поиск по сайту

Полезные ископаемые Бразилии


Полезные ископаемые Бразилии В недрах страны содержится комплекс минеральных ресурсов. Бразилия занимает 1-е место в регионе по запасам железной, марганцевой руды, бокситов, меди, хромитов, бериллия, ниобия, циркония, горного хрусталя, 2-е место в регионе - по запасам кобальта, вольфрама, олова, асбеста, графита. Велики запасы золота, урана, никеля. В прибрежной зоне континентального шельфа открыты месторождения нефти и природного газа, на юге страны имеются небольшие месторождения каменного угля. На юге и юго-востоке обнаружены горючие сланцы.

Мировые запасы железной руды в 2000 г. оценивались в 306 млрд т. В 2006 г. Бразилия, располагающая 7,2% (26,5 млрдт) общего количества мировых запасов этого сырья, занимала 5-е место. Отличительной особенностью железной руды страны является высокое содержание железа в гематитовых рудах - 60-68%. Богатые их запасы сконцентрированы в штатах Минас-Жерайс, Пара, Мату-Гросу. Крупнейшее в мире месторождение железной руды - Каражас (18 млрд т) находится в штате Пара. По предварительным оценкам, оно в 2 раза превосходит рудный потенциал штата Минас-Жерайс.

Второй по величине железорудный бассейн расположен на юго-востоке страны в штате Минас-Жерайс, что в переводе означает «Главные рудники». Именно здесь до недавнего времени велась основная добыча руды. Крупный железорудный район находится также на западе страны у границ с Боливией и Парагваем.

Большая часть марганцевых руд сосредоточена в месторождениях Каражас (штат Пара) и Серра-ду-Навиу (штат Амапа).

Переработка фосфористых руд вывела Бразилию на 1-е место в мире по запасам титана, крупные месторождения которого сосредоточены в штате Минас-Жерайс. Титановые минералы имеются также в россыпях циркониево-моноцитовых песков на побережье Атлантического океана.

Мировые запасы бокситов оцениваются в 31 млн т, из них 7,7% располагаются в Бразилии. Крупные месторождения бокситов обнаружены на севере страны, в Амазонии. Они являются частью обширной бокситоносной зоны, протянувшейся по территории Венесуэлы, Гайаны, Суринама, Французской Гвианы и Бразилии. Содержание глинозема в бокситах составляет 50-60%, залегают они на небольших глубинах, что позволяет добывать их открытым способом.

Более половины запасов меди сосредоточено в месторождении Караиба (штат Баия). Известно более 100 месторождений полиметаллических руд. Большая часть их находится в долине р. Рибейра южнее Сан-Паулу.

Штат Минас-Жерайс - уникальный по набору и сочетанию полезных ископаемых. Кроме руд черных металлов, здесь имеются залежи апатитов, бокситов, фосфоритов, никеля, золота, олова и других редких металлов.

По запасам ниобия Бразилия занимает 1-е место в мире. Главный источник получения ниобия - пирохлоровые месторождения Баррейру-ди-Араша (штат Минас-Жерайс). В этом же районе расположены уникальные месторождения бериллия.

Страна занимает 1-е место в регионе по запасам золота, других благородных металлов и алмазов. Залежи золотосодержащих руд открыты в штатах Минас-Жерайс (58%), Пара (22%), Мату-Гросу (9%), Баия (4%), Гоиас (4%), на остальные 12 штатов Бразилии приходится 3%. По данным специалистов американской геологической службы, мировые запасы золота в 2000 г. оценивались в 49 тыс. т, а запасы Бразилии составляли 1860 т.




метки
экономика Бразилии
Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Географическая характеристика Центральной и Южной Америки Динамика показателей рождаемости и смертности в России Древний период формирования политической карты мира Медная промышленность мира




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com