поиск по сайту

Формы внутренней торговли в СССР


С построением социалистического общества (с середины 30-х гг.) усилилась роль планового начала во всех рыночных связях, началась планомерная организация торговли. Создавалась система оптовых баз промышленности. Расширялась торговая сеть государственной и кооперативной торговли и общественного питания, колхозная торговля. Система внутренней социалистической торговли в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. обеспечила регулярное и устойчивое снабжение населения и армии. Системой государственного нормированного снабжения теперь обеспечивалось до 77 млн человек. К середине 1970-х гг. внутренняя торговля превратилась в одну из крупных отраслей народного хозяйства.

В процессе развития плановой экономики были созданы и получили развитие 3 формы внутренней торговли: государственная, кооперативная и колхозная.

Ведущая государственная торговля обслуживала главным образом городское население, кооперативная торговля — в основном сельское.

Потребительская кооперация вела также комиссионную торговлю. Государственная и кооперативная торговля совместно образовала организованный рынок страны, на котором цены устанавливались непосредственно государством.

На долю государственной торговли приходилось 69 % общего объема розничного товарооборота, на долю кооперативной — около 29 %. Колхозная торговля представляла собой продажу колхозами и колхозниками излишков сельскохозяйственной продукции на рынке. Специфика колхозной торговли состояла в том, что она не планировалась государством, осуществлялась по свободным ценам и в ней отсутствовал посредник. Производители (главным образом колхозы и колхозники) ту часть своей продукции, которая не охвачена закупками по системе контрактации, продавали непосредственно населению (преимущественно городскому) на колхозных рынках. На долю колхозного рынка в 1975 г., например, приходилось 2 % общего объема товарооборота.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История России

    Славяне впервые упоминаются в памятниках письменности, если не считать спорных и полулегендарных сообщений, в самом начале нашей эры (I-II вв.) под именем венедов, расселенных между Карпатскими горами и Балтийским морем. Они были известны римским ...
    подробнее
      Исторический феномен России имеет глубокие корни, общие для русского, украинского и белорусского народов. Истоки этого феномена связаны с историей Древнерусского государства, которая охватывает IX — начало XII в. Древнерусская народность, ...
      подробнее
        Со смертью Петра I процесс реформирования российского общества резко замедлился. При неограниченности единоличной власти и отсутствии внутреннего механизма саморазвития многое зависело от личности монарха. После Петра I стране длительное время не ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com