поиск по сайту

Создание командно-административной экономики


1925 г. стал переломным в экономической истории социалистического государства. Это прежде всего связано с решением об индустриализации — создании крупного машинного производства для тяжелой промышленности (энергетики, металлургии, машиностроения, нефтехимии и других базовых отраслей), превращении страны аграрной в страну индустриальную, обеспечении экономической независимости и укреплении обороноспособности государства.

В это время происходил пересмотр взглядов на само существование нэпа. Ленинская трактовка нэпа как способа строительства социализма уступала установке на то, что нэп — временное отступление к капитализму.

Основными источниками индустриализации должны были стать доходы от национализации промышленности, транспорта, торговли и налоговой системы, внутренних займов; доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции; внутрипромышленное перераспределение средств в пользу отраслей, производящих средства производства, посредством налога с оборота; неэквивалентный обмен между городом и деревней. Эти меры усложняли поддержание сбалансированности экономических интересов товаропроизводителей, создавали угрозу нарушения баланса хозяйственной рыночной системы.

Развертывание индустриализации сопровождалось свертыванием рыночных принципов, наступлением на частный, капитал, а также усилением административных тенденций в управлении.

В области экономики стала развиваться система государственного социализма — жесткого планирования, распределения и контроля во всех сферах хозяйственной деятельности. Были расширены полномочия Госплана, создан Наркомат государственного контроля. Укрепились командно-административные методы управления, которые, несмотря на значительные недостатки, сыграли положительную роль в мобилизации экономических и людских ресурсов в военное время.

Индустриализация проходила с большим напряжением сил, так как не хватало ни капиталов для инвестиций, ни квалифици рованных кадров. Главными источниками накопления капитала для инвестиций в промышленности были:

• продажа драгоценных металлов и художественных ценностей;

• ограбление деревни;

• труд заключенных;

• резкое снижение цен на западноевропейские промышлен ные товары в результате кризиса конца 20-х — начала 30-х гг.

Главный итог индустриализации — закрепление командно-административных методов управления экономикой.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться

Еще из раздела История России

В XIII в. раздробленная и раздираемая непрерывными княжескими междоусобицами Русь подверглась иноземным нашествиям с востока и запада. Наиболее грозными противниками были монголы, которых славяне по названию одного из племен именовали татарами.
подробнее
Социальное изменение (трансформация) — это переход социальных систем, общностей, институтов и организаций из одного состояния в другое. Выделяются различные типы механизмов социальных трансформаций: эволюционный и революционный, прогрессивный и
подробнее
Годом распада Древнерусского государства на удельные княжества и земли считается 1132 г. Причинами раздробленности были: рост крупного феодального землевладения; натуральный характер экономики; рост и укрепление городов как центров местного
подробнее




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com