поиск по сайту

Денежная реформа 1922-1924 гг


Когда стало очевидным, что без торговли не обойтись, а без денег торговать невозможно, потребовалась денежная реформа. Необходимо было восстанавливать товарно-денежные отношения и возрождать денежную систему в стране.

В октябре 1921 г. был создан Госбанк, на который возлагалась задача государственного урегулирования денежного обращения. Был восстановлен ранее частично демонтированный Петроградский монетный двор, который начал чеканку серебряных монет, планомерно создавая их запас, необходимый в будущем при проведении денежной реформы.

Размеры инфляции не позволяли провести денежную реформу сразу или единовременно, когда старые деньги объявляются недействительными и тут же обмениваются на новые. Поэтому в 1922 г. поэтапно стала вводиться твердая конвертируемая денежная единица — червонец. Сначала было пущено в обращение лишь ограниченное количество новых денег. Для отличия от денег, ходивших по стране, их стали называть червонцами. Это было не совсем правильно, так как червонцем принято называть купюру в 10 рублей, а новые советские деньги были разного достоинства. Но они были обеспечены драгоценными металлами. Более того, чеканились монеты из серебра, золота и даже платины, причем новые бумажные купюры разменивались на металлические монеты, что подтверждало их несомненную ценность для населения. Конвертируемость новых червонцев подтверждалась тем, что они свободно обменивались на основные иностранные валюты по довоенному курсу царского рубля (1 американский доллар равен 1,94 рубля).

Рублевая и полурублевая монета чеканки 1921 и 1922 гг. имеет новую символику: изображение пятиконечной звезды на одной стороне и герб Российской Советской Федеративной Социалистической республики — на другой. Этот же герб находится на разменной серебряной монете чеканки 1921—1923 гг. в 20, 15 и 10 копеек. Другая сторона ее по общему облику напоминает дореволюционные монеты тех же достоинств.

Раньше, чем серебряные монеты вошли в обращение, в 1923 г., были отчеканены и получили применение в некоторых заграничных платежах золотые червонцы с гербом РСФСР, с изображением крестьянина-сеятеля и с надписями славянским шрифтом. Этот кратковременный выпуск сыграл определенную роль в укреплении международного авторитета советского бумажного червонца.

В 1924 г. при осуществлении денежной реформы были введены в обращение монеты РСФСР чеканки 1921 — 1923 гг. и продолжалась чеканка монет тех же номиналов, но нового типа, отразившего провозглашение Союза Советских Социалистических Республик. На украшенном гербом СССР рублевике 1924 г. находится изображение рабочего и крестьянина. В следующие годы рубль уже не чеканился на полурублевой монете, которая выпускалась по 1927 г. с изображением кузнеца, обозначен номинал «один полтинник». Был обновлен и вид разменных монет. В том же 1924 г. производилась и чеканка медной монеты достоинством от 1 копейки до 5 копеек, а в 1925 г. чеканились только копейка и новый номинал — пол копейки.

Необходимы были огромные массы монеты, чтобы заново насытить рынок. Поэтому одновременно с чеканкой в Ленинграде заказ на чеканку полтинников в 1924 г. был передан Лондонскому монетному двору. Тогда же по заказу советского правительства медные пятаки чеканились Бирмингемским монетным двором и еще одной бирмингемской частной фирмой, а в самом Ленинграде в 1924 и 1925 гг. чеканку медных монет производил завод «Красная заря».

Первые монеты Советского государства по формату, весу, пробе и даже по общему типу разменной серебряной монеты раннего типа следовали нормам издавна привычной для населения дореволюционной чеканки, в то же время неся на себе герб и девиз рабоче-крестьянского государства.

Следует отметить, что с 1922 по 1924 г. в обращении были деньги двух видов: старые дензнаки, которые все более обесценивались, и новые, имевшие твердый курс. И только в 1924 г. старые дензнаки вышли из обращения.

После проведения денежной реформы натуральный налог в сельском хозяйстве был заменен денежным.

В 1921—1924 гг. проводятся реформы управления промышленностью, торговлей, кооперацией, кредитно-финансовой сферой. Создается двухуровневая банковская система: Государственный банк, Торгово-промышленный банк, Банк для внешней торговли, сеть кооперативных и местных коммунальных банков. Денежная эмиссия как основной источник доходов государственного бюджета заменяется системой прямых и косвенных налогов (промысловый, подоходный, сельскохозяйственный, акцизы на товары массового потребления, местные налоги), вводится плата за услуги (транспорт, связь, коммунальное хозяйство и др.).

Развитие товарно-денежных отношений вело к восстановлению всероссийского внутреннего рынка. Воссоздаются крупные ярмарки: Нижегородская, Бакинская, Ирбитская, Киевская и др. Открываются торговые биржи. Допускается известная свобода развития частного капитала в промышленности,'торговле. Разрешается создание небольших частных предприятий (с числом рабочих не более 20), концессий, аренды, смешанных обществ. По условиям хозяйственной деятельности (кредит, налоги, товаро- снабжение) потребительская, сельскохозяйственная, кустарно-промысловая кооперация были поставлены в более выгодное положение, чем частный капитал.

Подъем промышленности, введение твердой валюты стимулировали восстановление сельского хозяйства.

Прошло немного времени, и банки начали конкурировать между собой, стараясь привлечь депозиты через повышение процента и перехватить клиентов выгодными условиями кредита. В 1926 г. в стране действовало уже более 60 банков. Постепенно восстанавливалось хозяйство после разрухи, налаживались рыночные отношения.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Роль XX столетия в мировой истории Россия и средневековые государства Европы и Азии Русская культура XIX в. и ее вклад в мировую культуру Русь и Орда: проблемы взаимовлияния




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com