поиск по сайту

Национальные международные и межгосударственные проекты в области информации



Во второй половине ХХ века открылись новые возможности углубления международного разделения труда и кооперации в области подготовки информационных услуг и в целом развития информационной деятельности. В 1970-х - начале 1980-х годов реальной основой отношений между информационными службами и системами различных стран стали уже налаженные серьезные связи. Информационная индустрия стала невозможной без международных связей, которые потребовали высокого уровня обобществления. Некоммерческие государственные проекты возникли в начале 1960-х годов, что было связано с появлением информации на магнитных лентах в качестве самостоятельной информационной услуги, как информационное изделие. На первоначальном этапе данная услуга предоставлялась государственными и некоммерческими информационными службами других развитых стран в обмен на сходную информацию. Использование информационного бартера было необходимо, так как часть доходов от продажи информационных услуг изымалась в государственный бюджет, а информационные службы не могли использовать финансы.

Одной из первых стала американская государственная база данных НАСА в области космоса и космической техники, Медларс - по медицине, Эрик - по здравоохранению.

Широкого распространения этот подход не получил, так как ограничивал использование получаемых баз данных на рыночной основе. Примером для первых международных коммерческих проектов стали некоммерческие проекты государственных информационных служб США. Именно эти проекты выработали подходы к дальнейшему углублению многостороннего международного разделения труда, кооперирования и согласования инвестиций. Эти подходы получили развитие в 1970-1980-х годах в ряде проектов и программ.

В качестве примеров международных коммерческих проектов можно назвать проекты в области подготовки баз данных на основе международного разделения труда и кооперации. Примером может служить деятельность «Кемикал», «Эбстрат сервис». Научно- техническое общество CAS работало в области электроники и электротехники. Со временем им был создан проект в форме диалогового доступа к информации на основе кооперации в использовании баз данных. Также был подготовлен ряд проектов, которые использовались как на коммерческой, так и на некоммерческой основе различными организациями (например, «Дата Стар»).

В проектах CAS впервые были использованы возможности некоммерческих проектов, при этом, являясь государственной организацией, оно заключало соглашения об обработке и вводе информации в области химии в обмен на использование баз данных. Сотрудничество велось с информационными службами Великобритании, ФРГ, Японии, с отдельными учебными заведениями многих других стран. В дальнейшем СAS привлекло к сотрудничеству негосударственные службы в области химии - коммерческие службы, специализирующиеся на отдельных областях химии, деловых новостях в области химии и подготовке баз данных по химическим соединениям. В отличие от некоммерческих проектов американских государственных информационных служб этот проект быстро перешел с этапа информационного бартера на рыночную основу. СAS платило партнерам деньги за ввод информации и предоставление в пользование баз данных.

«Инспект» - англо-американская фирма, которая объединила американских и английских специалистов в подготовке баз данных по электротехнике при согласовании инвестиций со стороны организаторов. Участие информационных организаций в базе данных «Инспект» сначала велось на бартерной основе, затем партнеры стали льготными получателями, потом она стала полностью коммерческой.

Отдельный интерес представляет международное объединение «STN International», образованное в 1983 году на базе соглашения между коммерческими и некоммерческими фирмами, а также государственными организациями. Каждый из участников данного проекта предоставлял в рамках объединения не все свои базы данных, а только часть. Проект являлся отделением американского химического общества и предоставлял многочисленные базы данных. На определенном уровне проект полностью перешел на коммерческую основу.

По межгосударственным проектам в области информационной деятельности можно предложить следующую классификацию:

1. Всемирные проекты.

2. Всемирные глобальные проекты (ЮНИСИСТ).

3. Всемирные проекты по созданию отраслевых межгосударственных информационных систем.

4. Всемирные проекты по созданию межгосударственных систем, специализирующихся на подготовке информационных услуг и продуктов по определенным видам документов.

5. Региональные информационные проекты.

6. Международные проекты по созданию региональных информационных систем, специализирующихся на обработке информации и создании специализированных подсистем.

7. Международные проекты по созданию отраслевых подсистем.

8. Международные проекты по созданию региональной информационно-коммуникативной инфраструктуры.

Участие в мировых проектах для многих стран стало одним из важнейших источников доступа к мировым информационным ресурсам, так как эти системы предоставляли своим участникам услуги по льготным ценам или бесплатно. Этот подход столкнулся с определенными ограничениями, вызванными тем, что страны-участники не могли обеспечить финансирование этих систем на должном уровне.

В качестве примера международного разделения труда можно назвать «Евронет-дианс». Этот проект начал свое развитие в начале 1970-х годов как программа создания международной сети передачи данных, объединяющая базы европейских стран. В нем использовалась комплексная политика рекламы и пропаганды, организаторы регулярно создавали специальные выставки, дисплейные залы и т.д.

Потребитель, желающий заключить контракт с системой в целом, должен был заключить контракт с информационными органами своей страны. Ему сообщались требования к необходимым техническим средствам. Затем заключались разнообразные контракты, по которым пользователь должен был оплачивать обучение, что в свое время вызывало недовольство.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела информационный менеджмент
Зарождение и развитие информационной деятельности Информационная индустрия Информационная революция 60-х годов ХХ в Информационная революция 90-х годов ХХ в





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110