поиск по сайту

Древний период формирования политической карты мира


Древний период (от эпохи возникновения первых форм государства до V в. н.э.) охватывает эпоху рабовладельческого строя. Этот период был чрезвычайно продолжительным и неоднородным, он знаменовался возникновением, расцветом и крушением первых, часто огромных по занимаемой площади государств: Древнего Египта, Карфагена, Древней Греции, Древнего Рима и др. На данном этапе государственные границы, как правило, совпадали с естественно-географическими рубежами.

Среди очагов древней цивилизации особо выделяется Ближний Восток. Примерно в 8-6-м тысячелетиях до н.э. стали активно заселяться плодородные долины Тигра и Евфрата - территории Междуречья (Месопотамия). С середины 4-го тысячелетия до н.э. на юге Междуречья появляются первые политические структуры в форме городов-государств, а в 3-м тысячелетии до н.э. здесь возникает крупное централизованное государство - царство Шумера и Аккада, просуществовавшее недолго.

В XVIII в. до н.э. среди государств этого региона стала выделяться Вавилония, столица которой - Вавилон - превратилась в величайший город того времени. «Вавилонское государство уже тогда представляло собой ту сложную структуру, которая в дальнейшем была характерна для всех достаточно развитых обществ традиционного Востока, да и не только Востока».

Расцвет Древнего Египта приходится на период так называемого Нового царства (XVI-XI вв. до н.э.), когда Египет стал сильной державой, империей, включавшей территории, доходившие на севере до Евфрата. В эпоху Позднего царства (1-е тысячелетие до н.э.) Египет оказался под властью иноземных правителей (ливийских, ассирийских, Александра Македонского).

В Средиземноморской цивилизации, охватывавшей берега Средиземного моря, главными странами этой эпохи были Финикия, Греция и Рим. К очагам Средиземноморской цивилизации относится и Карфаген (в районе современного Туниса). Он был основан в 825 г. до н.э. финикийцами, а к началу III в. до н.э., завоевав Северную Африку, Сицилию (кроме Сиракуз), Сардинию и Южную Испанию, превратился в могущественную державу Средиземноморья. После трех Пунических войн Карфаген потерпел окончательное поражение в длительном столкновении с Римом (146 г. до н.э.).

Выдающуюся роль в развитии человеческой цивилизации сыграла Древняя Греция. В 1-м тысячелетии до н.э. здесь существовали города-метрополии, которые в 775-550 гг. до н.э. в невиданных масштабах осваивали близлежащие регионы, создавая свои колонии в Средиземноморье - прежде всего в Южной Италии, на Сицилии и побережье Малой Азии.

Глубокие изменения политической карты Древнего мира были обусловлены усилением Рима и превращением его в мировую державу, подчинившую себе большую часть Ближнего Востока, Северной Африки и Европы. Однако усилившийся в III в. н.э. кризис рабовладельческого способа производства привел к упадку сельского хозяйства (основы экономики державы), ремесла и торговли, возвращению к натуральным формам хозяйства и к разделу в 395 г. н.э. Римской империи на Восточную и Западную. Западная Римская империя просуществовала до 476 г. н.э., а затем пала, подвергшись опустошительному нашествию варваров. Ее гибель знаменует собой окончание первого, древнего периода в формировании политической карты мира.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Социально-экономическая география

    Модель социального рыночного хозяйства — это компромисс между экономическим ростом и равномерным распределением богатства. Этические принципы этой модели основаны на протестантизме, социальные — на католицизме. Поэтому предпринимательская ...
    подробнее
      Объемы производства никеля и его соединений определяются, главным образом, объемами про­изводства нержавеющей стали. На эти цели идет 67 % выплавляемого в мире никеля, 15 % никеля используется в производстве сплавов (в ос­новном с медью), ...
      подробнее
        Изменения, произошедшие в течение XX в., были обусловлены прежде всего двумя мировыми войнами и социальными революциями. Главным очагом преобразований по-прежнему была Европа. В начале XX в. она оказалась разделенной на две враждующие группировки - ...
        подробнее




        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com