поиск по сайту

Обмен товарами между дальними племенами и народами в первобытную эпоху


С древних времен между удаленными друг от друга племенами и народами также стал устанавливаться торговый обмен. Уже в эпоху неолита племя отправляло своих людей на поиск природных материалов, не встречающихся в обжитом районе и не использовавшихся для повседневного потребления.

В Европе бронзовый век длился примерно с 1800 до 750 г. до н. э. Залежи медных и оловянных руд встречались здесь довольно редко, однако континент постепенно втягивался в процессы обмена: бретонское олово можно было, например, выменять на балтийский янтарь. Благодаря этому в Скандинавии, не имеющей собственных металлоносных руд, были широко распространены бронзовые орудия.

Долгое время развитию обмена мешало то, что люди жили далеко друг от друга и не могли обмениваться предметами своего труда, своими благами в значительном количестве: у них просто не было транспорта. Но как только люди научились преодолевать большие расстояния с помощью вьючных животных, ситуация изменилась. В путь двинулись караваны ослов и верблюдов, груженных изделиями, предназначенными для обмена. На некоторых ассирийских рельефах показаны верблюды, несущие грузы или мчащие арабских воинов в бой. Верблюды были приручены, видимо, во 2-м тысячелетии до н.э. Они гораздо лучше, чем ослы, приспособлены для пустынь: могут нести на спинах в два раза больше груза, почти не требуют пищи и воды в пути и идут быстрее. Это позволяло людям пересекать большие пространства пустынь, что особенно важно для перевозки различных товаров из Аравии.

Со временем торговля на дальние расстояния стала важным общественным и государственным делом, предпринимавшийся для проведения пышных мероприятий – приношений богам, изготовления больших царских статуй и дворцовых украшений из экзотических привозных материалов.

Высокая стоимость импортируемых товаров позволяла вождям и правителям доказывать свою преданность богам и демонстрировать перед соплеменниками свое собственное могущество. Но такой торговый обмен касался лишь очень небольшой части населения. В основном в торговле с соседними и дальними племенами, поселениями и городами шел обмен продовольствием, скотом, предметами первой необходимости, гончарными изделиями, предметами быта, наконечник ми для копий, украшениями из зубов животных или плодов растений, вырезанными костяными фигурками животных.

Объем товарных грузов и скорость передвижения верблюдов были все же небольшими. Кроме того, в дальнюю дорогу можно было взять лишь те товары, которые не испортились бы при перевозке. Это очень ограничивало возможности древних купцов.

Истинный расцвет обмена и превращение его в выгодную торговлю, которая стала основным источником заработка для многих людей, начался тогда, когда люди научились строить суда, пригодные для перевозки грузов по воде. Первыми такими судами были весельные лодки в форме корзин – жители Месопотамии додумались делать их для перевозки своих сельскохозяйственных продуктов по Тигру и Евфрату. Сплетенные из камыша, ивняка или тростника лодки обтягивали шкурами, а чтобы шкуры были водонепроницаемыми, их покрывали смолой. Египтяне сначала делали лодки из связанных стеблей тростника, но плавали на них, на небольшие расстояния. Современные камышовые лодки с озера Титикака (на границе Перу и Боливии) удивительно напоминают изображенные на древних рисунках серповидные египетские ладьи. Похоже, некоторые из египетских лодок были достаточно прочны, чтобы выходить в открытое море. Случайно ли такое сходство или в древние времена народы, населявшие эти два разных континента, каким-то образом сообщались друг с другом? Когда камышовые лодки впервые появились в Южной Америке – сказать трудно. Судя по некоторым данным, это могло произойти еще до высадки на этот континент испанских завоевателей. Как бы там ни было, прочность современных камышовых лодок с озера Титикака не вызывает сомнения. Местные жители прочность лодок объясняют не только свойствами строительного материала, из которого их строят, но и древними секретами мастерства их изготовления, которые передаются из поколения в поколение.

Весельные лодки положили начало водному транспорту, а вместе с ним и интенсивному развитию торговли. Таким образом, с самого начала, становление и развитие торговли шло рядом с развитием еще одной древнейшей отрасли экономики – транспорта.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Создание системы международных экономических учреждений в послевоенный период Научно-техническая революция и структурные сдвиги в экономике развитых стран Запада Экономика США во второй половине 1940-х – 1960-е гг. Экономика США в последней трети XX в.




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com