""
поиск по сайту

Сельское хозяйство Европы


В странах зарубежной Европы сельское хозяйство характеризуется высоким уровнем развития, технической оснащенности и эффективности, занимает видное место в мировом сельском хозяйстве; здесь производится 12-15% зерна, около 20% мяса и 30% молока. Темпы роста сельскохозяйственной продукции опережают рост населения. Уже с конца XX в. наблюдается хроническое перепроизводство продовольственного зерна, сливочного масла, сахара и многих других продуктов.

В условиях кризиса перепроизводства большое значение для отрасли имеет аграрная политика ЕС (планы «Зеленой Европы»), Органы ЕС строго контролируют сельскохозяйственный рынок и цены на продукты, обеспечивают защиту местного производства от импорта более дешевых товаров и стимулируют экспорт излишков продуктов; система квот нацелена на сокращение масштабов производства зерна, молока, сахара, вин.

Природные и социально-экономические факторы предопределили животноводческий профиль сельского хозяйства; растениеводство в значительной мере обслуживает нужды животноводства. В некоторых странах, таких, например, как Дания, Нидерланды и другие, кормовые культуры занимают большее площади, чем продовольственные.

Важнейшими зерновыми культурами в регионе являются пшеница, ячмень, кукуруза. Урожайность зерновых в среднем в 2 раза выше, чем в США (более 50 ц/га). Около 1/3 сбора зерновых приходится на долю Франции - единственного в Европе значительного экспортера зерна. Европа - крупный производитель картофеля (ФРГ, Польша, Нидерланды), сахарной свеклы (Франция, ФРГ, Польша, Италия), оливок (Испания, Италия).

Животноводство имеет молочно-мясной уклон. В Европе производится в 2 раза больше молока, чем в США, но по общему производству мяса оба региона примерно равны, причем Западная Европа отличается от США большей ролью свиноводства и меньшим значением птицеводства. Характерна очень высокая продуктивность скота: средний удой на корову в ЕС - 4,2 тыс. л молока за год.

В странах Центральной и Восточной Европы расширилось производство сельскохозяйственной продукции, что является одним из важнейших направлений специализации стран данного региона. При этом по уровню развития и особенно по производительности труда в сельском хозяйстве страны ЦВЕ существенно отстают от западноевропейских стран. В то же время ряд стран региона, таких, как Чешская Республика, Польша, Венгрия, страны Балканского полуострова, имеют достаточно высокий уровень сельского хозяйства. В целом сельское хозяйство ЦВЕ обеспечивает население продовольствием.

В общеевропейском разделении труда страны ЦВЕ специализируются на производстве зерна, картофеля, сахарной свеклы, подсолнечника, овощей, фруктов и мясо-молочной продукции.

Крупнейшим производителем зерновых (пшеницы и ржи) в ЦВЕ и третьим в зарубежной Европе, после ФРГ и Франции, является Польша. В южной группе стран, прежде всего в Румынии, Венгрии и Сербии, наравне с пшеницей выращивают много кукурузы.

Растет производство технических культур. Польша собирает почти столько картофеля, сколько все страны Западной Европы, вместе взятые. В Сербии, Венгрии, Румынии и Болгарии выращивается много подсолнечника. В Прибалтике и Польше издавна культивируют лен, сахарную свеклу.

Южные страны ЦВЕ являются крупными производителями овощей, фруктов, винограда, причем значительная часть этой продукции поступает на экспорт.

Получило развитие в ЦВЕ и животноводство, которое хорошо обеспечено кормовой базой благодаря росту посевов фуражных культур. Доля животноводства в общем сельскохозяйственном производстве составляет около 50% в Чешской Республике, Венгрии, Латвии, Литве, Болгарии. Разводят крупный рогатый скот и свиней. В южной группе стран общий уровень животноводства ниже, распространено пастбищное скотоводство и овцеводство.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

"" Позвонить:

Еще из раздела Социально-экономическая география

    Сельское хозяйство Индонезии – главная сфера занятости населения за счет традиционного трудоемкого процесса поливного рисосеяния. В сельскохозяйственный оборот вовлечено около 1/3 площади территории страны. Климатические условия позволяют ...
    подробнее
    ""
      Уникальные природные условия ряда районов Латинской Америки позволяют собирать от двух до четырех урожаев в год. Следует отметить, что земельный потенциал используется не в полной мере. В настоящее время учтенные сельскохозяйственные земли ...
      подробнее
        Важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны играет сельское хозяйство. Основная отрасль - растениеводство, на которую приходится около 70 % валовой продукции сельского хозяйства. Выращивают зерновые, распространены посевы ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com