поиск по сайту

Политическая карта мира и её элементы


Политическую карту мира (ПКМ) можно рассматривать двояком смысле:

а) в узком смысле - это собственно географическая карта, на которой изображены все страны (упрощенная модель мирового сообщества на определенный период времени);

б) в широком понимании политическая карта представляет собой свод сведений о политической географии мира, отражающих эволюцию, современное состояние форм государственного устройства, характера взаимоотношений между странами, существовавшие и существующие в настоящее время территориальные проблемы и т.д.

Политическая карта мира постоянно изменяется. Особенно глубокая ее трансформация произошла в XX в. Различают две группы изменений - качественные и количественные. Первые из них связаны с созданием новых суверенных государств, введением нового государственного устройства, сменой характера социальных отношений, образованием межгосударственных объединений и политических союзов и др.

Количественные изменения происходят вследствие территориальных приобретений или потерь в ходе военных действий, объединения или распада государств, а также в результате добровольных уступок или обмена странами участками суши и др.

Главными структурными элементами политической карты мира являются государственная территория и государственная граница.

Государственная территория - часть поверхности суши с присущими ей природными, а также созданными в результате человеческой деятельности свойствами и ресурсами, которая находится под суверенитетом определенной страны.

Важнейшей и общепринятой нормой государственного права, на которой основывается мирное

сосуществование, является принцип неприкосновенности и целостности государственной территории, означающий, в частности, запрещение приобретения территории путем угрозы силой или ее применения.

Существующие качественные классификации форм государственной территории сводятся к выделению следующих типов государств:

1) государства с компактной территорией (Франция, Испания, Польша, Беларусь), когда наблюдаются равноудаленность всех приграничных районов от центра страны, относительно короткая государственная граница, развитая сеть небольших по протяженности коммуникаций, обеспечивающая эффективный контроль и экономическое развитие территории;

2) государства вытянутой, или неправильной, формы (например, Чили, Норвегия, Швеция, Вьетнам, Италия, Того, Гамбия), территория которых протянулась вдоль морского побережья или долин крупных рек на многие сотни километров, что затрудняет управление, ограничивает доступ к политическому центру страны и т.д.;

3) островные государства (например, Великобритания, Кипр, Мальта) и государства, расположенные на архипелаге (Индонезия, Филиппины);

4) полуостровные государства (КНДР, Республика Корея);

5) государства, которые имеют в своем составе анклавы / эксклавы - небольшие районы, отрезанные от основной территории государства землями других стран или расположенные внутри территории других государств. Термины «энклав» и «эксклав» часто относятся к одной и той же территории и зависят от контекста рассмотрения - в государстве, которое имеет часть своей территории, отделенной от основной территории другими государственными образованиями, она называется анклавом, а в государстве, на территории которого расположены участки другой государственной территории (энклавы), - эксклавом. Энклавное положение занимают Калининградская область России; провинция Кабинда, отделенная от Анголы территорией Демократической Республики Конго; район ль-Хасаба на берегу Ормузского пролива, отделенный от Омана территорией Саудовской Аравии; Сеута и Мелилья - владения Испании на территории Марокко, отделенные от нее водами Средиземного моря. Эксклав, в свою очередь, является частью другого государства и расположен внутри территории этого государства. Такая территория исключена из национального пространства данной страны, но в то же время окружена им со всех сторон.

В состав государственной территории входят: суша (вся сухопутная территория в пределах границ государства), воды (внутренние и территориальные) и расположенное над сушей и водами воздушное пространство (тропосфера, стратосфера, ионосфера, а также значительная часть вышележащего пространства). Недра, находящиеся под сухопутной и водной территориями (до технически доступной глубины), также являются принадлежностью данного государства.

Территориальные воды - это морской пояс, прилегающий к побережью или внутренним водам государства. На территориальные воды, их поверхность и недра, воздушное пространство над ними распространяется суверенитет прибрежного государства.

Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. было установлено: «Прибрежные государства осуществляют суверенитет над своим территориальным морем в ширину до 12 морских миль, однако иностранным судам будет разрешен «мирный проход» через эти воды в целях мирного мореплавания».

В Конвенции закреплены и другие важные для упорядочения международных экономических и политических отношений положения:

• «судам и летательным аппаратам всех стран разрешен «мирный проход» через проливы, используемые для международного судоходства, если он будет осуществляться без задержки и без угрозы для граничащих с проливом государств; государства, расположенные на берегах пролива, смогут регулировать судоходство и другие аспекты прохода»;

• «прибрежные государства обладают суверенными правами в 200-мильной исключительной экономической зоне в отношении природных ресурсов и некоторых видов экономической деятельности, а также определенной юрисдикцией в отношении морских научных исследований и охраны окружающей среды; все другие государства могут пользоваться свободой судоходства и пролета в зоне»;

• «прибрежные государства обладают суверенными правами над континентальным шельфом (национальный район морского дна) для целей его разведки и разработки; шельф
простирается не менее чем на 200 морских миль от берега и на 350 миль или больше при особых обстоятельствах; прибрежные государства должны делиться с международным сообществом частью доходов, которые они получат от добычи нефти и других ресурсов в любой части их шельфа за пределами 200 миль».

В результате принятия большинством прибрежных стран мира законов об исключительных экономических или рыболовных зонах (а в некоторых странах - и о территориальных водах шириной 200 миль) произошел политический раздел 40% акваторий Мирового океана, или 26% всей поверхности земного шара. Усилилась неравномерность распределения ресурсов. При этом развитые страны получили контроль над большими акваториями, чем отставшие в экономическом развитии, над большими участками морского дна, богатыми нефтью, над акваториями со значительными рыбными запасами.

Государственная граница представляет собой линию на поверхности Земли (суши или водного пространства) и воображаемую вертикальную поверхность, проходящую через нее в воздушном пространстве и в недрах Земли, которая устанавливает предел территории государства и отделяет ее от других государств и открытых морей.

Одним из главных международных принципов является принцип неприкосновенности государственных границ, что означает не только запрещение угрозы силой или ее применения для изменения границ, но и признание существующих границ, отсутствие территориальных претензий в настоящем и будущем. Уважение всеми государствами этого принципа, решение всех пограничных вопросов мирным путем - необходимое условие международной безопасности во всем мире.

Государственная граница выполняет две важнейшие функции: разделительную (или барьерную) и соединительную (или контактную).

Барьерная роль государственных границ проявляется в тех случаях, когда государство ограничивает возможности взаимодействия между странами, ограничивает или прекращает передвижение людей, товаров, капиталов, информации. Это осуществляется с помощью таможенной политики, законодательства и др.

В современных условиях, когда в международных отношениях преобладает интеграционная тенденция, развиваются разнообразные формы интернационализации всех сфер жизни человечества, активизируется контактная функция государственных границ. В приграничных районах формируются зоны взаимодействия национальных хозяйств соседствующих стран.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Динамика показателей рождаемости и смертности в России Древний период формирования политической карты мира Медная промышленность мира Месторождения редкоземельных металлов




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com