поиск по сайту

Зарождение и развитие информационной деятельности



Информационная деятельность выделилась из научной деятельности и деятельности по политическому и хозяйственному управлению как одно из направлений разделения интеллектуального труда и специализации в нематериальной сфере. Первыми специальными информационными органами стали публичные и научные библиотеки как хранилища знаний в виде документов. В этот период существенная часть информационной деятельности стала государственной и финансировалась из бюджета. Первыми тематическими областями стали области научной, технической, правовой и социальной информации. Другими словами, рынок информационных услуг формировался как рынок информации специалиста.

Первыми видами информационных услуг стали услуги хранения информации. В это время возникли такие виды информационных услуг, как копирование документов, их фрагментов, создание обзорной аналитической информации по заданной теме, которое осуществлялось работниками библиотеки.

Появление новой информационной технологии и переход общества на индустриальную стадию не изменили состав участников информационной деятельности. Число библиотек, как и число их читателей, увеличилось, а в среде потребителей информации росла доля представителей бизнеса. Библиотеки, работающие бесплатно, при финансировании из государственного бюджета, привели к использованию информационных услуг и продуктов и появлению массового потребителя, который более заинтересован в данном продукте, чем в удовлетворении своих информационных потребностей в целом. В таком состоянии информационная деятельность пребывала до середины XIX века. В связи с резким ростом знаний и информации в отдельных областях (прежде всего в точных науках) появился первый реферативный журнал. Это был информационный продукт, позволяющий получить представление о содержании документа до непосредственного обращения к нему.

Использование реферативных журналов позволяло пользователю быть в курсе изменения системы знаний при приемлемых затратах времени. Реферативные журналы составляли основу информационных услуг и продуктов вплоть до 60-90-х годов ХХ века, когда им на смену пришли базы данных.

Таким образом, информационная деятельность сопровождает любой творческий труд в любой сфере общественного производства. Информационная деятельность стала самостоятельной в результате разделения труда: в области науки и в области социального управления. В сфере информационного обеспечения науки возник информационный продукт - реферативный журнал, который заложил основы формирования мирового рынка информационных продуктов и услуг.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела информационный менеджмент
Информационная революция 90-х годов ХХ в Информационное производство Информационные брокеры и Интернет Информация как объект информационной деятельности




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110