поиск по сайту

Торговый обмен внутри первобытной общины



На первой стадии развития первобытнообщинного строя (в период перехода от раннего палеолита к позднему палеолиту, около 12–8 тыс. лет до н.э.) ведущим видом деятельности людей было собирательство и охота, в том числе и коллективная, на крупных животных. Этот период характеризуется таким уровнем развития производительных сил, при котором продукта добывалось не больше, чем его было необходимо для обеспечения физического существования людей.

В таких условиях единственно возможным способом распределения было уравнительное распределение.

Сущность уравнительных отношений заключалась в том, что весь продукт, независимо от того, кем и как он добыт, являлся полной и безраздельной собственностью коллектива. В результате каждый член коллектива имел право на долю продукта уже в силу самой своей принадлежности к данной группе. Ни сам факт участия в производстве, ни размеры его вклада в создание продукта при распределении во внимание не принимались. Распределение производилось в основном с учетом потребностей членов коллектива, что делало доли разных людей неодинаковыми. Так, взрослые мужчины получали относительно большие доли продукта, чем дети. Абсолютные размеры частей, получаемых членами коллектива, зависели от величины общей массы добытого продукта.

Пока избыточного продукта не существовало или он был совсем невелик, это было достаточным стимулом трудовой деятельности людей.

Таким образом, все продукты труда поступали в собственное потребление тех, кто их производил; они не были товаром.

Коллективный труд, примитивное коллективное производство и непосредственное распределение продуктов внутри общины по-прежнему приводили лишь к обмену продуктами деятельности и были связаны с половозрастным разделением труда. В общинах трудились все, хотя и по-разному: мужчины сообща охотились и ловили рыбу, обрабатывали землю; женщины изготавливали одежду из шкур, готовили пищу, ухаживали за малолетними детьми, занимались ткачеством. Дети рано приобщались к труду: девочки собирали ягоды, плели корзины, учились готовить пищу, делать ткань; мальчики шли по стопам отцов – учились охотиться, делать орудия труда, узнавать повадки животных, защищать наравне с мужчинами свое селение от врагов. Наверное, люди всех возрастов, кроме самых маленьких детей и одряхлевших стариков, участвовали в земледельческих работах, собирали полезные дикие растения, ловили птиц, рыбу. Собирательство, перешедшее в земледелие, и приручение животных, перешедшее в скотоводство, позволили людям удовлетворять свои потребности в пище, жилье, одежде. Земледельцы и скотоводы выращивали необходимые полезные растения и разводили домашних животных. Переход к оседлому образу жизни благоприятствовал развитию ремесел. Появилась одежда, глиняная посуда, новые орудия труда для обработки земли.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Эволюция экономики античных рабовладельческих государств Основные черты феодальной экономики Аграрная экономика Развитие европейского города и ремесла





© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com