поиск по сайту

Средневековый период формирования политической карты мира


Средневековый период (примерно V-XV вв. н.э., до эпохи Великих географических открытий) связан, прежде всего, с эпохой феодализма в странах Европы, где сформировались централизованные государства, характеризующиеся стремлением к территориальным захватам. Среди них выделяются (и разные периоды): Византия (Восточная Римская империя), Священная Римская империя, Киевская Русь, Московское (Русское) государство, Португалия, Испания, Англия. Крупные государства образуются также в Азии, Америке и Африке. Так, важнейшую роль в жизни народов Западной Азии, Северной Африки и некоторых регионов Европы сыграл Арабский халифат, созданный в 661-750 гг. После распада халифата в X-XIII вв. политическая карта Ближнего Востока стала быстро изменяться. В этом регионе сформировалась Османская (Турецкая) империя.

Византийская империя, образовавшаяся на территории Малой Азии, юго-востоке Средиземноморья и Балканском полуострове, оказала огромное влияние на развитие этого обширного региона и других стран. Выдающуюся роль в жизни Византии играла ее столица - Константинополь. В 1204 г. Константинополь был захвачен участниками четвертого крестового похода, что привело к падению Византийской империи. Но в 1261 г. Византийская империя была восстановлена и просуществовала еще почти 200 лет - вплоть до взятия турками-османа- ми в 1453 г. ее столицы.

В средневековье в качестве «локомотива» всего исторического процесса развития человечества выступила Европа, где произошло становление крупных централизованных феодальных государств, впоследствии определивших политико-географический облик не только этого региона, но и мира в целом.

С конца V в. н.э. сложилась основная часть Франкского государства.

В 1066 г. после нормандского завоевания Англии завершился процесс ее феодализации и политического объединения.

На Пиренейском полуострове в VIII-XV вв. коренному населению удалось отвоевать у арабов захваченные территории и создать испанские королевства Арагон и Кастилию, объединившиеся в 1479 г. и создавшие единое государство.

В X-XIII вв. едиными государствами стали Дания, Швеция, Норвегия, Швейцария, Польша.

Священная Римская империя (926-1806 гг.) включала Северную и Среднюю Италию (с Римом), Чехию, Бургундию, Нидерланды, швейцарские земли и др.

Одновременно с процессом формирования единых централизованных государств в Западной Европе в Восточной Европе складывалось и укреплялось Русское государство, Киевская Русь. Важную роль в формировании восточнославянской цивилизации сыграло принятие в 988 г. князем Владимиром христианства, следствием чего стал синтез православной церкви с российской государственностью.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Анализ плотности и размещения населения России Анализ половозрастной структуры населения России Географическая характеристика Центральной и Южной Америки Динамика показателей рождаемости и смертности в России




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com