поиск по сайту

Форекс в Беларуси



Форекс в Беларуси
В 2015 году мощный импульс развитию в Беларуси получили инвестиции на мировых финансовых рынках. 4 июня 2015 года Президент Беларуси подписал Указ № 231 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке «Форекс». Документ призван урегулировать деятельность форекс-брокеров и их клиентов на мировых финансовых рынках. Несмотря на то что в названии указа фигурирует слово «Форекс» (а Форекс – это исключительно валютный рынок), белорусы, в соответствии с законодательством, могут осуществлять операции и на фондовом, а также товарно-сырьевом рынке.

Форекс-компании существуют в Беларуси давно, но раньше это были представительства иностранных компаний, а белорусский сегмент Форекса существовал фактически без регулятора. Теперь деятельность брокеров приведена в рамки правового поля, что повышает привлекательность такого рода инвестиций для физических лиц. Доходы, полученные на Форексе, на три года освобождены от уплаты подоходного налога, клиенты не рискуют столкнуться с недобросовестной компанией-однодневкой, а их маржинальные взносы защищены гарантийным фондом и строгими финансовыми нормативами, установленными для форекс-компаний.

Инвестиции на мировых финансовых рынках имеют ряд особенностей, не характерных для рассмотренных выше инвестиционных инструментов. Одно из важнейших отличий инвестиций на Форексе – это достаточно высокий уровень риска. Спекулятивная торговля контрактами, с одной стороны, сулит высокий доход. За счет того, что большинство операций клиентов осуществляется с использованием кредитного плеча, инвестор может буквально за несколько часов приумножить свой депозит в полтора - два раза. Но при этом, если прогноз будет сделан неверно, за те же несколько часов можно понести и аналогичные потери. Минимизировать риски можно, если вдумчиво подходить к выбору размера кредитного плеча, пользоваться специальными ограничительными ордерами, а также иметь свою торговую стратегию и строго ее соблюдать.

Таким образом, торговля на Форексе требует от инвестора наличия определенных знаний и навыков, а также особого склада характера. Пожалуй, худшие помощники трейдера - это эмоции, такие как жадность, страх и азарт. В силу этих нюансов инвестиции на мировых финансовых рынках подходят не всем. Но, тем не менее, в Беларуси есть прослойка людей, которые активно используют этот инструмент и зарабатывают на нем. Скорее всего, этот сегмент финансового рынка получит дальнейшее развитие в Беларуси. По состоянию на 25 августа 2016 года в реестре Национального банка было зарегистрировано уже 6 форекс-компаний. Кроме того, недавно на Форекс вышел один из белорусских банков. Не исключено, что за ним последуют и другие - указ № 231 и дополняющие его нормативно-правовые акты создали в Беларуси весьма комфортные условия для работы в этом направлении бизнеса.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика беларуси
Грузооборот и показатели перевозки грузов в Республике Беларусь Золотовалютные резервы Республики Беларусь Картофелеводство в Республике Беларусь Обезличенные металлические счета в Беларуси





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110