поиск по сайту

Экономические районы Франции


Экономические районы Франции Во Франции выделяется семь главных экономических районов («зоны экономических исследований и планировки территорий»), в состав которых входят 22 экономико-планировочных района (ЭПР) с городами-центрами. В основу районирования страны положены принципы природной, исторической и экономической общности территорий и наличие крупных городов, играющих важную роль. Границы большинства районов близки к рубежам исторических провинций, названия которых они и получили. В районах имеются органы, осуществляющие подготовку программ их экономического и социального развития.

Парижский район - крупнейший по площади и важнейший в экономическом и политическом отношении. Это столичный район страны, развитие которого тесно связано с Парижем. Территория района примерно совпадает с Северо-Француз- ской низменностью и включает семь ЭПР: Иль-де-Франс, Шампань-Арденны, Пикардию, Центр, Бургундию, Верхнюю и Нижнюю Нормандию.

Париж рос концентрически вокруг своего древнего ядра - острова Сите. Основу нынешней планировки города составляют магистрали, пересекающие Париж с севера на юг через Сите и с запада на восток вдоль берегов Сены и соединенные между собой кольцами бульваров.

Современный Париж - один из крупнейших и красивейших городов мира. В пределах старой городской черты его площадь составляет 104 кв. км, а население - 2,2 млн человек. Большой Париж - столица с пригородами (площадь 1,8 тыс. кв. км, население - 9,3 млн человек, свыше 15% - иммигранты). Большой Париж потребляет 25% сельскохозяйственной продукции, более 20% электроэнергии и около 40% природного газа. Нефть сюда поступает из Гавра, природный газ - из Нидерландов и месторождения Лак на юго-западе страны, черные металлы - из Лотарингии и Северного промышленного района, алюминий - из Рона-Альпийского района и Пиренеев. Париж - крупнейший центр промышленности страны, развитию которой способствовали сосредоточение здесь капиталов и квалифицированной рабочей силы, удобство транспортных связей, емкий потребительский рынок. Промышленность специализируется на производстве технически сложных и дорогих изделий. Ведущая отрасль - машиностроение, где занята половина рабочих. Велико значение автомобильных, авиационных и электротехнических заводов, предприятий по изготовлению станкЬв, полиграфических машин, изделий точной механики и оптики. В химической промышленности преобладает тонкая химия и производство резиновых изделий. Развита швейная и пищевая промышленность.

Париж - центр политической и культурной жизни Франции, здесь находится правительство, парламент и другие государственные учреждения, штабы корпораций, контролирующих экономику страны, ЮНЕСКО и более 100 международных организаций, ведущие НИОКР, а также вузы, в которых обучается 1/3 студентов страны. В 60 музеях (Лувр, Версаль и др.) собраны огромные художественные и исторические ценности. Город богат архитектурными ансамблями и памятниками, которые привлекают миллионы иностранных туристов.

Парижский район - ведущий сельскохозяйственный район страны. Типичны крупные хозяйства, поставляющие на рынок большие партии пшеницы, сахарной свеклы, овощей, разнообразных молочных и мясных продуктов. Однако каждый из районов, окружающих столицу, имеет свои особенности. Например, в Верхней Нормандии расположен портово-про- мышленный комплекс, сложившийся в устье Сены: это морские ворота Парижа. У Гавра и Руана выросли гигантские нефтеперерабатывающие заводы, работающие на импортном сырье, получили развитие текстильная и пищевая промышленность, машиностроение.

Нижняя Нормандия - молочная ферма столицы. Шампань выделяется производством пшеницы и шампанских вин, а Центр и Пикардия - пшеницы и сахарной свеклы. На Средней Луаре (между Орлеаном и Туром) находится самая мощная в стране группа АЭС, которые питают столицу энергией. Лицо Бургундии определяют города Дижон, Ле-Крезо, Шалон-сюр- Сон - важные центры металлургии и машиностроения (оборудование для АЭС, оружие, локомотивы).

Северный район (Hop-Па-де-Кале) невелик по площади, но густо заселен. Он лидирует в стране по развитию текстильной промышленности и текстильного машиностроения, занимает 2-е место по выплавке чугуна и стали (после Восточного района), машиностроению и металлообработке в целом (после Парижского района). Сельское хозяйство района по специализации сходно с сельским хозяйством Парижского района. Главные культуры - пшеница, ячмень, сахарная свекла, картофель.

Внешние морские связи района проходят главным образом через Дюнкерк. Это важный порт и промышленный узел с крупным нефтеперерабатывающим заводом, металлургическим комбинатом и алюминиевым заводом, которые работают на импортном сырье. Развито судостроение.

Восточный район включает три ЭПР - Лотарингию, Эльзас и Франш-Конте.

Лотарингия (главные города Нанси и Мец) - первый район страны по добыче железной руды и каменного угля, выплавке чугуна и стали. Крупнейшие металлургические заводы расположены в Гандранже, Сереманже, Тионвиле. Промышленность района испытывает трудности в развитии, что связано с падением спроса на местную сталь и низкокачественную железную руду во Франции и в странах ЕС.

Эльзас занимает французскую часть долины Рейна и восточный склон Вогезов. Главная отрасль промышленности - текстильная. Так, Леюлуз и его окрестности - важнейший район хлопчатобумажной промышленности. В энергоснабжении значительную роль играют АЭС и ГЭС на Рейне. Осуществляется добыча калийных солей. Плодородные почвы благоприятны для возделывания винограда, овощей, пшеницы, табака, хмеля; развито молочно-мясное животноводство. Главный город Эльзаса - Страсбург - порт на Рейне, узел сухопутных дорог. В нем развито транспортное машиностроение, нефтепереработка, пищевая и деревообрабатывающая промышленность.

