поиск по сайту

Торговля в рабовладельческом обществе


Важным моментом в истории торговли является обмен в рабовладельческом строе.

Рабство возникло на поздней ступени развития доклассового общества, в период, когда имущественное неравенство и частнособственнические отношения стали причиной и стимулом образования классов. Важнейшим фактором в этом процессе было скотоводство, так как оно легче, чем земледелие, давало устойчивый прибавочный продукт, что привело к накоплению такого продукта сначала у племени в целом, а затем у отдельных семей внутри племени (скот, как сказано выше, был с древнейших времен всеобщим эквивалентом обмена). Не менее важным фактором возникновения рабства были военнопленные. «До этого времени не знали, что делать с военнопленными, и потому их попросту убивали, а еще раньше съедали. Но на достигнутой теперь ступени «хозяйственного положения» военнопленные приобрели известную стоимость; их начали, поэтому оставлять в живых и стали пользоваться их трудом... Рабство было открыто».

Рабство – наиболее жестокая и грубая форма угнетения и эксплуатации, при которой раб' наряду с орудиями производства являлся собственностью своего хозяина-рабовладельца: раб работал по прямому физическому принуждению, был лишен экономического стимула к труду, не имел никаких прав. Принадлежность раба к такому положению часто подчеркивалась клеймом, ошейником, особой одеждой. Армию рабов, пополняли иноплеменники, захваченные в плен во время войны, набегов, пиратства; соплеменники, превращенные в рабов за неуплату долгов или за совершенные преступления и т.д.; дети рабов; работорговля.

Рабы были не только основной рабочей силой, но и товаром, предметом потребления и объектом торговли в рабовладельческом обществе.

Народы Древнего Востока первыми вступили в стадию рабовладельческого строя: в Египте, Вавилоне, Ассирии, Финикии, Урарту, Индии, Китае рабовладельческая формация начинается с самого раннего (патриархального) рабства, хотя и с некоторыми особенностями. До возникновения товарного хозяйства было еще далеко.

Особо следует сказать об общественном разделении труда. Первое крупное общественное разделение труда – отделение животноводства (пастушеских племен) от земледелия произошло еще при первобытном строе. Общины специализировались на производстве продуктов земледелия и животноводства.

Второе крупное общественное разделение труда произошло тогда, когда от земледелия отделились ремесла, появилось много новых специальностей и профессий – ткачи, кожевенники, каменщики, плотники, мастера по обработке металла, стекла и др. Это привело к началу отделения города от деревни и возникновению противоположности между ними. Отделение ремесел от земледелия означало зарождение товарного производства.

Третье крупное общественное разделение труда – обособление торговли от производства и выделение купечества. Это произошло тогда, когда обмен товарами достиг относительно высокого уровня, и появились деньги. Крестьяне, ремесленники и другие свободные производители продавали свои продукты купцам, которые сбывали их на отдаленных рынках.

Рабство породило разделение труда на физический, выполняемые в основном рабами, и умственный, которым занимались преимущественно рабовладельцы. Возникла, таким образом, противоположность между умственным и физическим трудом. Рабы выполняли тяжелую физическую работу, их владельцы и другие свободные люди занимались наукой, искусством, политикой, военным делом.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Экономическое развитие Англии в межвоенный период Экономическое развитие Франции в межвоенный период Экономическое развитие Японии в межвоенный период Экономика и экономическое противоборство сражающихся блоков и стран в годы Второй мировой войны




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com