поиск по сайту

Библиотека как субъект информационного рынка



Несмотря на доступность современных услуг для конечного потребителя, значительная их часть попадает к пользователям через библиотеки или информационные отделы организаций. В большинстве случаев библиотеки работают с потребителями на некоммерческой основе. Но общее подорожание информации в сочетании с ограничением бюджетных ассигнований заставляет внедрять платные услуги.

В СССР работа с научно-технической информацией была хорошо организована. Но в 1990-е годы большинство отделов НТИ и технических библиотек было закрыто. На данном этапе вновь стала осознана важность высококачественного информационного обеспечения и снова специальный работник, как и в 1970-е годы, стал предлагать качественную информацию по отраслям, которыми занимается то или иное предприятие.

Рост информационных потребностей бизнеса вызвал изменения, связанные с информацией для специалистов, в сфере и секторах рынка информационных услуг и продуктов, где традиционно доминировало государство. Сектор информации для специалистов вышел из рамок публичного сектора общественного производства, когда в структуре корпорации стали образовываться специальные библиотеки. Существуя в рамках корпораций, они в основном не выходили на рынок информационных услуг, но стали активными покупателями, обладающими солидными бюджетами, и способствовали укреплению инфорынка.

В связи с ростом количества информационных потребителей к концу ХХ века в традиционный набор источников информации стали входить периодические и продолжающиеся издания, каталоги библиотек и каталоги продукции, каталоги патентных документов, электронные каталоги и базы данных.

Библиотеке в информационном обществе отводится особая роль: из структуры, занимающейся хранением локальных информационных ресурсов, она превращается в генератор человеческих знаний. Являясь местом концентрации информационных ресурсов, объединенной памяти человечества, библиотека в информационном обществе должна направлять свои усилия на создание информационных продуктов и услуг, стратегий поиска, использования и предоставления электронных ресурсов, на производство упорядоченного знания.

Становление библиотечного производства в качестве самостоятельного вида деятельности связано с процессом информатизации библиотек, который характеризуется компьютеризацией, внедрением автоматизированных информационно-библиотечных систем и сетей и использованием современных средств коммуникации для обработки и предоставления информации.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела информационный менеджмент
Информация как объект информационной деятельности Национальные международные и межгосударственные проекты в области информации Операторы баз данных Основные участники информационного рынка





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110