поиск по сайту

Культура как система ценностей и норм



Поскольку поведение человека лишь в незначительной степени предопределяется генетически, усвоение культуры обеспечивается посредством научения. Не предопределенные природой, т. е. искусственные факторы формирования характеристик людей, а также их поведения, предопределены культурой. Зависимость от культуры не отменяет того факта, что людям, как и животным, свойственны инстинкты, побуждения, продиктованные биологическими потребностями, или рефлексы (автоматические реакции на стимулы). Но те функции, которые в жизни животных выполняет генетически запрограммированное поведение, в человеческом обществе обеспечиваются культурными образцами, закрепленными в институтах, нормах и других социальных явлениях.

Существует множество подходов к определению культуры. Первоначальное значение этого слова (лат. cultura – возделывание, воспитание и colere – возделывать, обрабатывать) было связано с земледелием. Оно указывает также на разновидности бактерий и растений. В других значениях слово «культура» указывает на облагораживание, улучшение качеств, обычаев и поведения людей. Кроме того, под культурой может пониматься все, что создано людьми. Именно в этом значении культура определяется польским социологом Я. Щепаньским: «Культура – надстройка над природными силами и факторами, над экономическими основами, она дает людям и коллективам символы, ценности, определяет содержание мысли, управляет стремлениями, отвечает на потребности, появляющиеся после удовлетворения основных биологических потребностей и после достижения прожиточного минимума». Культура – это специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленный в продуктах материального и духовного труда, в системе социальных норм и учреждений, в духовных ценностях, в совокупности отношений людей к природе, между собой и к самим себе.

Благодаря культуре каждое поколение усваивает, воспроизводит и передает следующему те или иные формы социальной регулярности. Культура является системой регулирующих механизмов, включающей планы, рецепты, правила и другие антропогенные факторы поведения людей. Хотя ее воздействие на людей в той или иной мере можно считать репрессивным (на этом акцентировал внимание 3. Фрейд), никакая культура не подавляет побуждения человека полностью. Она лишь предписывает способы удовлетворения человеческих потребностей, вводя для них социальные санкции. При этом способность культуры влиять на поведение людей ограничена:

1. биологическими возможностями человеческого организма;
2. пределом знаний, которые люди способны усвоить;
3. наследуемой склонностью людей к тем или иным моделям поведения (социобиологи вообще считают, что даже сложные модели поведения, соответствующие таким качествам, как воинственность или великодушие, обусловлены генетически);
4. факторами окружающей среды;
5. необходимостью в поддержании устойчивого общественного порядка.

В 1952 г. американские исследователи А. Кребер и К. Клаксон насчитали 164 определения культуры. В силу многообразия социальных теорий выделить единое социологическое определение культуры не представляется возможным. Белорусский социолог А. Н. Елсуков предлагает выделять три группы социологических подходов к определению культуры. Первую группу образуют подходы, описывающие «статику» культуры (предметные, ценностные, символические, текстовые). Вторую группу – подходы, описывающие «динамику» культуры (деятельностные, технологические, игровые, коммуникативные). Третью группу составляют субъектные и диалоговые подходы.


Наряду с теорией культуры, изучением культуры занимается специальная социологическая теория – социология культуры, предметом которой является социальная роль культуры в обществе и ее функционирование в той или иной социальной среде.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социология
Системная теория и структурный функционализм Современный период научной социологии Социал-дарвинизм Социологизм Э. Дюркгейма




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110