поиск по сайту

Экономические районы Германии


При комплексном изучении хозяйственно-территориальных различий Германии в основе ее районирования лежат федеральные земли. Это объясняется сосредоточением у них основных компетенций по территориальному планированию и регулированию социально-экономического развития, наличием тесных административно-хозяйственных связей и официальной статистики в разрезе земель. Но существует и другая точка зрения, согласно которой деление страны на земли не соответствует требованиям экономики из-за чрезмерно больших различий между землями по площади, населению, размерам ВВП, из-за неспособности некоторых из них самостоятельно решать свои региональные проблемы (Бремен, Саар). Не совсем удачно проходят и границы между землями, особенно там, где разделяют единые агломерации. Однако главные территориальные социально-экономические различия в современной Германии обусловлены более чем 40-летним существованием на ее территории двух государств, развивавшихся на разных социально-экономических основах и входивших в разные социально-экономические системы мирового хозяйства.

На территории объединенной Германии можно выделить три группы районов: Северо-Запад, Юг и Восток. Они отличаются специализацией хозяйства, динамикой развития, соотношением старых и новых отраслей хозяйства, спецификой внутренних и внешних связей, характеризуются сходством проблем и тенденций развития.

В Западной Германии («старые земли») выделяют Северо- Запад и Юг.

Северо-Запад объединяет Шлезвиг-Гольштейн, Гамбург, Нижнюю Саксонию, Бремен и Северный Рейн-Вестфалию, в границах которого выделяются Рейнско-Вестфальский район, Саарская область (Саарланд) и северные части земель Гессен и Рейнланд-Пфальц, экономически тяготеющие к северным землям и Саарланду. Южные же части земель Гессен и Рейн- ланд-Пфальц экономически более тесно взаимосвязаны с южными землями, особенно Баден-Вюртембергом. Поэтому федеральные земли Гессен и Рейнланд-Пфальц рассматривают как своеобразную «переходную зону» между Северо-Западом и Югом. При таком делении Юг включает Баварию, Баден-Вюр- темберг и южные части земель Гессен и Рейнланд-Пфальц.

97

Федеральные земли Шлезвиг-Гольштейн и Нижняя Саксония отличаются выгодным приморским положением, располагаются в пределах Северо-Германской низменности, одного из важных сельскохозяйственных районов страны (1 млн га земельных угодий). В настоящее время земля Шлезвиг-Гольштейн, имеющая ранее аграрную и рыболовецкую направленность хозяйства, превратилась в современный экономический и технологический центр. Основное внимание уделяется производству техники для работ на море и медицинской техники, разработкам программного обеспечения, энергетической и экологически чистой технике.

Несмотря на то что 2/3 территории земли Нижняя Саксония используется под сельскохозяйственные угодья, ее нельзя отнести к аграрным землям. Наряду с традиционными отраслями промышленности (судостроение, сталелитейная и химическая промышленность) все большее значение приобретают электронная промышленность и производство компьютеров. Концерн «Фольксваген» является крупнейшим предприятием земли. С его конвейеров сошло свыше 50 млн автомобилей. Природный газ, добываемый в Нижней Саксонии, покрывает более 5% потребностей в нем всей страны. На территории между Эмсом и Эльбой Нижнесаксонское энергетическое агентство разработало проекты по использованию альтернативных источников энергии. Столица земли - Ганновер.

Вдоль побережья Северо-Западного района расположены крупные города - Бремен, Вильгельмсхафен, Гамбург. Гамбург - второй по численности населения город ФРГ (1,7 млн человек), морские ворота и крупнейший порт страны. По контейнерному грузообороту во всей Европе уступает лишь Роттердаму. В Гамбурге развиты нефтепереработка, выплавка алюминия, меди, различные отрасли пищевой промышленности, расположены крупнейшие табачные фабрики. В прошлом Гамбург - основной центр судостроения, теперь центр средств массовой информации страны, банковский центр Северо- Запада.

Бремен на Везере в прошлом тоже был крупнейшим центром судостроения. В настоящее время здесь на импортном сырье работает металлургический комбинат, высокого уровня
достигли авиационная и авиакосмическая индустрия, электроника, рыбоконсервная промышленность.

Западнее Бремена расположен Вильгельмсхафен - основной нефтяной порт ФРГ, соединенный нефтепроводом с Рейн - Руром. В этот порт могут заходить супертанкеры. У самой границы с Голландией находится порт Эмден, от которого начинается водный путь к Руру - канал Дортмунд - Эмс.

