поиск по сайту

Экономика военного коммунизма


Экономическая стратегия пришедших к власти большевиком была разработана В.И.Лениным летом 1917 г. В основе этой стратегии лежали теоретические положения о модели социализма, разработанной К. Марксом и Ф. Энгельсом.

По идее новое общество должно иметь бестоварный и безденежный механизм. Но на первой стадии строительства нового общества все же предполагалось наличие товарно-денежных отношений, и материальной базой этих процессов призвана были стать национализация всех банков и синдикатов. Национализация по замыслу большевиков должна была не разрушать хозяйственные капиталистические связи, а, наоборот, объединить их в масштабе всей страны, стать формой функционирования капитала и период перехода к социализму и привести общество к само управлению.

Прежде всего в руки новой власти перешел Российский государственный банк, хотя это и не было национализацией, так как он и прежде был государственным. Затем были национализированы акционерные и частные банки. В стране установилась бан ковская монополия.

Согласно Декрету о земле национализировалась земля, т. с. отменялась частная собственность на землю. Она делилась между крестьянами по общинному принципу уравнительного земле пользования — поровну, т. е. по трудовой норме — по количеству работников в семье или по потребительской норме — по числу едоков в семье.

Национализировалась промышленность. Сначала в распоряжение Советской власти переходили отдельные предприятия, имевшие особое значение для государства — прежде всего крупные заводы военного назначения, затем и все остальные. На практике идея национализации перешла в конфискацию, что отрицательно сказывалось на работе промышленности, так как часто нарушались хозяйственные связи, затруднялось управление в масштабе всей страны, разрастался кризис.

Национализировался транспорт — железные дороги, морской и речной флот.

Наряду с национализацией в 1918 г. была установлена государственная монополия на торговлю важнейшими товарами народного потребления и установлено централизованное распределение предметов потребления.

В апреле 1918 г. была объявлена национализация внешней торговли. Теперь внешней торговлей могло заниматься только государство. Хотя в этот период молодое, никем не признанное Советское государство находилось в экономической изоляции, и декрет о национализации внешней торговли имел только принципиальное значение для будущего.

В результате революции и войны в стране сложилась тяжелейшая обстановка. Были отрезаны Урал, Сибирь, Украина, Кавказ. Эти районы давали 85 % железной руды, 90 % добываемого в стране каменного угля, почти всю нефть, 70 % стали, хлопок. В центральную часть страны не поступало топливо и сырье. Катастрофически сократилось промышленное производство. В очень тяжелом положении оказался транспорт. Железные дороги были разрушены, паровозы вышли из строя.

Началась разруха. В сложившихся условиях перестали действовать экономические регуляторы хозяйственной жизни — деньги, рынок, прибыль, материальная заинтересованность. Их приходилось заменять принуждением и административными мерами. Весной 1918 г. в городах северной полосы России разразился голод. Население городов стало уходить в деревни. Продовольствие не поступало в города. Деньги обесценились, а промышленных товаров для обмена на крестьянскую продукцию и хлеб почти не было.

Нарушился товарооборот между городом и деревней. Теперь сельское хозяйство не только не производило товарной продукции, оно само стало потреблять весь свой продукт. Получить продовольствие для города стало возможным только в порядке принуждения.

В 1919 г. в деревне была введена продразверстка: крестьяне обязаны были сдавать все продовольствие, за исключением не обходимого для жизни минимума, сначала по твердой государственной цене, т. е. за номинальную плату, а потом и вовсе бес платно.

Частная торговля продовольствием была запрещена, так как считалась важной составной частью буржуазной экономики, по этому всю товарную продукцию надо было бесплатно сдать государству.

Торговля промышленными товарами также запрещалась.

В промышленности была установлена централизация управления — все предприятия подчинялись своим центральным отраслевым органам (главкам). Все экономические отношения прекращались. Все предприятия в административном порядке полу чали от государства все необходимое для производства и тоже бесплатно сдавали выработанную продукцию. Денежные расче ты не велись, рентабельность и себестоимость продукции теперь значения не имели.

Собранное продовольствие поступало в распоряжение Наркомпрода и распределялось в городах по карточкам.

С началом гражданской воны летом 1918 г. и иностранной интервенции страна была объявлена единым военным лагерем, и котором устанавливался военный режим. Цель военного режима — сосредоточить в руках государства все имеющиеся ресурсы и спасти остатки хозяйственных связей.

