поиск по сайту

Сельское хозяйство Латинской Америки


Сельское хозяйство Латинской Америки
Уникальные природные условия ряда районов Латинской Америки позволяют собирать от двух до четырех урожаев в год. Следует отметить, что земельный потенциал используется не в полной мере. В настоящее время учтенные сельскохозяйственные земли составляют около 1/3, а обрабатываемые - около 11% территории региона. Наиболее высока степень использования земли в странах Центральной Америки и на островах Карибского моря. Значительны потенциальные возможности расширения сельскохозяйственных земель в Бразилии и Андских странах. Однако это связано с освоением территорий либо тропических лесов и саванн, либо пустынных побережий океана.

В деревне почти повсеместно сохранились пережитки феодализма, такие, как издольщина, батрачество с наделом, отработки, оплата труда батраков натурой и т.п. В редконаселенных районах земли латифундий используют обычно под экстенсивное животноводство, в густонаселенных - под плантационное хозяйство. Продукция латифундий чаще идет на внешний рынок.

Почти во всех странах Латинской Америки обширные массивы земель принадлежат иностранному капиталу.

Проводимые правительствами большинства государств региона аграрные преобразования в 1970-х гг. дали положительные результаты. Так, в Чили, Перу, Панаме в основном было покончено с латифундизмом, расчищен путь для развития капитализма. В ряде других стран - Венесуэле, Колумбии, Эквадоре - аграрные реформы не дали заметных результатов.

Ведущей отраслью сельского хозяйства в странах региона, за исключением Аргентины и Уругвая, является растениеводство. Важнейшие культуры - сахарный тростник, кофе, какао, бананы, хлопок. Именно они определяют специализацию растениеводства.

Сахарный тростник - одна из самых старых и распространенных культур, выращиванием которой занимаются практически во всех странах региона, за исключением Чили и Уругвая, где сахар получают из сахарной свеклы. Крупнейшие производители сахарного тростника в регионе и мире - Бразилия и Куба.

Во всех странах тропической Америки возделывается кофе. Эта культура весьма требовательна к почвам и чутко реагирует на изменения режима тепла и влаги. На мировом рынке наиболее ценятся сорта кофе, произрастающие на нагорьях Колумбии и Центральной Америки в полутени высоких деревьев. По производству кофе Бразилия занимает 1-е место в мире.

Какао выращивается в 16 странах региона, и все они стремятся вывозить этот пользующийся высоким спросом продукт. Однако лишь три страны поставляют какао-бобы в крупных масштабах на мировой рынок: Бразилия (до 2/3 экспорта из региона), Доминиканская Республика и Эквадор.

В регионе выращивают десятки сортов бананов. Крупнейшие экспортеры бананов - Эквадор (1-е место в регионе), Коста-Рика (2-е), на их долю приходится свыше 50% регионального вывоза. Более 30% экспорта дают Гондурас, Колумбия и Панама, еще 12 стран вывозят небольшое количество продукта. Плантации бананов обычно расположены на морских побережьях.

Хлопчатник нескольких сортов, в том числе древовидный многолетний и тонковолокнистый, возделывали и прекрасно обрабатывали еще в доколумбовой Америке. Волокно латиноамериканского происхождения и теперь имеет предпочтительный спрос на мировом рынке. Хлопководством занимаются 17 стран, вывозят хлопок 11 стран региона. Наиболее крупные поставщики хлопка на мировой рынок - Парагвай, Аргентина и Бразилия (до 70% его вывоза).

В регионе выращивают пшеницу и рис. Аргентина производит пшеницу, кукурузу и ячмень на экспорт. В Бразилии и Аргентине быстро развивается возделывание сои.

В большинстве стран получило развитие экстенсивное животноводство, имеющее мясное направление. Поголовье крупного рогатого скота сопоставимо с численностью населения региона, а в Аргентине и Уругвае этот показатель в 2-3 раза выше. Самая высокая продуктивность скота в Аргентине и Чили, самая низкая - в странах Центральной Америки, Доминиканской Республике, Гаити, где потребление мяса ничтожно. На долю Аргентины и Уругвая приходится 2/3 экспорта говядины из стран региона. Здесь развиты и молочное животноводство, обслуживающее крупные города, и мясо-шерстное овцеводство (около половины поголовья всего региона). Бразилия выделяется количеством поголовья свиней (3-е место в мире). Широко распространено птицеводство. В горных районах Перу, Боливии и Эквадора существенное значение имеет разведение лам и альпак. Получило развитие коневодство (Бразилия - на 3-м месте в мире).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Сельское хозяйство Бразилии Сельское хозяйство Германии Сельское хозяйство Европы Сельское хозяйство Индии




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com