Южнее городов Северного побережья, вдоль Среднегерман- ского канала расположены Ганновер, Брауншвейг, Зальцгит- тер и Вольсфсбург, образующие городскую агломерацию с населением более 1 млн человек. Ганновер - ядро агломерации - центр электроники, традиционное место проведения промышленных ярмарок. Здесь построены крупные сахарные заводы (центр самого большого ареала выращивания свеклы).

В Брауншвейге налажено производство фотоаппаратов «Роллей», в Зальцгиттере выплавляют сталь, используя привозную руду, в основном из Швеции. В Вольсфсбурге расположено головное предприятие крупнейшего в стране автомобильного концерна «Фольксваген».

К Северо-Западу относится федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия - индустриальное сердце страны, европейская промышленная зона, современный центр технологий, культуры и средств массовой информации. Земля была основана после Второй мировой войны, в 1946 г., когда британские оккупационные власти объединили большую часть бывшей прусской Рейнской провинции с провинцией Вестфалия. Позднее к ним была присоединена провинция Липе-Детмольд. Если раньше картину земли определяли фабричные трубы, башенные надшахтные копры и доменные печи, то за последние десятилетия здесь произошли глубокие структурные изменения. «Земля угля и стали» превратилась в землю с углем, сталью и новыми перспективными отраслями экономики. Рейнско-Вестфаль- ский район - главная база снабжения промышленности и всей экономики страны энергией, конструкционными материалами. Вместе с тем это основной район производства машин и оборудования для горнодобывающей промышленности, металлургии, тяжелого машиностроения, химической, текстильной, пищевой промышленности и один из основных районов производства пшеницы, сахарной свеклы, овощей и фруктов.

Рур в недавнем прошлом - важнейший металлургический район не только Западной Германии, но и всей Западной Европы. Здесь выплавлялось более 30 млн т стали, что составляло около 70% всей стали ФРГ. Рурские концерны были крупнейшими в ЕС. В Эссене, нередко именуемом промышленной столицей Рура, в конце 1980-х гг. была закрыта последняя шахта, исчезла черная металлургия. Современную основу промышленности составляют электротехническое машиностроение, цветная металлургия. Возросло значение города как торгового, финансового и культурного центра.

Дуйсбург - крупнейший речной порт всей Европы, «рейнские ворота» Рура, через которые доставляется разнообразное сырье от Роттердама до Дортмунда. В Дуйсбурге расположены самые большие домны, электропечи, самые модернизированные заводы крупнейших концернов.

Города к югу от Рура по обоим берегам Рейна - Дюссельдорф, Кельн, Бонн - имеют более широкие и разнообразные функции.

Дюссельдорф - административный центр земли Северный Рейн-Вестфалия, город служащих и чиновников, ярмарок и выставок, диктующий моду ФРГ, центр проникновения иностранного капитала. Здесь развито транспортное машиностроение.

Кельн - один из древнейших городов страны. В Кельне находится головной в ФРГ завод концерна «Форд», нефтеперегонные заводы, развита парфюмерная промышленность. Славится город своими ярмарками и карнавалами.

Бонн - город чиновников, служащих, бывшая (с 1949 по 1991 г.) федеральная столица.

В состав Северо-Запада входит также угольно-металлургический Саар, расположенный на левобережье Рейна. Его старые металлургические заводы возникли на базе местного угля и железной руды из Лотарингии. Однако несколько лет назад был закрыт как нерентабельный и превращен в индустриальный музей самый крупный из заводов в Фельклингене. Развита керамическая и стекольная промышленность.

Юг «старых земель» включает южные части земель Гессен и Рейнланд-Пфальц, Баден-Вюртемберг и Баварию.

Юг ФРГ - наиболее экономически мощный район страны и всего ЕС. Он доминирует в новых и новейших наукоемких отраслях, в сфере НИОКР. На Юге сосредоточено большое число университетов, в том числе старейший немецкий университет в Гейдельберге (основанный в 1386 г.). Здесь базируются научно-исследовательские центры «Даймлер-Крайслер», «Сименс», «БМВ» и других концернов.

Экономическую мощь федеральной земли Гессен обеспечивают четыре отрасли промышленности - транспортное машиностроение, станкостроение, электротехническая и химическая промышленность. Агломерации в бассейне Рейна в южных землях начинаются с Рейн-Майнской (2,5 млн человек), ядром которой является Франкфурт-на-Майне - традиционный банковский, главный немецкий и европейский финансовый центр. Производители автомобилей во всем мире используют безасбестовые тормозные колодки фирмы «Тевес», располагающейся во Франкфурте-на-Майне, а фирма VDO - второй по значению мировой производитель электронных приборов регулирования и контроля для автомобильной промышленности. Основные отрасли промышленности находятся на периферии, в городах-спутниках Франкфурта. В Оффенбахе, к востоку от города, расположены предприятия кожевенной и обувной промышленности («Саламандер»), предприятия по производству электронных измерительных и регулирующих систем для техники кондиционирования воздуха, на западе, в Рюссельгейме, - корпуса головного завода автогиганта «Опель», на юге, в Хехсте, - крупнейший химический комбинат.

