поиск по сайту

Формирование информационного рынка



Вплоть до достижения индустриальным обществом определенного уровня развития, когда информация еще не влияла непосредственно на производительность общественного труда, существенная часть деловой и коммерческой информации поступала в общественное производство хотя и в отфильтрованном виде, но через широкоадресные каналы, в основном через печатные источники: книги, периодику, СМИ. С конца XVIII века с резким расширением деловой сферы, с развитием зарубежной торговли внимание бизнеса стали привлекать не только научно-техническая, но и другие виды информации.

Появилась специальная коммерческая информация и деловые новости. Постоянно повышалась роль газет в качестве источников такой информации. В первой половине XIX века появились специальные деловые газеты, рассчитанные на деловое сообщество в качестве основного потребителя. Газета должна была сообщать о событиях, связанных с этими участниками, а также информацию об условиях бизнеса в целом. Бизнесмен хотел знать обстоятельства, в которых он существует, и понимать, что происходит. Отсюда вытекает роль газет, телеграфных информационных агентств - сообщать деловые новости. Специализированные деловые газеты, являясь частью информационного сектора экономики, не относятся напрямую к информационной деятельности, но обладают определенным информационным товаром.

Толчком к появлению новых видов информационных услуг, ориентированных на деловую и коммерческую информацию, стало освоение западных территорий США. При этом у бизнеса возникли новые информационные потребности в деловой и коммерческой информации, которые не могли быть удовлетворены соответствующими источниками информации и видами информационных продуктов и услуг. Это были, во-первых, потребности в данных о ценах на бирже, во-вторых - данные о потенциальных торговых и деловых партнерах или заемщиках банков. Ответом на эти потребности стали услуги телеграфа.

Данные информационные продукты и услуги первоначально, с момента своего возникновения, были платными и подготавливались и продавались на рыночной основе по высоким ценам.

С появлением на рынке информационных услуг биржевой и коммерческой информации в информационной деятельности начались процессы обобществления - сначала на национальном, затем на международном уровнях.

К началу ХХ века в данном секторе информационных услуг и продуктов доминировало лишь несколько крупных компаний.

Необходимость комплексного удовлетворения потребностей бизнеса в информации привела к тому, что в конце XIX века появились службы, интегрирующие предоставление биржевой, финансовой, статистической, коммерческой информации и деловых новостей.

В первой половине ХХ века с развитием процессов интернационализации бизнеса появились потребности в экономической и демографической статистической информации и, как следствие, соответствующие службы информационной деятельности, занятые подготовкой информационных услуг.

С первой половины ХХ века на мировом рынке информационных услуг и продуктов международная торговля информационными продуктами и услугами дополнилась международной кооперацией государственных некоммерческих и коммерческих центров в региональном и глобальном масштабах.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела информационный менеджмент
Библиотека как субъект информационного рынка Зарождение и развитие информационной деятельности Информационная индустрия Информационная революция 60-х годов ХХ в





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110