поиск по сайту

Население Бразилии


Население Бразилии
Как и везде в Центральной и Южной Америке, население Бразилии очень сложное по своему происхождению. Бразильская нация сформировалась в результате смешения индейцев (коренных жителей), африканских негров и европейских иммигрантов. В расовом отношении преобладают европеоиды (более 57%), негроиды - около 6%, а мулаты, метисы и самбо вместе с коренными монголоидами - индейцами составляют остальную часть населения.

Государственный язык - португальский. Основная часть бразильцев исповедует католицизм, хотя наблюдается усиление влияния протестантизма. Коренные жители придерживаются традиционных культов и верований.

Общая численность населения Бразилии в 2015 г. составила 206,44 млн человек. Для динамики естественного движения населения страны характерно превышение рождаемости над смертностью. Коэффициент рождаемости равен 16,3%о, смертности - 6,19%о. Средняя продолжительность жизнимужчин - 68 лет, женщин - 76 лет. Трудоспособное население составляет 130 млн человек. В возрастной структуре населения велика доля детей (25,3% - молодежь до 14 лет), жителей от 15 до 64 лет насчитывается 68,4%, свыше 65 лет - 6,3%.

До 9,8% экономически активного населения - безработные. Более 40% населения живет за чертой бедности, а 20% - в условиях нищеты. Среди взрослого населения высока доля неграмотных (до 20%).

Средняя плотность населения составляет около 22 человек на кв. км. По территории страны население размещено крайне неравномерно. Около половины жителей сконцентрировано всего на 7% территории (узкая полоса вдоль юго-восточного побережья). В северной и западной частях страны (в Амазонии) плотность населения - менее 1 человека на кв. км; в экономически развитом районе Юго-Восток - свыше 70 человек на кв. км.

В Бразилии высокий уровень урбанизации. Доля городского населения составляет 88,4%. Число городов-«миллионеров» достигло 15. Продолжают расти две крупнейшие городские агломерации - Сан-Паулу (около 20 млн человек) и Рио-де-Жанейро (около 14 млн), которые быстро разрастаются навстречу друг другу. Некоторые бразильские экономисты предвидят в ближайшем будущем слияние их в гигантский мегалополис XXI в.

Спецификой урбанизации Бразилии является широкое распространение фавел - трущобных поселков (хижин из хлама), самовольно создаваемых на окраинах городов.

Перемещение столицы из Рио-де-Жанейро в г. Бразилия в 1960 г. было связано с выполнением правительственных программ, направленных на освоение и заселение внутренних районов страны. Город спроектирован и построен бразильскими архитекторами. В плане он имеет символическую форму самолета с «фюзеляжем« и «крыльями». Это один из самых грандиозных по замыслу и исполнению градостроительных проектов XX в.




метки
экономика Бразилии
Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться

Еще из раздела Социально-экономическая география

Политическую карту мира (ПКМ) можно рассматривать двояком смысле: а) в узком смысле - это собственно географическая карта, на которой изображены все страны (упрощенная модель мирового сообщества на определенный период времени); б) в широком
подробнее
Недра зарубежной Европы содержат многие виды минерального сырья: нефть, уголь и природный газ, руды черных и цветных металлов (железо, свинец, бокситы, золото, цинк, ртуть),' калийные соли, самородную серу, мрамор и другие полезные ископаемые.
подробнее
Германии отличается высокой степенью концентрации производства и капитала. Немецкие ТНК составляют не более 2 % общего числа предприятий страны, но именно они производят 50 % национальной промышленной продукции и обеспечивают почти треть рабочих
подробнее




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com