В Рейн-Неккарской агломерации два крупных ядра - Мангейм на правом берегу Рейна и Людвигсхафен - на левом.

Мангейм - промышленный и старинный торговый центр. Здесь производят турбины, трансформаторы, развита нефтепереработка, целлюлозно-бумажная промышленность.

Людвигсхафен - центр большой химии (комбинат «БАСФ»).

Штутгардская агломерация включает город Штутгард - столицу земли Баден-Вюртемберг и десятки городов вокруг него. Баден-Вюртемберг - молодая земля Германии, существующая как целостность лишь с 1952 г. Большая часть земли расположена вблизи государственной границы с Францией, Швейцарией и Австрией. Границу постоянно пересекают маятниковые мигранты - из южного Бадена в Швейцарию, обратно - из Швейцарии и Эльзаса. Поэтому федеральное правительство земли ориентируется на рынок труда не только Германии, но и соседних стран. Здесь размещены концерны автомобилестрое- мия и электротехники «Даймлер-Крайслер» и «Порше», а также «Бош» (оборудование для автомобилей). Большую роль в промышленности играют биотехнологии и, прежде всего, генная инженерия.

Юг включает также Баварию, которая является одним из основных «ядер» макрорайона. Бавария занимает 1-е место среди земель ФРГ по военному самолетостроению, ракетостроению, танкостроению, производству военной электроники. Важную роль играет автомобилестроение, представленное заводами баварской компании «Байерише Моторенверке» («БМВ»), фирмы «Ауди», входящей в концерн «Фольксваген» и др. Традиционная для Баварии текстильная промышленность переживает длительный структурный кризис.

Основное направление сельского хозяйства - скотоводство молочного направления. Бавария - главный поставщик сливочного масла, сыра и один из крупнейших районов возделывания пшеницы и сахарной свеклы. Значительны посевы пивоваренного ячменя, вдоль среднего Майна развито виноградарство. Альпы и Верхний Пфальц - важные районы туризма.

Крупнейшие города Баварии - Мюнхен, Нюрнберг, Фюрт, Ингольштадт.

Столица Баварии - Мюнхен (1,2 млн жителей) - один из старейших городов страны. Известно, что город был основан герцогом Генрихом Львом в 1158 г. Это главный центр католичества Германии. Мюнхен сегодня - третий индустриальный центр страны после Берлина и Гамбурга. Здесь расположены автозаводы концерна «БМВ», предприятия концерна «Сименс», заводы военно-промышленного комплекса и авиакосмической индустрии. Мировой известностью пользуются международные ярмарки «Баума» и «Системз», проходящие в Мюнхене.

Старинный город Нюрнберг лежит на пересечении торговых путей из Италии к северу Германии и от Дуная к Рейну. Это один из важнейших торгово-промышленных городов страны, выделяющийся средоточием богатства и роскоши. В эпоху нацизма Нюрнберг, как и Мюнхен, был одним из главных центров Национал-социалистической партии. Здесь же после разгрома фашистской Германии состоялся Нюрнбергский процесс над главными военными преступниками Германии. В настоящее время это.крупный центр транспортного машиностроения (заводы концерна «МАН»), станкостроения, электротехники и электроники, газетно-издательского дела.

Ингольштадт получил широкую известность благодаря расположенным здесь заводам известной фирмы «Ауди» (входит в концерн «Фольксваген») и нефтеперерабатывающей отрасли.

В Регенсбурге развиты автомобилестроение, текстильная и деревообрабатывающая промышленность.

В Вюрцбурге наряду с электротехнической и пищевой промышленностью, производством полиграфического оборудования, большую роль играет виноделие. Здесь размещяются три крупнейших на Баварской земле винодельческих хозяйства. Продолжателями ремесленнических традиций в Восточной Баварии выступают стекольные и фарфоровые заводы.

