поиск по сайту

Законы царя Хаммурапи


Вавилонский царь Хаммурапи, правивший с 1792 по 1750 г. до н. э., дипломатичный и умный правитель, взойдя на трон не большого города, закончил свои дни повелителем огромного по тем меркам процветающего государства, объединившего основную часть Месопотамии. Он установил единые для Вавилонского царства законы, определявшие порядок в государстве, правила торговли и поведения. По этим законам судьи судили тех, кто нарушал установленные в царстве порядке. Свод законов Хаммурапи (самый известный на Древнем Востоке) состоял из 282 законов, высеченных клинописью на диоритовой стеле. Он начинался словами: «Чтобы сильный не обижал слабого, чтобы сироте и вдове оказывалась справедливость». Другие законы гласили:

...7. Если человек купит из руки сына человека или из руки раба человека без свидетелей и договора или возьмет на хранение либо серебро, либо золото, либо раба, либо рабыню, либо вола, либо овцу, либо осла, либо что бы то ни было, (то) этот человек — вор, его должно убить.

...53. Если человек поленится укрепить плотину своего поля и (вследствие того, что) плотина не была укреплена им, в его плотине произойдет прорыв, а водой будет затоплена возделанная земля (общины, то) человек, в плотине которого произошел прорыв, должен возместить хлеб, который он погубил.

...54. Если он не может возместить хлеб, то должен отдать его и его движимое имущество за серебро, и это серебро должны разделить между собой люди возделанной земли общины, хлеб которых унесла вода.

...117. Если человек имеет на себе долг и отдаст за серебро или даст в долговую кабалу свою жену, своего сына или свою дочь, (то) они должны служить в доме их покупателя или заимодавца 3 года; на четвертый год должно отпустить их на свободу.

...118. Если он отдаст в долговую кабалу раба или рабыню, (то) тамкар может передать его (или ее) дальше, может отдать его (или ее) за серебро; он (или она) не может быть требуем (или требуема) назад судебным порядком.

...229. Если строитель построит человеку дом и сделает свою работу непрочно, так что построенный им дом обвалится и причинит смерть хозяину дома, (то) этого строителя должно убить.

В законах о преступлениях преступников обычно заставляли испытать то же самое, что они причинили своей жертве:

• если сын ударил отца, ему следует отрубить руку;

• если человек выбил зуб человеку, ему самому следует выбить зуб;

• если он выколол глаз человеку, ему самому следует выколоть глаз.

«Таковы справедливые законы, которые рассудительный царь Хаммурапи дал своему народу, дабы приучить его к строгой дисциплине и хорошему поведению», — гласила надпись на стеле.

Законы всех времен и народов, в том числе и библейские, и римские, во многом повторяют законы Хаммурапи. При нем возник и настоящий суд, где судили не по воле правителя или толпы, а по законам.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история древнего мира
Возникновение индивидуального хозяйства Правитель и государственный аппарат в странах Древнего Востока Военное сословие в странах Древнего Востока Жрецы в странах Древнего Востока




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com