поиск по сайту

Торговля в Древней Ассирии


В верхнем течении реки Тигр, где жили в основном семитские народы, располагалась Ассирия. Здесь сходились торговые пути Древнего Мира. С севера на юг, в Междуречье, везли золото и серебро, медь и олово, везли рабов. А в северные земли отправляли для продажи зерно и растительное масло, другие продукты, а также изделия ремесленников. Жители этой страны скоро поняли, что смогут разбогатеть, покупая товары и сырье в одних странах и перепродавая в других. Заниматься посреднической торговлей могли только умные, ловкие, хитрые и смелые люди. Купцам приходилось изворачиваться, отбиваться от нападений разбойников и пиратов. Они должны были уметь ладить с вождями далеких диких племен, у которых выменивали или покупали рабов; им надлежало знать не только языки, но и нравы и обычаи чужих стран, быть обходительными и льстивыми с царями и их вельможами, потому что самые важные и дорогие товары продавались в царских дворцах. Для удобства торговли в чужих краях купцы строили там свои поселения, жили среди местных людей и лишь изредка возвращались на родину за новым товаром.

В древней столице Ашшур, когда там еще не было царей, богатая купеческая верхушка заправляла всеми городскими делами. Высокие должности занимали жрецы самых богатых и почитаемых храмов и богатые торговцы.

Около 1800 г. до н. э. соседние государства Вавилон и Мари, а затем и хетты стали вытеснять ассирийских купцов с богатых рынков. На несколько веков торговый город Ашшур уходит в тень. Но примерно в 1350 г. до н. э. ассирийцы вошли в союз с египтянами и стали вновь независимыми от Вавилона. Они завладели дорогами, которые вели к побережью Средиземного моря, к богатым сирийским городам, и важнейшими переправами через реку Евфрат, которые не мог миновать ни один иностранный купец; строили у реки крепости и на протяжении двух веков (1300—1100 гг. до н. э.) удерживали переправы через Евфрат, ведущие к морю. Благодаря этому ассирийцы ограничивали торговлю соперников и собирали большие пошлины с купцов. Иногда ассирийская армия отправлялась в дальние походы. Вернувшиеся с большой добычей цари нередко строили столицы-крепости, охраняя в них награбленные сокровища. Наиболее богатой из них стала Ниневия — самый известный из ассирийских городов. Царь Ашшурбанипал собрал в Ниневии богатейшую библиотеку шумерских и вавилонских литературных произведений и научных трактатов, мифов и сказаний, восхвалений богов, молитв, заклинаний. Были в библиотеке и сочинения мудрецов о движении небесных светил и о том, что они предвещают людям. Верили ассирийцы в то, что по расположению планет можно угадать судьбу. Достоинство этой библиотеки было не только в огромном количестве «глиняных книг», но и в том, как они подбирались и систематизировались. Царь очень внимательно следил за состоянием и пополнением библиотеки, рассылая по всей стране посланцев для поиска древних табличек и списывания их для царской библиотеки. Он приказывал привозить из военных походов в свой дворец не только золото и драгоценности, но и книги.

После смерти Ашшурбанипала под натиском вавилонян погибла Ниневия, сгорел царский дворец, погибло великое ассирийское государство. Лишь библиотека уцелела — глиняные книги не сгорели, они только стали прочнее после «вынужденного» обжига и со временем попали в руки археологов. Правда, это были уже лишь осколки, и, тем не менее, по этим осколкам, найденным в развалинах дворца Ашшурбанипала, ученые восстановили миф о всемирном потопе и многое другое.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Экономика США во второй половине 1940-х – 1960-е гг. Экономика США в последней трети XX в. Тенденции экономического развития США на рубеже XX–XXI вв. Возрождение экономики ФРГ после Второй Мировой войны




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com