поиск по сайту

Новый период формирования политической карты мира


Новый период (середина XVII - начало XX в.) в истории формирования политической карты мира был весьма неоднородным и поэтому в нем выделяют два этапа.

Первый этап продолжался с 40-х гг. XVII в. до 70-х гг. XIX в. В это время важнейшими событиями стали: английская революция 1642-1660 гг., «переворот 1688 г.», после чего началось ускоренное развитие английского капитализма и становление мирового хозяйства. Англия заняла лидирующие позиции в мире.

Огромное влияние на формирование политической карты Европы и мира оказали Великая французская революция конца XVIII в., формирование империи Наполеона I и ее крушение, совпавшие по времени с начальным этапом первой промышленной революции.

После полного поражения наполеоновской Франции произошли коренные изменения на континенте, закрепленные Венским конгрессом 1814-1815 гг., в котором участвовали представители всех европейских государств (кроме Турции) при ведущей роли России, Великобритании и Австрии.

Глубокие перемены в этот период произошли в Северной и Латинской Америке. Здесь столкнулись интересы ведущих европейских держав: Англии, Франции, Испании, Португалии, началось национально-освободительное движение народов, населявших страны этих регионов.

В 1775 г. английские колонии в Северной Америке (их было к этому времени 13 - между рекой Святого Лаврентия и испанской Флоридой) начали войну за независимость (1775-1783 гг.), в ходе которой 4 июля 1776 г. было образовано независимое государство - Соединенные Штаты Америки. В результате длительной войны Англия вынуждена была признать независимость нового государства.

В первой четверти XIX в. по всей Латинской Америке прокатилась волна восстаний против испанского и португальского колониального владычества, и в течение 1810-1825 гг. Испания и Португалия лишились своих американских колоний.

Всего на территории Испанской Америки до середины XIX в. образовалось 16 государств: Мексика, Гватемала, Эль-Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Чили, Парагвай, Уругвай, Аргентина, Доминиканская Республика.

Португальская колония Бразилия была провозглашена независимой империей 1 декабря 1822 г. (с 1889 г. - Федеративная Республика Бразилия).

В этот же период (с 1830-х по 1870-е гг.) произошло создание Британской колониальной системы. Опорой британского колониального могущества стала Индия, а также важнейшие пункты на морских путях, ведущих в Индию: ряд островов в Индийском океане, Аден (на юге Аравийского полуострова), зона Суэцкого канала и др.

В рассматриваемый период претерпели изменения государственная территория и границы России. В процессе сложного противоборства с соседними государствами, прежде всего Речью Посполитою, Швецией и Турцией, на добровольной основе и в порядке насильственного подчинения в состав страны вошли Лифляндия (Северная Латвия и Южная Эстония в XVII - начале XX в.) и Эстляндия (Северная Эстония). В 1724 г. Персия уступила России Дербент, Баку, провинции Гилян, Мазен- деран, Астрабад.

Расширение территории Российской империи на западе произошло в связи с состоявшимися в 1772, 1793 и 1795 гг. разделами Польши, в которых приняли участие Пруссия, Австрия и Россия. В результате этих разделов к России отошли Беларусь, Правобережная Украина, Курляндия (западная часть Латвии), Литва и западная часть Волыни.

В XIX в. произошло присоединение к России Финляндии (1809 г.), Бессарабии (1812 г.), Северного Азербайджана, Дагестана и Карабаха (1813 г.), Царства Польского (1815 г.), Грузии (1864 г.). В 1820-х гг. в состав России вошла Восточная Армения.

В 1860 г. в результате принятия российского подданства казахами старшего жуза (группа казахских племенных объединений в районе Семиречья) завершилось присоединение к России большей части казахских земель.

Определились и дальневосточные рубежи Российской империи. В 1858 и 1866 гг. произошло окончательное становление границ России с Китаем на Дальнем Востоке. К 1875 г. осуществилось также территориальное размежевание России с Японией.

Второй этап (70-е гг. XIX в. - начало XX в.) характеризуется прежде всего началом империалистической стадии развития капитализма, завершением территориального раздела мира между ведущими колониальными державами, что нашло отражение на политической карте мира.

В Европе изменение политической карты региона произошло в результате русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Была признана независимость северной части Болгарии, а так называемая Восточная Румелия (к югу от Балканских гор) получила автономию в составе Османской империи, но в 1886 г. была воссоединена с Северной Болгарией. Получили независимость Сербия и Румыния.

Серьезные изменения произошли на Африканском континенте, который превратился в арену широкой колониальной экспансии. Раздел Африки протекал в условиях острого соперничества между Великобританией, Францией, Германией, Италией, Бельгией, Испанией и Португалией. Европейским государствам часто приходилось преодолевать упорное сопротивление существовавших на континенте государственных образований.

Великобритания приступила к захватам еще в конце XVIII в. и овладела важными позициями на берегах Западной Африки. Ее колониями стали Сьерра-Леоне, Гамбия и др. Великобритания включила в сферу своего господства Занзибар (1887- 1890 гг.), Уганду (1890-е гг.), Кению, которая была объявлена Восточно-Африканским протекторатом Великобритании, и др.

Франция вынашивала планы создания сплошной полосы своих владений от Сенегала до Сомали. Ей удалось захватить территории в западной и экваториальной частях континента. В 1896 г. образовалась Французская Западная Африка, в 1910 г. - Французская Экваториальная Африка. В 1896 г. Франция объявила протекторат над островом Мадагаскар.

Германия включилась в борьбу за колонии позже других стран, овладев в 1884 г. территориями Того и Камеруна. Была создана Германская Восточная Африка и Германская Юго- Западная Африка.

С 1879 г. Бельгия приступила к захватам земель в бассейне р. Конго, результатом чего стало образование Бельгийского Конго.

Старейшая колониальная держава Португалия к началу XX в. владела в Африке такими крупными колониями, как Ангола, Мозамбик, Португальская Гвинея, острова Зеленого Мыса.

Испания захватила часть Марокко (Испанское Марокко) и западное побережье Сахары (Испанская Сахара).

Италия в 1894 г. развязала войны против Эфиопии, однако эфиопы в 1896 г. нанесли итальянским войскам сокрушительное поражение, и Италия была вынуждена отказаться от посягательств на независимость этого государства, но вместе с Великобританией и Францией участвовала в разделе Сомалийского полуострова, захватив его юго-восточную часть.

В конечном итоге в начале XX в. в руках колониальных держав оказалось 90 % Африканского континента. Независимыми государствами оставались лишь Эфиопия и Либерия.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться

Еще из раздела Социально-экономическая география

Как и везде в Центральной и Южной Америке, население Бразилии очень сложное по своему происхождению. Бразильская нация сформировалась в результате смешения индейцев (коренных жителей), африканских негров и европейских иммигрантов. В расовом
подробнее
Население Российской Федерации на 1 января 2013 г. составило 143,1 млн чел. По численности населения Россия занимает 9-е место в мире, уступая таким странам как Китай (1354,86 млн чел.), Индия (1227,2 млн чел), США (314,7 млн чел.), Индонезия (237,6
подробнее
Благодаря своим природным ресурсам и географическому положению, Канада всегда была одним из лидеров в сфере науки и технологии. При содействии правительства и поддержке предпринимателей канадские исследователи сделали громадный «рывок» в области
подробнее




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com