продовольственная система Африки

В нее входят все африканские страны. Их отнесение к единой продовольственной системе обусловлено склонностью африканских стран к созданию интеграционных региональных объединений. Низкий уровень жизни заставляет их объединяться, чтобы отстоять свои интересы на мировом рынке. Значительная часть стран африканского континента являются аграрными, наиболее развитым сельским хозяйством обладает Южная Африка. Увеличение производительности сельского хозяйства в данном регионе призвано стать основой роста национальных экономик, средством снижения уровня бедности и обеспечения продовольственной безопасности.

Выделяемые продовольственные системы имеют различный уровень развития интеграционных отношений между составляющими их элементами. Наиболее высокий уровень интеграции и кооперации в продовольственной сфере достигнут в Европейском Союзе. Далее располагаются продовольственные системы Северной Америки, Южной Америки, АСЕАН, СНГ. Слабо развиты интеграционные отношения в Западной и Южной Азии.

Проблематичным выглядит развитие региональных интеграционных процессов в Африке, где имеется большое количество различных региональных интегрированных объединений, а качество интеграции является невысоким.

Наиболее крупной по численности населения из выделяемых МПС является Восточная Азия (2114 млн чел.), на втором месте находится Южная Азия (1586 млн чел.), а за ней располагается Африка. По уровню общего ВВП первое место занимает Евросоюз , второе – Северная Америка, а третье – быстрорастущая экономика Восточной Азии. По среднему уровню жизни населения лидерами являются ЕС и Северная Америка. Самые низкие душевые доходы имеют Южная Азия и Африка. По уровню потребления мяса на душу населения лидируют США, Канада, Океания и Европейский Союз, а по потреблению молока – США, ЕС, Беларусь, Океания.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Социальное партнерство, его цель и принципы Структура Международной организации труда Субъект, объект и предмет социального партнерства Уровни регулирования прав человека в сфере труда в международной системе




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110