поиск по сайту

Информационные брокеры и Интернет



Осознание полезности и ценности информации для предпринимательской деятельности еще в 1970-е годы вызвало появление на информационном рынке посредников - информационных брокеров.

Информационные брокеры - это организации или лица, профессионально занимающиеся платным информационным обслуживанием внешних клиентов на коммерческой основе с использованием услуг специализированных информационных служб. Большинство конечных потребителей информации не имеют достаточной квалификации и опыта для самостоятельного проведения эффективного информационного поиска. Не смотря на доступность современных информационных систем, их пригодность для работы в диалоговом режиме для неподготовленного пользователя достаточно сложна.

На рынке информационных услуг представлены небольшие фирмы и отдельные предприниматели, которые специализируются на информационном обслуживании конечных потребителей с использованием информационных услуг других организаций на коммерческой основе.

Становление частного информационного брокерства в Беларуси и России началось к концу 1990-х годов, когда образовался ряд малых предприятий, которые наладили информационное обслуживание конечных потребителей. С появлением Интернета информационные брокеры получили новые возможности для развития своих услуг. Здесь профессионалы также оказались более эффективными пользователями. Согласно данным организации экономического сотрудничества и развития, в высокоразвитых странах не менее половины валовой национальной продукции вырабатывается в непроизводственном секторе, а 25% промышленной продукции производится в высокотехнологических отраслях, которые базируются на знаниях.

Таким образом, информационные брокеры представлены в основном малым бизнесом. Услуги с добавленной стоимостью, низкие требования к капиталовложениям и работа в тесном контакте с конечным потребителем делают этот вид информационного бизнеса одним из рентабельных. В Интернете информационный брокер получает возможность выполнения информационного поиска за потребителя, он также может готовить ему аналитические материалы. Например, обзоры рынка, индивидуальный подбор баз данных, бюллетеней.

Интернет позволяет брокеру консультировать и оказывать деловые услуги, при этом информационный брокер может не только готовить рекомендации по решению предпринимательских задач, но и решать их для пользователя.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела информационный менеджмент
Информационная революция 90-х годов ХХ в Информационное производство Информация как объект информационной деятельности Национальные международные и межгосударственные проекты в области информации





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110