поиск по сайту

Информационное производство



Информационное производство (ИП) - организационно оформленная разновидность научного труда, которая заключается в сборе, аналитико-синтетической переработке, хранении и поиске закрепленной в документах информации, а также в предоставлении этой информации всем нуждающимся в ней в соответствующее время и в удобной для них форме.

Таким образом, ИП - это часть общественного производства, связанная с подготовкой ИПУ, направленных на удовлетворение определенной группы общественных потребностей.

Информационная деятельность предусматривает сбор, переработку, хранение и поиск информации, распространение ИПУ.

Особенность информационного производства в том, что информация является и предметом, и продуктом труда.

ИП можно рассматривать как процесс воздействия человека с помощью орудий информационного труда на информацию (предмет труда) с целью получения новой информации (продукта труда), необходимой для создания материальных, духовных и других благ, обеспечивающих существование и развитие человека и общества.

Законы информационного производства:

1. Продукты ИП подчиняются закону неистребимости, согласно которому, «информация не исчезает при ее потреблении или использовании в качестве предмета труда и не амортизируется при ее использовании в качестве средства труда».

2. Информация - продукт ИП - используется в качестве средства труда в каждом материальном и ИП. Продукты одного ИП используются в качестве предмета труда в другом ИП. Эту особенность называют законом самодостаточности ИП, согласно которому, «ИП может развиваться за счет использования в качестве предмета труда собственных продуктов, в материальном же производстве информация не может быть предметом труда».

Отрасли информационного производства (по Ю. Дрешер):

• Производство информации как новых знаний (идеология и политика, искусство, изобретательство и рационализация, наука). Эти виды информационной деятельности представляют собой различные формы отражения действительности и общественного сознания.

• Подготовка существующей информации к использованию в удобной для потребителя форме (издательство и полиграфия, радио-, теле-, кино- и фотопроизводство, проектирование и опытно- конструкторская деятельность). Эти информационные отрасли не создают новой информации, но с их участием производство информации получает определенное завершение. Например, научное знание оформляется в виде опытно-конструкторской работы.

• Накопление и хранение информации (архивное и библиотечное дело, создание и ведение информационных фондов и др.). С их участием информация становится «продукцией на склад». Эту «продукцию» доводят до потребителя просвещение, образование, почта, телефон, телеграф, телевидение, театры, система НТИ, книжная торговля.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела информационный менеджмент
Зарождение и развитие информационной деятельности Информационная индустрия Информационная революция 60-х годов ХХ в Информационная революция 90-х годов ХХ в





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110