поиск по сайту

Торговля в Древнем Риме


Обширная римская торговля возникла лишь с III в. до н.э. после первой Пунической войны (264–241 г. до н.э.). После третьей Пунической войны (149–146 г. до н.э.) Карфаген и Коринф, стоящие на пути римских торговых интересов, были разрушены, что подорвало греческую и пуническую торговлю в этом регионе. Теперь в Римской империи торговля достигла невиданного ранее размаха. Римские купцы торговали на огромной территории от Англии до Индии и Китая, от северной и средней Европы до северной Африки.

Заморские войны Рима преследовали торговые интересы империи; они дали римскому купечеству возможность пустить в оборот свои капиталы. Первым шагом после многих завоеваний было введение денежной системы. Римские денарии ни на шаг не отставали от римских легионов. Серебряные монеты вошли в обращение с III в. до н.э., а золото (преимущественно в слитках) – во время пунических войн. Портовые пошлины стали значимой финансовой статьей. Как и прежде, Рим ввозил в свою страну продукты и товары, но расплачивался теперь золотом, которое поступало в казну от покоренных стран и откупщиков.

Первое место по ввозу товаров занимало зерно, которое привозилось из Африки и Египта в государственные зернохранилища. Второе место занимало мясо – из-за границы в Рим посту пали целые стада. Молочные продукты и разные сорта рыб, в свежем, так и соленом виде шли из Галлии и Британии. Овощи и фрукты в огромном количестве приходили из других стран: из Египта – бобы и чечевица, из Сирии и Намибии – яблоки сливы; персики из Персии, абрикосы из Армении, гранаты – Карфагена. Вина Италия производила очень много, но и его в эпоху империи не хватало; вино привозилось из Греции, Малой Азии, близлежащих островов, Галлии. Масло, в огромных количествах потреблявшееся в банях, поставлялось из Африки. Крупным объектом торговли была соль. Финикия и Сирия поставляли дорогие пурпурные ткани, Китай – шелк и шелковые ткани; выделанные кожи шли из Финикии и Вавилона, сандалии – из Ликии, бронза и медь – из Греции и Этрурии, мечи, кинжалы, панцири – из Испании. Для римских домов и вилл издалека привозилась мебель из ценных пород дерева, мрамор, дорогие статуи и прочее.

В I–III вв. н.э. Римская империя представляла собой огромное пространство свободной процветающей торговли, какую только знает история. Единство монеты, меры и веса, свободное плавание всех повсюду, высокий уровень земледелия подвластных земель Африки и побережья Черного моря, развитие и процветание ремесел в Испании, Малой Азии, Египте, северной Италии – все это способствовало процветанию торговли. Но дальнейший распад Римской империи разрушил торговые связи, привел к упадку культуры, к краху единой денежной системы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Замедление темпов экономического развития Франции. Ростовщические черты французского монополистического капитализма Особенности экономического развития Японии в эпоху капитализма Причины и экономические последствия Первой мировой войны Экономический подъем США в межвоенный период: его проявления и последствия




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com