Наступил период «военного коммунизма». Была провозглашена обязательная всеобщая трудовая повинность. Труд теперь рассматривался не как товар, подлежащий продаже, а как форма служения государству. Заработная плата была отменена и объявлена буржуазным пережитком. Уклонение от трудовой повинности считалось дезертирством и каралось по законам военного време ни. Это была вынужденная политика, обусловленная разрухой, голодом и необходимостью мобилизовать все ресурсы страны для победы в начавшейся гражданской войне.

В сложившейся обстановке созревала идея о немедленном построении бестоварного социализма путем замены торговли планомерным, организованным в масштабе всей страны распределением продуктов. В 1920 г. целенаправленно стали проводиться «военно-коммунистические» мероприятия, Совнарком создавал Декреты: «О бесплатном отпуске населению продовольственных продуктов» (4 декабря), «О бесплатном отпуске населению предметов широкого потребления» (17 декабря), «Об отмене платы за I(сякого рода топливо» (23 декабря). Предлагались проекты отмены денег, а вместо денег — использование учетных трудовых и энергетических единиц — «тредов» и «энедов». Однако кризисное состояние экономики указывало на неэффективность применяемых мер.

Гражданская война, охватившая всю страну, требовала от государства огромных расходов. Но обычных источников государственных доходов больше не было. Налоги отменены, пошлины в условиях экономической изоляции государства не собирались. Не могло быть теперь и иностранных займов. Чтобы хоть частично покрыть военные расходы, государством были приняты «чрезвычайные» меры:

1. Введены чрезвычайные налоги с буржуазии. Но это была просто конфискация государством у буржуазии сохранившихся ценностей — золота, серебра, драгоценных камней.

2. Осуществлена бумажно-денежная эмиссия, т. е. усилен выпуск бумажных денег, которые теперь назывались «расчетными знаками» или «дензнаками». Количество таких денег за годы гражданской войны увеличилось в 44 раза! Это сразу же привело к инфляции. К 1920 г. стоимость бумажного рубля упала в 13 ООО раз по сравнению с уровнем 1913 года. В 1922 г. 100 000 руб. дензнаками стоили 1 довоенную копейку.

В течение нескольких лет в денежном обращении непрерывно сменяли друг друга серии бумажных денежных знаков всевозможных выпусков — вплоть до городских, кооперативных, фабричных и тому подобных бон. Среди них встречались и немногие виды металлических денежных знаков. Наиболее известны армавирские монеты в 1, 3 и 5 рублей 1918 г., боны киевской кооперативной организации «Разум и совесть» 1921 г., свидетельствующие о попытке положить в основу ценности денег овеществленный труд, с надписью «пуд хлеба — рубль труда». Известны и боны 1922 г. Петроградской шорно-чемоданной фабрики в 1, 2, 3, 5, 10 и 50 копеек и в 1, 3, 5 и 10 рублей, отчеканенные из меди, бронзы и алюминия. Свои боны выпускались также в Средней Азии и на Кавказе.

Бумажно-денежная эмиссия привела к тому, что деньги вообще вышли из обращения. На рынке денежный обмен сменился натуральным: меняли товар на товар, никто не желал продавай, что-либо за деньги. В результате стала ненужной банковско-кредитная система и банки были закрыты.

Последствиями политики «военного коммунизма» в экономической сфере страны было нарушение рыночных отношений, развал финансов, сокращение производства в промышленности и в сельском хозяйстве, возрождение кустарничества, голод.

В правовой сфере произошел рост спекуляций и массовых хищений, появилось большое количество специальных комиссий, на деленных особыми полномочиями, начались массовые репрессии. В социальной сфере произошла ликвидация сословий, про изошел массовый уход рабочих в деревни.

Таким образом, первые экономические преобразования Советской власти основывались на нерыночной, централизованной экономике, с преобладающим влиянием роли государства. Политика «военного коммунизма» не только не вывела Россию из экономической разрухи, но и усугубила ее. Однако централизация управления страной позволила мобилизовать все ресурсы и удержать власть в ходе гражданской войны.

Гражданская война и иностранная интервенция явились страшным бедствием для народов России. Они привели к дальнейшему ухудшению экономической ситуации в стране, окончательному разрушению торговли и торговых связей, к полной хозяйственной разрухе. Материальный ущерб составил более 50 млрд руб. золотом. Произошло сокращение промышленного производства и остановка транспортной системы. В политической жизни утвердилась диктатура большевиков. Началось становление тоталитарной системы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Византийско-Древнерусские связи Древняя Русь и кочевники История России в контексте мировой Методология и теория исторической науки




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com