поиск по сайту

Информационная индустрия



Информационная индустрия (ИИ) (по Ю. Дрешер) - отрасль промышленности, занятая разработкой и производством разнообразных средств сбора, обработки, хранения, поиска, копирования и передачи данных, а также обеспечивающая создание и сбыт разнообразной информационной продукции и предоставление различных ИПУ.

Она включает производство информационной техники и технологий (ЭВМ, ПО, коммуникации) и производство непосредственно информации.

Появление понятия ИИ связано с распространением концепции постиндустриального общества, согласно которой, основные ресурсы развитых стран вовлечены в информационный сектор экономики, ИУ и информация становятся одним из важнейших продуктов общественного производства. При выделении в общественном производстве ИИ исходят из числа занятых в ней людей, прямо или косвенно принимающих участие в производстве и распространении информации.

По Ю. Дрешер, информационная индустрия (ИИ) включает:

• информационные службы (центры-хранилища автоматизированных баз данных, институты, агентства, библиотеки);

• производство носителей информации (книг, справочников, газет и др.);

• информационные технологии (ЭВМ, принтеры и др.);

• интегрированные технологии (устройства сопряжения, преобразователи);

• средства и каналы связи (телефон, телеграф, почта, в том числе e-mail, спутниковая связь, радио, телевидение и др.).

И.С. Мелюхин относит к ИИ три отрасли: массовое вещание (теле-, киностудии, издательства), коммуникации (кабельные, телефонные, сотовые, спутниковые и др.) и компьютинг (использование компьютеров).

Многие авторы включают в состав ИИ компании, фирмы, организации, занятые созданием, преобразованием и передачей информации, представленной в виде данных, текстов, графики, видеоизображений и звука; СМИ; телекоммуникации (кабельные, телефонные, телесети и др.) и фирмы-разработчики ПО и информационных систем; телекоммуникационные операторы или компании, организующие доступ в Интернет (Интернет-провайдеры).

На современном этапе в ИИ наблюдается быстрое развитие информационных и коммуникационных технологий, постоянный рост их эффективности при снижении затрат, развитие новых приложений.

Некоторые авторы считают, что основные участники ИИ - библиотеки и архивы, информационные службы, вычислительные центры, центры-издатели и операторы баз данных, национальные и международные информационные системы, библиотечные сети, информационно-вычислительные сети, центры телеобработки данных.

К ИИ можно отнести подразделения других отраслей, подготавливающие ИУ, а также обеспечивающие средства и материальные условия подготовки и предоставления информационных услуг. Основная задача ИИ - сортировка информации для ее предоставления потребителю.

Поэтому необходимо разграничить ИИ с отраслями связи и СМИ (TV, печать, полиграфия, связь). К ИИ не относится значительная часть научной деятельности (фундаментальной и прикладной), деятельность по стандартизации и контролю качества, внемагазинная электронная торговля, деятельность в области финансов, кредита, страхования, деятельность по социальному и административному управлению, консультационная деятельность (кроме консультаций в области НТИ и информационных систем), патентно-лицензионная деятельность. В указанных видах деятельности, с одной стороны, используются результаты ИИ как результат эксплуатации национальных информационных ресурсов, а с другой стороны, в ИИ используются их результаты.

В том случае, если подготовка ИУ не является основной задачей деятельности предприятий и организаций или если ИПУ подготавливаются в организационно необособленном подразделении, не состоящем на самостоятельном балансе и (или) не ведущем самостоятельного учета, эти предприятия и организации относятся к другим отраслям экономики, а не к ИИ.

Таким образом, к ИИ относят те виды деятельности, у которых не только основное содержание, но и цель и смысл деятельности заключается в выполнении информационных процессов и подготовке ИПУ.

Библиотеки являются местом сосредоточения значительной части информационных ресурсов страны. Перечислим основные виды информационных услуг, оказываемых библиотечной сферой:

• предоставление полных текстов документов, а также справок по их описанию и местонахождению;

• выдача результатов библиографического поиска и аналитической переработки информации (справки, указатели, дайджесты, обзоры и пр.);

• получение результатов фактографического поиска и аналитической переработки информации (справки, таблицы, фирменное досье);

• организация научно-технической пропаганды и рекламной деятельности (выставки новых поступлений, научно-технические семинары, конференции и т.п.);

выдача результатов информационного исследования (аналитические справки и обзоры, отчеты, рубрикаторы перспективных направлений, конъюнктурные справки и т.д.).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела информационный менеджмент
Информационные брокеры и Интернет Информация как объект информационной деятельности Национальные международные и межгосударственные проекты в области информации Операторы баз данных




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110