поиск по сайту

Основные участники информационного рынка



При определении основных участников рынка информационных услуг и продуктов необходимо исходить из видов ресурсов, среди которых можно выделить:

1) потребительские ресурсы производителей;

2) ресурсы промежуточных продавцов;

3) ресурсы государственных учреждений.

Каждый из перечисленных ресурсов имеет определенные особенности.

Инфраструктура, которая базируется на информационном обслуживании современного общества, влияет на появление широкого круга баз данных. С середины 1970-х до настоящего времени стал осуществляться диалоговый поиск информационных услуг с удаленных от пользователя баз данных.

Центры-генераторы баз данных (ЦБД) ориентированы на создании баз данных и их распределении. Существуют центры обработки баз данных, которые специализируются на введении информационного обслуживания с использованием баз данных. В этих процессах принимают активное участие информационные брокеры и различные структуры, ориентированные на обслуживание конечных потребителей. После недолгого периода узкой специализации на рынке подготовки и диалогового доступа к базам данных возникли информационные службы с наиболее высокой в истории рынка концентрацией и интеграцией информационной деятельности. Библиотеками был сделан акцент не только на создание используемых баз данных, но и велась работа в области массовой информации и по предоставлению первоисточников. Начиная с этого времени, объем потребления информационных услуг стал приходиться на специалистов, работающих в сфере бизнеса, торговли, промышленности и права, а основную долю рынка информационных продуктов и услуг стала занимать деловая и финансовая информация.

Во второй половине 1980-х гг. на рынке появились новые участники - ЦБД, специализирующиеся на подготовке баз данных шлюзовых индивидуальных каналов, которые обеспечивали потребителей качественной информацией. Одновременно с ними библиотеки предоставили доступ к тысячам баз данных с помощью телекоммуникаций, служб теле- и видеотекста и служб диалогового и сетевого поиска.

Далеко не все участники рынка остались на нем. В частности, речь идет о мелких издательствах. Базы данных, издаваемые на компакт-дисках, были перехвачены более крупными компаниями, которые выставляли их в Интернете. Эти данные стали доступны при помощи служб электронных коммуникаций, теле- и видеотекста. Некоторая часть из них, потеряв актуальность, перестала существовать.

Информационная деятельность в первой половине 1990-х годов характеризовалась тем, что началось развитие систем массового информационного обслуживания - как коммерческого, так и некоммерческого. Пользователи старались осуществить поиск первичной информации, которая в настоящее время почти полностью доступна в электронной форме.

С появлением Интернета структура участников информационного рынка и рынка информационных услуг изменилась существенным образом:

1. Интернет открыл рынок для множества новых участников.

2. Поставщики информации и информационных услуг стали сами активно использовать Интернет в работе.

3. Рынок информационных услуг обогатился организациями с новой информационной специализацией: дизайнеры, веб-мастера, разработчики прикладных приложений для реализации работы Интернета.

4. Рыночное поведение и специализация профессиональных участников рынка с появлением Интернета существенно изменились. Участники стали интегрировать услуги через Интернет, активно шел процесс продвижения товаров и услуг, которые нельзя было продать через Интернет.

В 1990-е гг. в мировой информационной индустрии продолжались процессы консолидации в отношении издательств, которые производили базы данных. Большинство из них были приобретены крупнейшими издательствами профессиональной литературы, уровень концентрации информационных служб был еще незначительным. В это время существенную роль играли мелкие и средние компании. Информационная структура Беларуси не могла остаться вне процессов, происходящих в экономике. Ожидалось, что начавшаяся в конце 1980-х эрозия ГСНТИ будет сопровождаться зарождением негосударственных информационных служб, работающих на рыночной основе. Однако этого не произошло по следующим причинам:

1. Государственный спрос на информацию в условиях маленьких бюджетов столкнулся с огромным количеством потребителей.

2. Формирование новых крупных рыночных образований потребовало больше времени для организации, чем ожидалось.

3. Из-за понижения уровня жизни населения роль внутреннего рынка не увеличилась, т.к. внутренний рынок являлся главным ресурсом рынка информационного.

4. Финансовая структура, нацеленная на спекулятивные операции на финансовом рынке, перестала эффективно действовать.

5. Малый бизнес в городе и селе не был заинтересован в информации для своего развития.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела информационный менеджмент
Информационные брокеры и Интернет Информация как объект информационной деятельности Национальные международные и межгосударственные проекты в области информации Операторы баз данных





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110