поиск по сайту

Операторы баз данных



Большая часть производителей баз данных предлагает свой товар на рынке другим специализированным организаторам-операторам баз данных (ОБД), а также иным поставщикам информационных услуг, которые являются частными организациями, на условиях аренды или лицензирования. ОБД осуществляют обработку баз данных на основе добавления стоимости и предлагают платные услуги. Они организуют диалоговый доступ к большим базам данных, а иногда пакетный поиск для неопределенного круга пользователей.

Некоторые операторы баз данных специализируются также на распространении компакт-дисков. Они могут:

1) осуществить подписку на базы данных;

2) разбить базы данных на сектора (по отраслям знаний);

3) отмечать в основных характеристиках месяц изготовления базы данных.

В России основные задачи, которые стоят перед специализированными ОБД, традиционно решались такими крупными центрами- генераторами баз данных научно-технической информации, как ВИНИТИ, ВИНИ и т.д. Новые операторы появились в середине 1990-х годов и стали интегрировать задачи генерации баз данных и организации доступа к ним. Как российские и белорусские, так и мировые ОБД добавляют стоимость к базам данных за счет подготовки для поиска и предоставления в виде, пригодном для эффективной работы.

Операторы баз данных предоставляют пользователям специальные программы, обеспечивающие высокоэффективный поиск и обработку информации, оказывают собственные специфические услуги. Например, избирательное распространение информации, услуги телеконференций. Они могут формировать круг пользователей по интересам в чате. Редко заключают электронные сделки, чаще - заказывают первоисточники в диалоговом режиме.

Российские и белорусские ОБД в основном имеют упрощенный и более дружественный интерфейс по сравнению с западными, так как используют специальное программное обеспечение. С учетом того, что крупные ОБД пользуются в основном диалоговой службой, они очень часто используют подключение к зарубежным базам данных, за что имеют определенные льготы или материальное подтверждение.

Услуги диалогового доступа в ближайшее время будут массовыми, прежде всего, в сфере экономической, биржевой, финансовой информации, в форме услуг по электронным сделкам и в области резервирования и заказов.

Таким образом, ОБД сформировались в основном как государственные информационные службы, но уже через несколько лет среди них преобладали крупные коммерческие службы. Был достигнут высокий уровень концентрации капитала в информационной деятельности. Интернет, не смотря на значительные объемы, не смог вытеснить с рыночных позиций ОБД на рынке, которые получили поддержку от крупных медиахолдингов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела информационный менеджмент
Информационная революция 60-х годов ХХ в Информационная революция 90-х годов ХХ в Информационное производство Информационные брокеры и Интернет




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110