поиск по сайту

Становление и развитие мирового информационного рынка



По мнению некоторых ученых, мировой информационный рынок начал формироваться с античных времен в силу интернационального характера представленного в них знания. Уже в это время практиковались поездки ученых в другие страны для посещения библиотек и работы с материалами, полученными в них. По мнению других специалистов, становление самостоятельного международного и мирового рынка информационных услуг может относится к середине XIX века, когда на рынке международной книжной торговли появились первые реферативные журналы, содержащие научно- техническую информацию. В первой четверти XIX века, когда каналы телеграфной связи соединили страны и континенты, развитие мирового информационного рынка резко ускорилось за счет сектора деловой и коммерческой информации. В это время наряду с простыми формами обмена информационными услугами возникли более сложные формы разделения труда и кооперации в информационной деятельности. Биржи Европы, США, Азии начали регулярный обмен биржевой, финансовой информацией. С начала ХХ века мировая торговля информационными услугами развивалась в направлении охвата новых секторов рынка и включения его в состав развитых и развивающихся стран. Обмен информацией между странами рассматривается в качестве важного направления развития международных и межгосударственных отношений. Помимо двусторонних и многосторонних программ в рамках экономического, военно-технического сотрудничества он всегда находился в центре внимания.

С возникновением глобальных проблем мирового развития, с которыми встретилось человечество, осознание коллективных усилий для их разрешения, помимо простых форм обмена информационными услугами, обогатилось кооперацией стран в рамках международных систем научно-технической информации. Эти системы использовали разделение труда, основанное на специализации в обработке национальных источников с целью сокращения затрат на информацию, информационные продукты и услуги. В качестве примера можно привести межгосударственную систему в области продовольствия - «Ат- рис», - которая активно участвует в процессе международного разделения труда. Информационная революция 60-х годов ХХ в. дала резкий толчок в развитии процессов информационной деятельности как в направлении интенсификации информационных связей, так и в использовании новых форм разделения труда. Переход к использованию баз данных позволил реализовать на практике экономические преимущества углубления, интернационализации информационной деятельности в качестве ведущего инструмента роста конкурентоспособности и укрепления позиций на информационном рынке. Среди самых первых можно назвать информационные службы США, такие, как НАСА, Медларс, Эрик.

С конца 1960-х годов их примеру последовали государственные информационные службы США, работающие в области научно- технической информации и некоммерческие службы Европы и США, которые были учреждены научно-техническими обществами (например, «Инспект»).

Растущий объем международной торговли информационными услугами и продуктами можно связать также с увеличением количества развивающихся стран. Возникла опасность потери им доступа к мировым информационным ресурсам или попадания под контроль по вопросам международного обмена информацией.

Проблема неконтролируемости трансграничных потоков информации, прежде всего в США, была осознана в мире как одна из угроз национальному суверенитету менее развитых стран. Несмотря на то, что информационные службы США могут полностью удовлетворить информационные потребности Западной Европы и Азии, такой вариант является нежелательным. Чрезмерно усиливающаяся роль США на мировом информационном рынке вызвала озабоченность не только развивающихся, но и развитых стран. Решение этой проблемы на двусторонней основе вызвало трудности, так как различный уровень развития стран не позволял обеспечить его на принципах равноправия.

В качестве вариантов решения проблемы были выработаны три подхода:

1. Разработка глобальной программы развития информационной деятельности ЮНИСИСТ под эгидой ЮНЕСКО. В 1972 году была создана эта программа, которая должна была собрать воедино все мировые информационные ресурсы. Она столкнулась со сложностями, которые свидетельствовали, что в большинстве стран нет хорошо поставленной информационной системы. Национальные библиотеки некоторых стран не ведут национальную библиографию. Была создана специальная программа НАТИС в 1974 году (с 1976 года - единая мировая программа). Ее задачей было возрождение национальной библиографии во всех регионах. В тот период Республика Беларусь в составе СССР полностью соответствовала программе НАТИС.

2. Разработка региональных программ в рамках Евросоюза. С 1969 года начинает работать международная система научно- технической информации - международная система НТИ.

3. Разработка специальной политики протекции по отношению к национальному рынку информационных продуктов и услуг. В Европе к концу 1970-х - началу 1980-х годов сначала отказались от первоначальной концепции проекта, основанного на разделении труда в области информационной деятельности, но потом осознали необходимость соответствия информационной деятельности в Европе философии рынка. Задача формирования общеевропейского рынка стала основной для стран Европы. В целом, опыт Евросоюза показал, что высокоэффективное решение научно-технических и организационных проблем, повышение информационной конкурентоспособности могут быть достигнуты только на общеевропейском уровне. В начале 1980-х годов объем продаж на международном рынке информационных продуктов и услуг оценивался в 50 миллиардов долларов и рос со скоростью 10% в год. С этого времени кроме США только ФРГ и Япония экспортировали информационные услуги. В это время продажа информационных услуг и продуктов в США оценивалась в 600 миллионов. Основным рынком становились наиболее продвинутые из развивающихся стран, благодаря обширному внутреннему рынку. При это на долю США приходилось от 72 до 80% информационных услуг на период начала 1980-х годов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела информационный менеджмент
Информационная революция 60-х годов ХХ в Информационная революция 90-х годов ХХ в Информационное производство Информационные брокеры и Интернет




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110