поиск по сайту

Декрет № 3 О предупреждении социального иждивенчества


Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» был принят 2 апреля 2015 года. Он устанавливает обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

По данным Министерства по налогам и сборам (МНС), извещения по уплате сбора на финансирование госрасходов за 2015 год было направлено 73 тыс. граждан. Более 8,5 тыс. человек данный налог уже заплатили. В бюджет поступило более 3 млн. BYN (около 1,5 млн. USD в эквиваленте). Треть от этой суммы (1 млн. BYN) перечислили граждане, которые уведомили налоговые органы о своем «тунеядстве» самостоятельно (в этом случае для них была предусмотрена 10%-ная скидка). Около 15 тыс. человек доказали, что имеют право не платить сбор. До конца года налоговики планируют завершить уточнение базы данных плательщиков «налога на тунеядство».

Представители МНС констатируют, что принятие декрета способствовало выходу из теневой экономики отдельных категорий граждан. Так, возросло количество осуществляющих ремесленническую деятельность и деятельность по заявительному принципу, не требующую регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (репетиторы, домашние работники и т.д.).

До конца 2016 года Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» будет доработан. Такое решение принято по итогам совещания у Главы государства 6 декабря, где рассматривался ход реализации резонансного документа.

Планируется расширить перечень категорий граждан, которые будут освобождены от уплаты сбора на финансирование государственных расходов (так называемого «налога на тунеядство»). В частности, в их число войдут те, кто проходит альтернативную службу, спортсмены, входящие в состав национальной или сборной команды Беларуси и не имеющие доходов. Местные органы власти получат право освобождать от уплаты сбора граждан, попавших в «трудные жизненные ситуации».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика беларуси
Расходы консолидированного бюджета Беларуси в 2012 году Развитие рынка облигаций в Республике Беларусь Экономика Беларуси в 2013 году Беларусь в глобальном индексе инноваций 2016 г




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com