поиск по сайту

Интеграция предприятий и её формы: слияние, поглощение и объединение



Интеграция предприятий и её формы: слияние, поглощение и объединение
Интеграция – управленческая деятельность по объединению или сближению организаций, направленная на обеспечение совместной деятельности и достижение синергетического эффекта.

Интеграция организаций способствует созданию новых, более конкурентоспособных участников рынка.

Интеграционные формы организаций – направления интеграции различных субъектов той или иной деятельности, обеспечивающие создание новых организованных сущностей – интеграционных образований. Интеграционные образования – новые организации или объединения организаций, появляющиеся в результате интеграционной деятельности

Жесткая интеграция предполагает объединение всех видов деятельности и бизнес-процессов, а также централизацию функций управления и контроля в рамках единой компании. Это достигается путем реорганизации в форме слияния и присоединения.

К умеренной интеграции следует отнести процессы объединения предприятий, осуществляемые путем приобретения корпоративного контроля. В узком смысле использование данного механизма предполагает получение собственниками права назначать руководителей организации, в более широком – возможности влиять на ее стратегию и характер действий, а также оценивать результаты последних. Иными словами, владельцы могут принимать управленческие решения и осуществлять контроль.

Примером умеренной интеграции является объединение материнской и дочерних экономических структур, при котором управленческая система первой осуществляет стратегическое планирование и контроль, однако вторые сохраняют статус самостоятельных юридических лиц и ведут хозяйственную деятельность автономно.

В рамках мягкой интеграции объединение происходит на контрактной основе, без организационно-правовых изменений для каждой из сторон (к примеру, путем создания простого товарищества). Мотивом при этом является возможность реализации участниками стратегических целей путем централизации систем управления и контроля.

Наиболее распространенной в мире формой интеграции бизнес-структур является М&А (merger & acquisition – слияние и поглощение).

Долгое время в публикациях как отечественных, так и зарубежных исследователей термины «присоединение / слияние» и «поглощение» вместе практически не употреблялись. Под слиянием подразумевалась форма реорганизации юридического лица, а отсутствующий в белорусском праве термин «поглощение» использовался как общее понятие при описании способов, методов и средств установления контроля над бизнесом.

В настоящее время понятия «присоединение / слияние» и «поглощение» часто имеют единое значение и употребляются как взаимозаменяемые.

Зарубежные исследователи употребляют термины в связке M&A, не проводя четкой границы между понятиями «merger» – слияние, объединение, поглощение (путем приобретения ценных бумаг или основного капитала) и «acquisition» – приобретение (прав, имущества), завладение последним, поглощение компании.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика предприятия
Коммерческие организации с иностранными инвестициями Производственные кооперативы и унитарные предприятия Современные формы объединений предприятий Хозяйственные товарищества и хозяйственные общества





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110