Франш-Конте - гористая область (Юра), в экономике которой главную роль играет производство автомобилей (завод «Пежо» в Сошо-Монбельяре) и точное машиностроение (центр изготовления часов Безансоне). В горах развито молочное хозяйство (с сыроварением), лесная и бумажная промышленность. Широко распространены кустарные промыслы - изготовление очков, трубок, игрушек.

Лионский район расположен между Восточным и Средиземноморским районами. Его территория занимает долину рек Рона и Сона и горы (на востоке - Альпы, на западе - Центральный массив). Ядро района - промышленный узел Лион - Сент- Этьен. Мировую известность Лион (1,4 млн человек) получил с XVI в. как центр шелковой промышленности, которая опиралась на местное сырье (разведение шелкопряда в долине РонЫ). Теперь в районе выпускается 3/4 французских тканей из химического волокна. Лион - центр машиностроения (автомобили, станки, текстильные машины, электротехника), военной и химической промышленности.

Сент-Этьен, расположенный в 40 км от Лиона - центр выплавки легированной стали, производства оружия, велосипедов, мелких металлоизделий.

В Оверни на базе минеральных источников построено много курортов, например Виши и др. В Клермон-Феране расположен самый крупный в стране завод «Мишлен» по производству автомобильных шин.

«Столица» Французских Альп - Гренобль - быстро растущий университетский и научный центр, поставщик оборудования для ГЭС, центр горного туризма. Международную известность имеют альпийские турбазы, горные курорты и ярмарки. В Альпах построено много ГЭС, заводов по выплавке алюминия и электростали, производству азотных удобрений и взрывчатых веществ. В сельском хозяйстве преобладает молочное скотоводство (на горных пастбищах).

Западный район, границы которого совпадают с Армориканским массивом, включает три ЭПР - Бретань, Земли по Луаре, Пуату-Шаранта. Запад беден полезными ископаемыми. Специфические природные условия - морской климат, малоплодородные почвы и хорошие условия для роста трав - способствовали разведению крупного рогатого скота, свиней, лошадей. Это главный район по производству молока и мяса. Основные сельскохозяйственные культуры: пшеница, овес, картофель, овощи, травы. В долинах рек Луары и Шаранты с более сухим климатом распространено садоводство и виноградарство. В городе Коньяк развито изготовление коньяков. Большое значение в хозяйстве района имеют рыболовство и переработка рыбы, разведение устриц, морской каботаж.

Главный город района - Нант вместе со своим аванпортом Сен-Назером. Нант - важный морской порт с крупными верфями. В Бресте расположены военно-морская база, развито военное судостроение.

Юго-Западный район занимает Аквитанскую низменность с примыкающими к ней склонами Пиренеев и Центрального массива и включает три ЭПР - Аквитанию, Юг - Пиренеи, Лимузен. Этот район занимает 1-е место в стране по добыче газа и развитию лесной промышленности (Ланды), 2-е место по авиаракетной промышленности (Тулуза, Бордо), имеет крупные мощности в алюминиевой, военной, химической и пищевой промышленности. Юго-Западный район - важнейший производитель пшеницы, кукурузы, табака, а также свинины, птицы, яиц. Это второй район по виноградарству.

Бордо - крупный транспортный, промышленный и культурный центр, специализируется на переработке импортного сырья - нефти и фосфоритов. Бордо славится виноделием и виноторговлей.

Тулуза - второй после Парижа центр авиаракетной промышленности, а также центр космических исследований Франции.

Средиземноморский район, включающий три ЭПР - Прованс - Альпы - Лазурный берег, Корсику, Лангедок - Руссильон, отличается типичной средиземноморской природой. Сельское хозяйство специализируется на производстве винограда (особенно в Лангедоке), фруктов, овощей, цветов, в горах распространено овцеводство. Особое значение в экономике имеют курорты (Французская Ривьера с центром в Ницце, новые курорты на побережье Лангедока) и портово-промышленный комплекс Марселя (около 1,5 млн человек). Марсельский порт по грузообороту занимает 1-е место во Франции и 2-е в Европе. В нем находятся крупнейшие нефтеперерабатывающие, нефтехимические, судоремонтные, авиационные заводы, развита металлургическая (Фос) и многие отрасли пищевой промышленности. Это многонациональный город, около 25% его жителей - иностранцы.

В Средиземноморском районе добываются бокситы, урановая руда, бурый уголь, соль.

Корсика - самая южная часть Франции, расположена в 170 км от основной территории. Это наиболее отсталая в экономическом отношении часть страны. На острове получило развитие животноводство (разводят коз, овец), а также рыболовство. Растениеводство специализируется на производстве винограда и цитрусовых. Довольно большой доход приносит туризм.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться

Еще из раздела Социально-экономическая география

    Медь по объемам потребления - второй цветной металл после алюминия. Более 70 % ее потребления связано с электротехникой, 15 % идет на элементы строительных конструкций, 5 % - детали машин и механизмов, 4 % - транспортные конструкции и 4 % - на ...
    подробнее
      Редкоземельные элементы не встречаются в природе в виде собственно металлов. Они входят в широкий спектр минеральных соединений, включая галогениды, карбонаты, оксиды, фосфаты и силикаты. Редкоземельные элементы (РЗЭ) содержатся примерно в 200 ...
      подробнее
      • экономика Бразилии
      Как и везде в Центральной и Южной Америке, население Бразилии очень сложное по своему происхождению. Бразильская нация сформировалась в результате смешения индейцев (коренных жителей), африканских негров и европейских иммигрантов. В расовом ...
      подробнее




      ----- Account: zavtrasessiya.com -----
      © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
      +375-29-5017588
      +375-29-1438110

      Сайт работает на платформе Nestorclub.com