поиск по сайту

Формы внутренней торговли в СССР


С построением социалистического общества (с середины 30-х гг.) усилилась роль планового начала во всех рыночных связях, началась планомерная организация торговли. Создавалась система оптовых баз промышленности. Расширялась торговая сеть государственной и кооперативной торговли и общественного питания, колхозная торговля. Система внутренней социалистической торговли в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. обеспечила регулярное и устойчивое снабжение населения и армии. Системой государственного нормированного снабжения теперь обеспечивалось до 77 млн человек. К середине 1970-х гг. внутренняя торговля превратилась в одну из крупных отраслей народного хозяйства.

В процессе развития плановой экономики были созданы и получили развитие 3 формы внутренней торговли: государственная, кооперативная и колхозная.

Ведущая государственная торговля обслуживала главным образом городское население, кооперативная торговля — в основном сельское.

Потребительская кооперация вела также комиссионную торговлю. Государственная и кооперативная торговля совместно образовала организованный рынок страны, на котором цены устанавливались непосредственно государством.

На долю государственной торговли приходилось 69 % общего объема розничного товарооборота, на долю кооперативной — около 29 %. Колхозная торговля представляла собой продажу колхозами и колхозниками излишков сельскохозяйственной продукции на рынке. Специфика колхозной торговли состояла в том, что она не планировалась государством, осуществлялась по свободным ценам и в ней отсутствовал посредник. Производители (главным образом колхозы и колхозники) ту часть своей продукции, которая не охвачена закупками по системе контрактации, продавали непосредственно населению (преимущественно городскому) на колхозных рынках. На долю колхозного рынка в 1975 г., например, приходилось 2 % общего объема товарооборота.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Крепостное право в России Мануфактурно-промышленное производство в России Общественная мысль и особенности общественного движения в России XIX в. Принятие христианства




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com