поиск по сайту

Информационная революция 60-х годов ХХ в



С середины 1960-х годов происходит формирование новых элементов структуры информационной деятельности. Появляются новые виды информационных услуг и продуктов, новые потребители наряду со старыми.

В это время важнейшим видом информационных услуг на рынке стали базы данных. Они содержали библиографическую, реферативную, фактографическую и справочную информацию, информацию для специалистов, деловую и коммерческую, торгово-экономическую, демографическую и статистическую, текстовую и цифровую информацию. Базы данных приобрели самостоятельное значение. На основе баз данных стали вести (помимо подготовки информации) издания ИРИ и осуществлять ретроспективный поиск информации.

Среди поставщиков информационных услуг появились специально созданные фирмы, издатели баз данных и фирмы, которые осуществляли информационное обслуживание с использованием баз данных (операторы). Они работали, в основном, на коммерческой основе. Только публичные библиотеки в части оказания простых услуг остались некоммерческими. В информационную деятельность стало выгодно вкладывать капитал. Наиболее эффективным стало оказание услуг на основе баз данных для деловой сферы.

С 60-х годов ХХ в. информационная деятельность занимает важное место в работе организаций, не специализирующихся на ней, - деловых и научно технических институтов и органов государственного управления. Активно стали создаваться фактографические базы данных.

Создавались национальные и международные информационные системы, которые готовили информационные услуги в кооперации участников на основе разделения труда и специализации.

С середины 1970-х годов ведущим видом информационных услуг стал диалоговый поиск информации в удаленных от пользователя базах данных. Возникают информационные службы с наибольшей централизацией, интеграцией информационной деятельности.

Осознание полезности информационных услуг привело к появлению информационных посредников (брокеров) - организаций или лиц, профессионально занимающихся платным информационным обслуживанием внешних клиентов на коммерческой основе с использованием услуг специализированных информационных служб.

Во второй половине 1980-х годов появились издатели, которые готовили базы данных на оптических компакт-дисках, службы телетекста и видеотекста.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела информационный менеджмент
Информационное производство Информационные брокеры и Интернет Информация как объект информационной деятельности Национальные международные и межгосударственные проекты в области информации





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110