Восток («новые земли») объединяет пять федеральных земель - Мекленбург-Передняя Померания, Бранденбург, Саксония-Ангальт, Саксония, Тюрингия, а также Берлин, выделенный в самостоятельную территориальную единицу. После резкого падения в начале 1990-х гг. промышленного и сельскохозяйственного производства вклад Восточной Германии в ВВП страны составил менее 9%, в общий объем промышленного производства - менее 4,5%, в общий экспорт - менее 2,5%. Особенно резким было падение производства в отраслях специализации Восточной Германии - в оптико-механической промышленности, общем машиностроении, литейном производстве, текстильной, химической, электротехнической промышленности. В несколько лучшем положении оказались отрасли, работающие на местный рынок и связанные с обеспечением возросших нужд строительства: производство стройматериалов, металлоконструкций, деревообрабатывающая, пищевкусовая промышленность, нефтепереработка.

Важнейшими отраслями специализации земли Мекленбург- Передняя Померания являются судостроение, станкостроение, производство стройматериалов, деревообработка, пищевая промышленность. Сельское хозяйство здесь играет более важную роль, чем в других федеральных землях. Выращивают зерновые, масличные культуры (рапс) и картофель. Значительное место в экономике принадлежит туризму.

В структуре экономики Бранденбурга происходит смещение от сельского хозяйства с его традиционным возделываем ржи и масличных культур к транспортному машиностроению, станкостроению, производству электроники, оптики, к экологически чистым технологиям, химической и пищевой промышленности. Благодаря введению безвизового сообщения между ФРГ и Польшей все большее значение приобретает Франкфурт-на-Одере, крупный перевалочный пункт, ориентированный на восточноевропейские страны.

Саксония-Ангальт имеет развитые сельское хозяйство и промышленность. Лессовые почвы Магдебурской равнины и предгорий Гарца считаются самыми плодородными в стране. На них возделываются зерновые, сахарная свекла, картофель и овощи. Здесь расположено много предприятий пищевой промышленности, в том числе сахарных заводов. В Магдебурге и Дессау ведущую роль играют тяжелое и транспортное машиностроение. Примерами крупных инвестиций, определяющих новую структуру экономики земли, являются новый нефтеперерабатывающий завод «Лойна 2000» концерна «Эльф Акитэн», нефтехимический комплекс американского концерна «Доу Кемикл», проект целлюлозного комбината под Стендалем (германо-скандинавский консорциум «Тиссен»). Работают также крупные промышленные предприятия концернов «Байер», «Хереус» и др.

В XIX в. процесс индустриализации Германии начинался с Саксонии и Тюрингии. Важными отраслями промышленности в то время были горное дело (добыча калийной соли), производство фарфора, стекла, игрушек, а также станкостроение и оп- тико-механическая промышленность в Йене. В настоящее время «Йеноптик» - высокотехнологичный концерн международного масштаба. В Гере и Эрфурте налажено производство станков, в Айзенахе - автомобилестроение. Крупными отраслями в Тюрингии являются также электротехника, стекольная и керамическая промышленность, деревообработка, текстильная, швейная и химическая промышленность.

По сравнению с другими «новыми землями» в Саксонии промышленность играет более значительную роль. На ее долю приходится около 32% всего промышленного производства «новых земель». Наиболее развиты такие отрасли, как пищевая промышленность, машиностроение, металлургия и металлообработка, производство электронно-вычислительной техники. Дрезден - центр микроэлектроники.

По численности населения и хозяйственному значению среди урбанистических структур района выделяются четыре крупные агломерации - Берлинская, Хемниц-Цвиккауская, Галле-Лейпцигская и Дрезденская.

Берлин - один из основных социально-экономических райойов, крупнейший город Германии разностороннего значения, столица страны, один из важнейших узлов железных и автомобильных дорог, водных и воздушных путей, политический, финансовый и торговый центр, играющий большую роль в сфере науки и культуры.

Второй по хозяйственному значению город Восточной Германии - Лейпциг, третий - столица Саксонии Дрезден.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться

Еще из раздела Социально-экономическая география

    Объемы производства никеля и его соединений определяются, главным образом, объемами про­изводства нержавеющей стали. На эти цели идет 67 % выплавляемого в мире никеля, 15 % никеля используется в производстве сплавов (в ос­новном с медью), ...
    подробнее
      Изменения, произошедшие в течение XX в., были обусловлены прежде всего двумя мировыми войнами и социальными революциями. Главным очагом преобразований по-прежнему была Европа. В начале XX в. она оказалась разделенной на две враждующие группировки - ...
      подробнее
        Новый период (середина XVII - начало XX в.) в истории формирования политической карты мира был весьма неоднородным и поэтому в нем выделяют два этапа. Первый этап продолжался с 40-х гг. XVII в. до 70-х гг. XIX в. В это время важнейшими событиями ...
        подробнее




        ----- Account: zavtrasessiya.com -----
        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com